Подготовка стен под покраску

Подготовка стен под покраску всегда осуществляется более тщательно, чем в случаях, где конечной целью стоит другой вид внешней отделки. Дело в том, что краска ложится на стену тончайшим слоем, и, не зависимо от того, каким она цветом, в любом случае подчеркнет все неровности стены. Чтобы этого не происходило нужно осуществить множество однотипных операций, чтобы в итоге достичь идеальной ровности поверхности.

Как подготовить стены под покраску в несколько этапов:

Очистка поверхности от старого покрытия. Удаляем обои, краску, панели и все то, что крошится и отваливается. Внимание должны привлечь все, что сможет препятствовать достижению идеальной гладкости стены. Осуществляем грунтовку.

Установка маяков. Предпочтительнее металлические изделия 6 мм или 10 мм. Их нужно установить по уровню при помощи клея для гипсокартона, клея для панелей или штукатурки.

Можно приступать к начальному выравниванию. Закрепляем штукатурную сетку, которая не даст впоследствии появиться трещинам. Далее мочим стену, втирая, наносим первый слой. Не дожидаясь высыхания, накладывается второй, более толстый слой, который закроет маяки. Затем при помощи влажного длинного правила выравниваем штукатурку по маякам. Если в процессе были выявлены неровности, корректируем их путем накладывания дополнительного слоя смеси на «интересный» участок. Опять же делаем поверхность гладкой при помощи правила.


Обратите внимание! Слой штукатурки очень тонкий в том месте, где она накладывается на маяки, поэтому там она сохнет быстрее всего. Чтобы избежать ее полной или частичной счистки во время работы с правилом, смочите эти участки. Так штукатурка станет вновь более податливой.

Также для того, чтобы влага быстро не испарялась, рекомендуется грунтовать стену каждый раз, как был нанесен очередной слой штукатурки. Это, кстати, также даст возможность сделать отделку долговечнее.

Даем поверхности высохнуть, шпателем убираем все неровности, грунтуем.

Накладывание финальной шпаклевки. Проводим операции вертикально. Задача остается той же – создать идеально ровную поверхность, поэтому необходимо вооружиться шпателем и смесью. Создавать толстый слой здесь не надо, этот прием нужен только для корректировки ровности.

Обратите внимание! Если вы не хотите долго отделываться от строительной пыли, откажитесь от шлифовальной машинки. Да, работа будет проходить медленнее, но не менее эффективно, и назойливых мелких частиц, летающих повсюду, вы не образуете.

Устранение неровностей. Уже после того, как, казалось бы, работа была закончена, возьмите переносную лампу и «пройдитесь» с ней по стене. Свет должен падать параллельно, вскользь. Так вы сможете выявить все недостатки – впадины и выпуклости. Теперь вам предстоит кропотливая работа для максимального выравнивания стен при помощи нанесения на определенные участки шпаклевки и шлифования неровностей наждачной бумагой.

В завершение всех работ необходимо нанести грунтовку, которая даст возможность краске лучше лечь, быстрее высохнуть, сделать ее цвет более насыщенным, а также в целом защитит стену от вредных воздействий.

Оцените статью:

(Ещё нет голосов)

Loading.

По материалам сайта: http://one-stroy.ru