Каким валиком красить потолок, как подготовить его поверхность под покраску и другие вопросы ремонта

Тема нашей статьи — покраска потолка. Этот, казалось бы, несложный эпизод ремонта порождает массу вопросов. Как выровнять поверхность? Какую краску купить? Каким валиком лучше красить потолок? Давайте устроим небольшой экскурс в теорию и практику ремонта.

Давайте постараемся узнать побольше о том, как и чем красят потолки.

Подготовка поверхности

Давайте возьмем в качестве примера довольно распространенный случай: штукатурка частично растрескалась и осыпалась; углы комнаты и часть потолка поражены грибком; перекрытие не имеет больших перепадов по высоте и существенных отклонений от горизонтали.

Наша цель — привести потолок в порядок.

  • Удаляем все наслоения старой краски, отслоившуюся штукатурку и все покрытия, пораженные грибком (см. Как очистить потолок от побелки ). Последнее касается не только потолка, но и стен. Единственный способ вывести грибок полностью — это зачистка всех пораженных поверхностей до бетона и антисептическая обработка. Однако о ней чуть позже.

Обратите внимание: при перепадах высоты в 5 и более сантиметров выровнять потолок штукатуркой в принципе можно. Однако затраты времени, сил и материалов будут такими, что целесообразность такого ремонта сомнительна. Куда разумнее смонтировать подвесной потолок.

Зачищать потолок удобнее всего жестким стальным шпателем ; в проблемных местах можно вооружиться перфоратором. Если предварительно пропитать потолок водой с помощью малярного валика или распылителя — пыли будет куда меньше. К тому же намокшая штукатурка легче отделяется от бетона.

Вначале смачиваем поверхность потолка и даем воде впитаться, затем удаляем все лишнее шпателем.


  • Грунтуем потолок и стены специальной антисептической грунтовкой. Она не только убьет грибок, но и предотвратит его появление в дальнейшем: стоит потолку намокнуть, как активизируются не только споры плесени, но и антисептик.

Иногда в качестве антисептика применяются содержащие хлор чистящие жидкости (к примеру, отечественная Белизна на основе гипохлорида натрия). Способ действенный и очень дешевый; однако такая обработка просто убьет грибок. На долговременную защиту надеяться не приходится.

  • После высыхания обрабатываем поверхность потолка любой полимерной проникающей грунтовкой (праймером). Эти составы не только улучшают сцепление с прогрунтованной поверхностью шпаклевки и краски, но и укрепляют саму поверхность, пропитывая ее и образуя бетонно-полимерный слой.

Теоретически после обработки праймером можно шпаклевать и красить даже поверх побелки; однако лучше все-таки придерживаться канонов и делать ремонт по правилам.

  • На очереди — шпаклевка поверхности. Правильный порядок таков: стартовая шпаклевка; шлифовка потолка ; повторное нанесение стартовой шпаклевки в местах, где она дала усадку; шлифовка; затем ВСЯ поверхность потолка шпаклюется двумя максимально тонкими слоями финишной шпаклевки и повторно шлифуется.

К моменту окончания ремонта вы станете ненавидеть этот инструмент.

На практике, однако, разные этапы этой процедуры убираются из списка. Поскольку они влияют лишь на внешний вид поверхности, тут все в ваших руках: как только поверхность потолка достаточно ровна для вас — шпаклевку можно завершить.

  • Все прошпаклеванные области повторно грунтуются. Если первый слой грунтовки желательно наносить кистью (она проникнет во все углубления), то грунтовку перед покраской можно выполнить и валиком.

Наш потолок полностью готов к покраске.

Покраска

Выбор краски

  • Ни в процессе нанесения и сушки, ни позже краска не выделяет вредных веществ и резких запахов. Что вполне логично: ведь ее основа — обычная вода.
  • Время высыхания каждого слоя не превышает пары часов. На фоне масляных красок с ее несколькими днями на сушку — очевидное достоинство.
  • Чтобы разбавить краску, не нужно искать ацетон или уайт-спирит. Достаточно набрать воды из-под крана.

