Химия у нас дома.

Побелка известью.

Известь применяется для приготовления грунтовок и водных красок для внутренних и наружных работ не только в качестве пигмента, но и как связующее. Для подколеровки известковых окрасочных составов, имеющих щелочной характер, используют только щелочностойкие пигменты.

Известковые составы можно наносить на сырые поверхности во влажных и холодных помещениях.

Известковые краски используют для побелки (окраски) оштукатуренных фасадов, стен и потолков в подвальных и других сырых помещениях, а также для сухих помещений. Например, потолки можно побелить известью (известковым молоком), а оштукатуренные стены окрасить известковыми красками.

Побелка известью — самый простой и дешевый способ очистки и дезинфекции стен и потолков. Известковым составом можно побелить кухню, ванную, туалет — он стоек к воздействию воды и смене температуры.

Измельченную на кусочки известь положите в большую металлическую, эмалированную или деревянную посуду, залейте холодной водой и размешайте деревянной лопаткой до получения гутой кашицы. При гашении известь разбрызгивается и выделяет большое количество тепла, поэтому следите, чтобы известь не попала в глаза и на кожу лица и рук.

Известь, попавшую в глаза, следует немедленно промыть проточной водой в течение 10-20 минут. После этого нужно немедленно обратиться к окулисту.

Если вам пришлось какое-то время вдыхать порошок гашеной извести, после этого следует обязательно сделать ингаляцию водными парами. В воду для ингаляции положите несколько кристалликов лимонной кислоты.


При ожоге кожи известью остатки извести снимите минеральным или растительным маслом, а на обожженные участки наложите компресс из 5%-го раствора лимонной кислоты или уксуса.

При гашении извести и во время работы с известковыми составами рекомендуется надевать резиновые перчатки и предохраняющие очки. При отсутствии рукавиц кожу лица и рук можно смазать любым кремом.

Для побелки стен и потолков используется известковое молоко, которое получается из 1 части свежегашеной извести и 3 частей воды. Известковое молоко — сильное дезинфицирующее средство. Оно уничтожает бактерии и препятствует скоплению и размножению клопов в жилых помещениях.

Для получения снежно-белого цвета при побелке известью на ведро известкового молока добавьте немного синьки для белья. Чтобы известь не отмеливалась (не пачкала руки и одежду), на 10 литров состава добавляют 100 граммов поваренной соли, растворенной в отдельной посуде, или олифы, затем тщательно перемешивают.

Известковые краски должны содержать только устойчивые к извести пигменты, например сурик железный, окись хрома, умбру, мумию, сажу. Разбавляются эти краски водой. Количество добавляемых пигментов не должно превышать 100 граммов на килограмм извести.

Пигменты перемешиваются в воде до консистенции густой каши и выдерживают 4-5 часов, затем при энергичном помешивании их добавляют к известковой каше, которую после этого разбавляют 2-3-кратным количеством воды до получения известкового молока, которое процеживают через сито.

Чтобы увеличить прочность покрытия и предотвратить набухание штукатурки, к известковому молоку нужно добавить 10-15% латексной краски или такое же количество клея для обоев.

Перед нанесением краски основание сильно увлажните водой, затем нанесите тонкий слой краски круглой кистью с короткой щетиной или опрыскивателем. Первый раз нанесите краску движениями слева направо, второй — после высыхания первого слоя сверху вниз. При окрашивании кистью надо стремиться, чтобы движения рук были плавными и равномерными.

Красить известковыми красками следует в холодные и влажные дни.

Для среднегрубой известковой штукатурки требуется 200-220 граммов белой на 1 квадратный метр поверхности.

Перед известковой побелкой можно применить грунтовку на известковом тесте с солью: известковое тесто — 2,5 килограмма, соль поваренная — 50-100 граммов.

Чтобы известковая краска не отслоилась, поверхность, ранее окрашенную клеевыми красками, следует очистить от них.

По материалам сайта: http://www.himiyadoma.ru