Покраска стен в ванной комнате, подбор краски и инструментов

Содержание

Ванная комната одна из важнейших функциональных зон современной квартиры. Мы проводим в ней достаточно много времени не только с утра, собираясь на работу, но и вечером, готовясь ко сну. Для того, что бы это время препровождения было не только полезным, но и приятным, чистоте и порядку в ванной комнате уделяется постоянное внимание. А так как это помещение несет постоянную эксплуатационную нагрузку, то в нём нужно чаще освежать ремонт.

В каких случаях делают покраску стен ванной

Самым популярным способом ремонта ванной является облицовка её кафельной плиткой. Это на самом деле одно из лучших покрытий стен во влажных помещениях, но, в то же время, есть факторы, которые заставляют пока отказаться от такого важного шага. Часто бывает нужно ремонт сделать быстро и не дорого, возможно это временное место жительства. К тому же, выбор плитки это достаточно важное мероприятие, ведь плиточное покрытие останется на многие годы и к выбору нужно подходить очень ответственно. Да и перед облицовкой плиткой нужно произвести капремонт, или даже замену, сантехнической разводки и купить новые сантехприборы, а это уже совсем другой бюджет.

Поэтому, если очередь облицовки ванной кафельной плиткой ещё не наступила, то одним из наиболее экономных и простых способов, является покраска стен. Если при работе будут использованы качественные материалы, поверхность стен надолго останется красивой и эффективной.

По сравнению с кафельной плиткой, покраска стен в ванной имеет такие преимущества и недостатки.


  • не требует специальной квалификации при выполнении, что позволяет любому выполнить качественную покраску;
  • широкий выбор цветовой гаммы позволяет экспериментировать не только цветом его комбинацией, но и разнообразными рисунками и узорами;
  • более легкий и менее трудоемкий способ покрытия, чем укладка плитки;
  • достаточно экономично.
  • краска менее долговечна по сравнению с плиткой;
  • краску не рекомендуется использовать в помещениях с плохой вентиляцией;
  • краску не стоит наносить в местах, где скапливается много воды. Поверхности около раковин, душевых кабин и над раковиной советуют закрывать специальными стеклянными панелями, или делать небольшой фартук из плитки;
  • нужно уделить достаточно много времени и внимания качественной подготовке поверхности перед покраской;
  • стены, окрашенные краской, требуют более частый и аккуратный уход;
  • поверхность менее прочная и больше подвержена повреждениям.

Как определиться с краской для вашего санузла

Красочное покрытие стен в ванной должно выполнять такие функции: защищать стены от избыточной влаги и пара; быть прочным и эстетичным.

Поэтому основными критериями выбора краски будут:

  • высокая влагостойкость;
  • износостойкость;
  • совместимость с поверхностью на которую краска будет наносится;
  • антибактериальная защита – наличие фунгицидных добавок;
  • цветовая гамма и фактура.

Поскольку ванная комната является помещением с повышенной влажностью, обыкновенная краска не сможет выдержать воздействия агрессивной среды и в быстром времени произойдет её отслоение. Стены, скорее всего, начнут портиться, и на них могут образовываться плесень и грибок. Это не только вызывает неприятный запах, но и наносит вред здоровью.

Простота мытья и чистки также важна, потому что стены необходимо не только мыть от грязи, но и вытирать влагу после проведения водных процедур.

Используя краску как способ отделки стен, можно создать индивидуальный дизайн ванной комнаты. Богатая гамма цветов поможет создать разнообразные эффекты и оттенки, которые сделают вашу ванную эксклюзивной и уютной. В наше время можно подобрать цвет на любой вкус и получить его при помощи специальной машины для колеровки, которая находится почти в каждом строительном магазине.

Краски позволяют проявить фантазию

Так же можно использовать различные трафареты, аппликации, мозаики, камешки и другие элементы декора. В продаже имеются краски с различными спецэффектами и пигментами (в том числе флуоресцентными, перламутровыми). Так что есть возможность создать оригинальные фрагменты декора на свой вкус.

Рисунки с использованием светящихся пигментов

Общие рекомендации по подбору цвета и фактуры

Если помещение ванной комнаты маленькое, рекомендовано использовать краску светлых тонов в тон к сантехнике и мебели. Давно известно, что светлые цвета способны зрительно увеличивать пространство. Наиболее часто используемыми цветами в ванной являются – зеленый (снимающий напряжение), голубой (имеющий успокаивающий и расслабляющий эффект), белый и бежевый (спокойные, нейтральные цвета наиболее подходящие под все).