Однако водоэмульсионки тоже делятся на несколько подкатегорий.

  • Минеральные краски на основе гашеной извести или цемента имеют прекрасную паропроницаемость и применяются чаще для фасадных работ.

Типичный представитель этого семейства.

  • Силикатные водоэмульсионки состоят из воды, пигмента и жидкого стекла. Они, как и минеральные, дешевы; однако для влажной среды категорически не подходят.
  • Акриловые краски на основе соответствующих смол, в свою очередь, прекрасно уживаются с влажной средой. Добавка к ним латекса делает краску еще более влаго- и износостойкой.

Обратите внимание: если акриловые краски обладают матовой поверхностью, то краски на латексно-акриловой основе бывают и глянцевыми.

  • И водо-, и износостойкость достигает максимума в силиконовых водоэмульсионных красках. Они заметно дороже конкурирующих решений; однако переносят в равной степени хорошо и высокие, и низкие температуры (разумеется, после высыхания. Замораживать водоэмульсионные краски в жидком состоянии нельзя).

Эти краски моются с использованием любых неабразивных моющих средств и переносят до 5000 циклов чистки поверхности с помощью щетки. По крайней мере, по уверениям производителя.

Если для сухих помещений допустимо сэкономить, то в ванную или на кухню лучшим выбором будет водоэмульсионка на силиконовой основе.

Как видите, и силиконовая краска может применяться для наружных работ.

Выбор инструмента

Теперь нам предстоит визит в отдел инструментов. Как выбрать валик для покраски потолка водоэмульсионной краской? Что еще из инвентаря желательно купить?

На вопрос о том, какой валик нужен для покраски потолка, профессионалы отвечают вполне однозначно. Валик должен быть с длинным мягким ворсом, желательно натуральным. Поролоновые шубки дают пузыри, а короткий ворс набирает слишком мало краски.

Однако недостаточно узнать, какой валик выбрать для покраски потолка; нужно еще и правильно его применить. Валик необходимо равномерно смачивать краской и раскатывать. Это нужно для того, чтобы слой краски ложился равномерно.

Причем, раскатывать валик на потолке нельзя: он оставит те самые неровные наплывы краски, которых мы хотим избежать. Раскатывать инструмент можно либо на листе картона, линолеума, оргалита — словом, на любой поверхности, которую не жалко испачкать; либо, что куда удобнее, в малярном лотке. Он и станет нашей следующей покупкой.

Во всеоружии.

Дополнят набор полиэтиленовая пленка и малярный скотч. Они спасут от потеков краски ту мебель, которую нельзя вынести.

Тонкости покраски потолка

Потолок подготовлен; какую краску выбрать и какой нужен валик для покраски потолка — мы вроде бы определились. К делу!

Само по себе нанесение краски не представляет сложностей: макнул валик в краску — раскатал — покрасил очередной участок (см. Покраска потолка из гипсокартона ).

Однако есть несколько нюансов, которые полезно знать.

  • Краска наносится как минимум в два слоя. При этом желательно, чтобы последний слой наносился по направлению от окна. Неизбежные мелкие неровности будут менее заметны.
  • Помещение красится в один прием, без передышек. Иначе на границах начавших подсыхать участков будут заметны наплывы краски.
  • Простейший способ контроля равномерности окраски — сделать шаг в сторону. Под прямым углом непрокрашенные участки видны плохо, под косым — хорошо.

Дефекты окраски легче увидеть под косым углом при дневном свете.

  • Подкрашивать начавший сохнуть слой нельзя. Причина та же — появятся неровности.
  • Если вы обнаружили наплывы краски на свежем слое — уберите их сухой губкой и ждите полного высыхания слоя. Потом покрасьте еще раз. Если наплывы уже подсохли — после полного высыхания уберите их шлифовальной сеткой, потом опять-таки нанесите еще один слой.

Заключение

Нами изложены, разумеется, не все возможные сценарии и нюансы покраски потолка. Однако общее представление о процессе покраски вами получено. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru