Кирпичная кладка может рассматриваться как фактурное отделочное решение

[ Нажмите на фото

для увеличения ]

Если кладка ровная, а кирпич имеет нормальный вид, то такую кладку можно не оштукатуривать и использовать как самодостаточную текстуру, украшающую поверхность стены. Также интересно смотрится старая кладка с использованием кирпича необычных форм и цветов, ведь старый кирпич часто напоминает кирпич ручной формовки. Наконец, кирпичные заборы и фасады также не всегда обязательно штукатурить. Во всех этих случаях подходит покраска кирпичной стены.

Какую краску использовать?

Выбор краски зависит от нескольких факторов:

  • расположение стены — улица/помещение;
  • качество кладки;
  • требования к окрасочному покрытию.

Читайте также: Водоэмульсионная краска для стен. Описание и применение Водоэмульсионная краска находит самое широкое применение в отделочно-ремонтных работах внутри помещения. Она обладает многими положительными характеристиками, доступна по цене, экологична.

Если ваша стена расположена на улице, то следует выбирать фасадную краску для каменной кладки. Можно использовать эластомерную краску, однако она недешево стоит и трудно наносится, зато прекрасно предохраняет поверхность от влаги, закрывает трещины, выдерживает перепады температур. Слой эластомерной краски толще, чем обычной, в два-три раза.

Для внутренних стен можно использовать любую акриловую, полимерную, цементную или силикатную краску. Покраска кирпичной стены в этом случае не требует морозостойкости и водоотталкивающих качеств. Если кладка ровная и хорошо смотрится, ее можно покрыть прозрачным лаком в два слоя, это придаст стене интересный винтажный оттенок и сохранит неповторимую цветовую и фактурную палитру кирпича.

Вообще специалисты рекомендуют использовать 100%-латексную краску для фасадных работ, так как она обладает рядом уникальных качеств:


  • высокая покрывающая способность;
  • высокая адгезия к поверхности и прочное сцепление с материалом;
  • хорошая эластичность (до 300%);
  • морозостойкость;
  • влагостойкость;
  • долговечность.

Эти требования могут быть хорошим критерием выбора любого материала для покраски кирпичных стен.

Как подготовить поверхность?

Перед нанесением краски поверхность кирпичной кладки следует правильно подготовить. Для этого необходимо удалить с поверхности солевые отложения (белый налет), плесень и пыль. Также необходимо исследовать швы и удалить осыпающийся цемент.

Для удаления солевого налета можно использовать металлическую щетку. С плесенью неплохо справляется бытовой отбеливатель, например, «Белизна». Наносим отбеливатель на участок, пораженный плесенью, и оставляем на 15 – 25 минут, после чего просто снимаем его вместе с плесенью щеткой или тряпкой.

Читайте также: Фасадная краска по кирпичу. Описание и применение Краски для фасадов должны служить не только украшением, но и обеспечивать защиту

Швы следует обработать металлической щеткой или жесткой кистью, чтобы все, что осыпается — осыпалось.

Теперь, когда стена свободна от пыли, налета и плесени, ее необходимо обработать грунтовкой. Для каждого вида краски следует подбирать подходящую грунтовку. Для латексной краски подойдет акриловая грунтовка среднего или глубокого проникновения. Поверхность стены тщательно грунтуем и ждем, пока грунтовка полностью высохнет.

Как красить кирпичную стену?

Перед нанесением краски поверхность кирпичной кладки следует правильно подготовить. Для этого необходимо удалить с поверхности солевые отложения (белый налет), плесень и пыль. Также необходимо исследовать швы и удалить осыпающийся цемент.

Покраску кирпичной стены лучше производить кистью, так как она качественнее прокрашивает швы. За счет своей фактуры кирпичная краска хорошо маскирует недостатки маляра, на ней не видны разводы и подтеки, границы слоев и т.д. Однако не следует этим злоупотреблять, лучше красить аккуратно и тщательно.

Все примыкающие области и границы оклеиваем малярной лентой, под стеной стелим бумагу или пленку, чтобы не отдирать потом краску с пола. Красим стену в два слоя, второй наносим после застывания первого.

По материалам сайта: http://build-chemi.ru