Если же ванна имеет просторные габариты, спокойно можно отойти от пастельных тонов и смело импровизировать с яркими цветами и их сочетаниями. Возможен также вариант использования контрастного дизайна. Но стоит обратить внимание, что на темных красках сильнее видны следы от пара капель, поэтому их лучше использовать подальше от ванных, душевых кабин и раковин.

Фактура краски играет далеко не последнюю роль в выборе.

Глянцевые поверхности выглядят более эффектно и способны визуально увеличить размеры помещения. Это связано с тем, что они в большей степени отражают окружающую среду, как зеркало, и отраженный свет делает помещение светлее. Также их способность блестеть привносит некоторую изюминку. Но следует учитывать, что глянцевая поверхность подходит исключительно для гладких стен. Она не только не скроет все мельчайшие огрехи и неровности, но еще и может привлечь к ним внимание.

Сочетание матовой и глянцевой поверхности может стать элементом дизайна

Матовая поверхность способна слегка прикрыть шероховатости, но она не является панацеей, сильные недочеты при подготовке стен к покраске будут видны. К недостаткам матовой поверхности следует отнести и её плохую устойчивость к механическим повреждениям.

Рельефные краски выгодны тем, что способны скрыть шероховатости и неровности. А также с помощью разнообразных текстур можно добиться оригинальности и неповторимости ванной комнаты.

С помощью валика можно получить разные фактуры

Виды красок, краткая характеристика

В помещениях, с высоким содержанием влаги, обычно используют такие краски:

Алкидная эмаль является универсальной краской, она создает эластичное покрытие, что длительное время защищает поверхность от агрессивной среды. Довольно часто применяется для наружных работ, а также для защиты металла от коррозии. К преимуществам можно отнести быстроту высыхания, равномерность растекания по поверхности без разводов, экономию материала за счет того, что наносится тонким слоем. Но из-за её токсичности, не рекомендуется для использования в жилых помещениях. Также она обладает едким запахом, который долго не выветривается. При использовании алкидных красок для внутренних работ, помещение нужно хорошо проветривать и использовать во время работы респиратор.

Масляная краска раньше была необычайно популярна, но сейчас её вытеснила алкидная эмаль, и она почти не используется в ремонте. Пожалуй, влагостойкость – это единственное её достоинство. При этом она долго сохнет (больше суток), имеет резкий запах из-за повышенного содержания в ней олифы и керосина, быстро трескается и плохо удаляется. Её можно применять только за неимением других вариантов.

Латексная краска часто используется во влажных помещениях. К положительным её качествам относятся высокая износоустойчивость во влажной среде, стойкость к прямым солнечным лучам, красивый эстетический вид. Также матовость покрытия позволяет скрыть разводы капель от воды и скрыть небольшие механические повреждения.

При помощи колеров можно получить краску любых оттенков и цветов

Сейчас наиболее популярными стали водоэмульсионные и водно-диспесионные краски.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска бывает акриловая, латексная, силиконовая и с добавлением ПВА. Для ванной комнаты наиболее подходящим вариантом будет латексная или акриловая, поскольку, не смотря на невысокую цену, они обеспечивают хорошее сцепление краски с поверхностью, на которую они наносятся. Также имеют очень высокую износостойкость.

Преимущества:

  • экологическая чистота и безопасность, не содержит токсических веществ;
  • легко разводится чистой водой, не нужны специальные растворители;
  • быстрое высыхание (зависит от влажности помещения, обычно в течении нескольких часов);
  • не имеет неприятного запаха;
  • широкая гамма цветов и оттенков за счет добавления специальных пигментов;
  • простота нанесения;
  • доступная цена.
  • необходимость нанесения при температуре +5°С и выше;
  • маленький выбор фактур и текстур.

Водоэмульсионная краска обладает хорошей укрывистостью, но для создания более гладкого и равномерного покрытия желательно наносить её в несколько слоев. Полезно знать, что краска на акриловой основе, при нанесении в 2 слоя, может скрыть трещинки до 2мм. Расход приблизительно 150-200мл на один метр квадратный при нанесении в один слой. Стоит учитывать, что чем выше впитывающая способность окрашиваемой поверхности, тем больше слоев придется наносить.

Важной характеристикой водоэмульсионной краски является вязкость. Этот показатель указывает насколько краска разведена водой и измеряется специальным прибором — вискозиметром. При нанесении краски кистью вязкость должна быть 40-45 с, а при использовании пульверизатора — 20-25 с.

Матоваю окрашенную поверхность лучше разместить дальше от мест непосредственного соприкосновения с водой

Водно-дисперсионные краски

Основное отличие водно-дисперсионной краски от водоэмульсионной заключается в составе. Водоэмульсионная краска смывается водой, тогда как для снятия водно-дисперсионной потребуется больше усилий и специальные жидкости. Именно благодаря этому она является более влагостойкой.

