Покраска готового дома из бруса снаружи

Покраска дома из бруса снаружи подразумевает целый комплекс работ, которые заключается в правильном выборе краски, подготовке поверхности и так далее. Для окраски сруба можно использовать самые разнообразные краски. Они могут быть светлыми, темными, яркими и так далее.

Покраску внешней части дома рекомендуется производить в несколько слоев.

Однако в большинстве случаев человек пытается сохранить первозданную красоту натурального дерева, поэтому для покраски дома из бруса снаружи использует прозрачные или полупрозрачные краски. Итак, как было указано ранее, покраска дома снаружи является достаточно сложным процессом. Однако в любом случае это лучше всего делать своими собственными руками.

Подготовительный процесс

Зачастую покраска дома из бруса снаружи сопровождается весьма масштабными подготовительными работами. Это и не странно, ведь если не предусмотреть все возможные нюансы, то велика вероятность того, что работа будет выполнена не на должном уровне, а этого допускать никак нельзя. Именно поэтому стоит заранее подготовиться, а именно учесть все следующие нюансы.

Таблица фасадных красок.

Краску в обязательном порядке нужно разводить в строгом соответствии с инструкцией. Здесь нужно учитывать все факторы, которые будут влиять на тот или иной слой. Особое внимание в процессе подготовки следует уделить первому слою.


Перед началом работ, связанных с покраской дома из бруса снаружи, стоит пропылесосить его поверхность, чтобы удалить все лишнее, что могло скопиться между бревнами. В противном случае те места, где были грязь или остатки стружки, могут быстро изменить цвет.

В случае если покраска дома снаружи осуществляется обыкновенными кистями, то можно накладывать всего два слоя краски. Если для этих целей применяется краскопульт, то можно пройтись 3-4 раза по одному и тому же месту.

Стоит также помнить о том, что от того, какой инструмент будет применяться для покраски, напрямую зависит то, как будет выглядеть дом снаружи. Если здесь речь идет об использовании краскопульта, то поверхность обязательно получится глянцевой, то есть блестящей. Если при покраске используется обычная кисть или валик, то она будет матовой.

Перед тем как приступить к покраске, сруб обязательно нужно отшлифовать. Причем это делать необходимо максимально качественно. В противном случае на поверхности стены остаются шероховатости, которые затем будут обнаруживать себя в процессе уборки поверхности. Этого следует избегать обязательно.

Разновидности кистей для покраски.

Не стоит доверять тому цвету, который имеет место присутствовать на эталонной окрашенной дощечке. Он в любом случае будет другим на стене. Это происходит не потому, что производители обманывают своих клиентов, а потому, что площадь окрашивания будет сильно отличаться от той, которая используется в качестве теста. Этого не стоит бояться, так как оттенок будет отличаться не сильно.

Кстати, выше упоминалось о некоторых инструментах. В основном вам понадобятся:

  • кисти;
  • валик;
  • пустые емкости;
  • краскопульт;
  • наждачная бумага;
  • лестница;
  • какая-нибудь ненужная одежда;
  • перчатки.

Несколько полезных советов

Если время строительства затягивается, то велика вероятность того, что сруб в разных местах будет иметь неодинаковую тональность. В данном случае придется предварительно заняться выравниванием цвета поверхности. Делается это предельно просто. На стену перед покраской наносится химический отбеливатель. Только после этого стену стоит красить выбранной краской или лаком.

Выбор цветов для покраски дома из бруса.

Перед покраской стоит задуматься о том, что после этого процесса ни снаружи дома, ни изнутри не будет пахнуть свежим запахом дерева. Любая краска мгновенно уничтожит этот аромат. Причем достаточно даже одного слоя. Единственное, что останется, – это свойства древесины, за которые люди и любят деревянные дома.

Все те средства, которые можно нанести на древесину, делятся на две большие группы – лаковые и безлаковые. Первый вариант образует на поверхности дерева защитную пленку, которая оберегает его от внешних воздействий. Второй тип покрытия отличается коротким сроком службы, который зачастую ограничивается пятью годами. Он тоже не создает на поверхности защитный слой, но проникает внутрь дерева.

Лучше всего использовать лаки, которые имеют акриловую основу. Они имеют эластичную основу, которая в процессе усыхания дерева не будет разрушаться.

Какую краску выбрать: рекомендации

Для наружных работ могут использоваться самые разнообразные краски и лаки. Какой вариант выбрать? Об этом стоит поговорить более подробно. Итак, стоит поговорить об основных характеристиках красок, которые используются сегодня для покраски деревянных домов снаружи.

Однако у них есть и один ощутимый плюс. Он заключается в том, что за подобной поверхностью достаточно легко ухаживать. Ее можно протереть обыкновенной тряпкой, после чего она заблестит.

Некоторые особенности

Скорость высыхания у различных типов красок неодинакова. При этом быстрее всего высыхают краски, которые делаются на летучих растворителях и те, которые имеют эмульсионную основу. Дольше всех сохнут масляные краски. Если добавить в любую краску сиккативы, то она будет высыхать гораздо быстрее, чем обыкновенный стандартный вариант.

Еще одним очень важным показателем для любой краски, которая используется для наружной покраски дома, является светостойкость.

Этот параметр характеризует то, насколько будет выцветать яркое покрытие с течением времени под действием ультрафиолетовых лучей. Очень важный параметр, если речь идет о наружной покраске дома.

Таким образом, существует огромное количество самых разнообразных видов краски, которые используются для нанесения на ту или иную поверхность. Лучше всего для наружных работ с бревном подходят акриловые краски. Они легко наносятся, к тому же практически в считанные мгновения высыхают. Неплохой вариант для каждого, кто решил покрасить свой собственный дом.

Стоит отметить, что все виды краски, которые наносятся на поверхность дома из бруса, должны характеризоваться высокой стойкостью к лучам ультрафиолета. Он очень губителен для многих типов лакокрасочных покрытий.

При покраске поверхности стен стоит в обязательном порядке учитывать множество нюансов, которые позволяют максимально улучшить качество обработки. Какие именно нужно учитывать, было описано немного ранее. Если их игнорировать, то велика вероятность того, что покрытие получится некачественным и работу придется переделывать с самого начала.

По материалам сайта: http://masterfasada.ru