Красим стены губкой: 5 важных советов

Чем больше развивается индустрия ремонта, тем больше она упрощается. И эту тенденцию не назовешь странной, ведь все гениальное априори просто. Поэтому сегодня отнюдь не нужно быть дизайнером интерьера или художником, чтобы при покраске стен сделать на них что-то стильное и необычное. Как бы удивительно это ни прозвучало, но декоративная покраска стен губкой — один из самых простых способов внести в дизайн помещения парочку модных ноток.

Что можно посоветовать?

Если вы действительно творческий человек и любите в своем доме все выполнять самостоятельно, то наши советы о том, как лучше покрасить стены губкой, будут вам полезны.

Совет 1. Покраска стен губкой происходит в два этапа: нанесение основания и создание рисунка с помощью губки. Чтобы стены выглядели изящнее, для рисунка нужно использовать не чисто белую, а тонированную краску. Причем ее оттенок должен быть чуть темнее того, что используется для основания.

Совет 2. Декорируя стену с помощью губки, можно сделать общий тон светлее или темнее (все зависит от ваших предпочтений). Но главное при этом — подобрать для рисунка и основы тона, которые отлично гармонируют друг с другом.


Совет 3. Покраска с помощью губки может заставить стену мерцать и переливаться. Для основы в этом случае необходимо использовать матовую эмульсию, а сам рисунок наносить темной краской.

Совет 4. В качестве основного цвета на стену чаще всего накладывают неразведенную эмульсию. Ею можно сделать и рисунок, также не разводя состав. А вот краска на масляной основе отлично подойдет для поверхностей из дерева или металла. Губку лучше подбирать натуральную морскую с большими частыми порами.

Совет 5. Губку можно использовать не только для декорирования стен. Покраска потолка губкой или применение ее для покраски батареи — отличный вариант не только сделать поверхность красивой, но и скрыть недостатки.

Как это делается?

Сделать из стен настоящее произведение искусства с помощью губки несложно. Но стоит хорошо разобраться в самой технике выполнения работ.

— Для начала краску более темного тона для декоративного рисунка наливают в специальную емкость и хорошенько размешивают. Если используется краска на эмульсионной основе, то губку предварительно вымачивают в обычной воде. Для краски на масляной основе губку готовят иначе: для ее обработки используют растворитель уайт-спирит. Когда губка готова, ее опускают в краску. Но излишки краски во избежание разводов на стене необходимо убрать. Для этого можно несколько раз прижать губку к листу бумаги.

— Наносить узор нужно сверху вниз, легонько прикасаясь губкой к стене. Чтобы узор был равномерным, лучше наносить его под разными углами. А приступать к обработке участков около плинтусов лучше в самом конце, когда краски на губке мало, чтобы при сильных сгибаниях губки из нее не вытекла лишняя краска.

— Нанесение рисунка губкой происходит в два этапа: сначала необходимо наложить первый редкий рисунок и подождать, пока он высохнет. Затем наносим второй слой рисунка так, чтобы он немного соприкасался с первым. Если после высыхания второго слоя на стене получились темные места, их можно смягчить более светлой краской основы.

Существует много техник декоративной покраски стен, при которых используются самые невероятные предметы. Но техника с губкой — одна их самых простых. Благодаря ей можно имитировать дорогостоящее декоративное покрытие, затратив при этом минимум средств и сил.

Товары в нашем каталоге:

По материалам сайта: http://mag.dom.by