Преимущества:

  • быстрое высыхание (один слой приблизительно за 30 мин.);
  • хорошая устойчивость к ультрафиолетовому излучению;
  • высокая адгезия;
  • простота нанесения;
  • долговечность;
  • высокая паропроницаемость (стена дышит).
  • нанесение при температуре не меньше +5°С;
  • высокая цена, если сравнивать с водоэмульсионным аналогом;
  • необходимость тщательной подготовки поверхности под покраску.

При покупке краски нужно обратить внимание на условия её хранения. Не надо покупать краску, которая долгое время находилась на холоде. Это связано с тем, что вода, которая входит в её состав, при замерзании нарушит структуру краски, и качество материала снизится.

Также стоит брать краску с запасом, не только на случай непредвиденных расходов, но и на будущее. Если при эксплуатации возникнут небольшие потертости или царапины, их незаметно можно подкрасить.

Очень важно при покупке обратить внимание, чтобы совпадали не только цвет краски, но и номер партии, поскольку цвет может варьироваться на несколько тонов.

Кафельную плику можно сочетать с глянцевой поверхностью

Выбор инструмента для покраски ванной

К выбору инструмента надо подойти не менее ответственно, чем к выбору краски. Для нанесения можно использовать валик, кисть или пульверизатор.

При выборе надо учитывать не только особенности инструментов, но и размеры ванной. На больших плоскостях подойдет большой валик и пульверизатор, на маленьких – узкий валик или кисточка.

Кисточка не только инструмент для нанесения краски, но и для создания фактурной поверхности

Кисточка обладает способностью плотно и тщательно покрывать поверхность, из-за чего расход краски увеличивается. Для акриловых и водоэмульсионных красок используют кисточки с искусственным ворсом.

Для удобства можно использовать валик с длинной ручкой

Валик способен наносить более тонкий слой краски и покрывать большую площадь, чем кисточка. Это значительно экономит не только материал, но и время работ. Но им тяжело маневрировать на маленьких плоскостях, также обрабатывать углы и труднодоступные места. Для этого можно подобрать валик с меньшим диаметром. Существует большой выбор валиков для любых нужд и пожеланий. Если вы хотите получить фактурные стены, можно воспользоваться специальным валиком с длинным ворсом, если гладкие и ровные – с коротким.

Поролоновые валики для создания декоративной поверхности

Валики различаются по размеру: длина самого валика, его диаметр и длина ворса. Наиболее оптимальная длина валика для небольших помещений 200-250мм. Можно купить дополнительный маленький валик для труднодоступных мест.

В зависимости от имеющейся поверхности и желаемой фактуры, используются валики с разной длиной ворса. Для гладких и глянцевых поверхностей нужен валик с коротким ворсом. Для внутренней покраски обычно используются валики с длиной ворса 8-18 мм.

Различаются валики и по типу материала из которого он сделан (так называемая «шкурка» валика). Она бывает из поролона, меховая, нитяная и велюровая. Поролоновые – самые дешевые и в то же время очень быстро портящиеся. Так же поролоновые и меховые валики имеют низкий показатель пропитывания и разбрызгивают краску.

Валик с нитяной «шкуркой» из полиамидных волокон — универсальный инструмент для внутренних работ

Самые популярные сейчас валики нитяные. Они обладают высокой плотностью ворса, хорошо впитывают и удерживают в себе краску, что даёт возможность за один раз прокрасить большую площадь и при этом получить более равномерное красочное покрытие. Так же они имеют высокую механическую прочность и износоустойчивость. Нити обычно делают из полиамидных и акриловых волокон. Полиамидные валики подходят почти для всех видов красок, включая масляные и латексные. Акриловые применяют в основном для водоэмульсионных красок.

Валик с крупным ворсом используется для рельефных поверхностей

Для алкидной эмали и нитролаков можно использовать велюровые валики.

Перед использованием валик рекомендуется промыть в тёплой мыльной воде, что бы удалить возможные налипшие на него ворсинки. И конечно же, после окончания работы валики и кисточки необходимо сразу же помыть и высушить.

Пульверизатор считается наилучшим инструментом для выполнения качественного и равномерного покрытия поверхности. Но он требует особого ухода за ним. После каждой покраски, его необходимо разобрать и тщательно промыть все детали.

Для покраски одной ванной комнаты оптимально подойдет комбинированный вариант – использование валиков и кистей разных размеров.

Для перемешивания и смешивания красок с пигментами лучше воспользоваться электрическим миксером или дрелью со специальным венчиком.

Также не забудьте приобрести специальную ванночку для валиков и кистей и малярный скотч для получения аккуратного примыкания к неокрашиваемым поверхностям.

По материалам сайта: http://o-builder.ru