Как покрасить гипсокартон — поэтапная инструкция, полезные советы

Опубликовал admin

При своей простоте процесс окрашивания поверхностей требует от исполнителей специфических навыков, профессионализма и последовательности действий. Только такие меры обеспечат высококачественный результат без изъянов.

Если же речь идет о гипсокартоне, то для данного материала требования ужесточаются на порядок. Так как процесс подготовки таких поверхностей представляет собой комплекс работ, освещение которых требует отдельной статьи. Если же рекомендации, изложенные в этом материале, покажутся слишком сложными для вас, то доверьте их выполнение квалифицированным специалистам. Пренебрежение технологией проведения работ чревато материальными тратами, нерациональным использованием, перерасходом или порчей строительных материалов и конструкций. В ином случае, закатывайте рукава и принимайтесь за работу.

Какой краской лучше красить гипсокартон?

Наверняка перед работой возникнут вопросы: красят ли гипсокартон? Зачем красить гипсокартон? Какой краской красить гипсокартон? Ответы на вопросы читайте ниже.

Этапы окрашивания

Порядок покраски листов гипсокартона:


  • для стартовой подготовки гипсокартона используют гипсовую шпаклевку. Выполняется заделка стыков, поверхность выравнивается и шлифуется;
  • после высыхания гипсового слоя наносится глубокопроникающий грунт и проводятся подготовительные мероприятия. Мы отдельно уже писали зачем грунтовать стены ;
  • подбирается необходимый красящий состав, выполняется его колеровка и демонстрация оттенка при различных условиях освещенности. Для покраски гипсокартона подойдут водоэмульсионные или водно-дисперсионные краски ;
  • при использовании нескольких цветов выполняется разметка поверхностей;
  • в зависимости от состояния основания, краска укладывается в несколько слоев;
  • производится уборка и финишная отделка.

Подготовительный этап

Высокое качество окраски невозможно получить без соответствующего освещения, так как необходимо видеть что делаешь. Для этого применяется энергосберегающая лампа на 15 Вт и патрон. Этот источник света не нагревается как обычные лампы накаливания, поэтому работать с ним безопаснее. На лампе должен быть кожух или абажур, что будет защищать работников от интенсивного потока света. Установив освещение на треногу или стойку, ее передвигают по мере проведения работ, что позволяет четко видеть непрокрашенные места.

Проверка основания

Основание под покраску должно быть зашпаклевано и загрунтовано. Тогда краска ляжет равномерно

Далее производится обеспыливание поверхности, так как краски плохо ложатся на загрязненные участки. Для этого малярной щеткой со стен и потолков сметается все лишнее, после чего выполняется нанесения грунта. Это вовсе не обязательная мера, но использования грунта желательно, если стены впитывают влагу после проведения по ним губкой. В качестве грунта должен применяться именно тот состав, что рекомендует производитель. Некоторые виды красок могут использоваться как в качестве грунта, так и для декорирования, однако, важно следовать указанным на упаковке пропорциям приготовления составов – не более и не менее.

Проведение работ

Колеровка красящих составов производится в специальных центрах, где их и реализуют. Выполнять эти работы самостоятельно не рекомендуется – полученный результат может отличаться на несколько тонов от необходимого.

Перед началом нанесения, краска перемешивается миксером, чтобы исключить образование комков. После чего выполняется окрашивание труднодоступных участков стен, потолков или углов с помощью тонкой кисти-флейца – все, что невозможно достать валиком и краскопультом.

Для покраски гипсокартона больше пойдет ворсовый валик, чем поролоновый

При окрашивании стен в три слоя, (грунт и 2 слоя краски) начинают от любого из углов возле оконных проемов и продвигаются к прилегающей стене. После того как грунт был нанесен на участок шириной от 1 до 1,5 метров от угла, переходят на противоположную сторону. Работы по окраске и грунтовке выполняются идентично – без перерывов и перекуров. За 15-20 минут стена должна быть окрашена в 1 слой, ведь при выполнении любых малярных работ руководствуются правилом «мокрого края» – красящий состав наносится на невысохший слой с нахлестом. Если же им пренебречь, то валик будет поднимать слой высохшей краски и образовывать неровности или укладывать материал слишком толсто – отличия можно будет увидеть на глаз, будто перед вами бумага различной плотности. Чтобы выполнить работы оперативно и не испортить материал, лучше проводить их совместно с напарником.

Креативная покраска ниши из гипсокартона. Видео

По материалам сайта: http://postroiv.ru