Как покрасить стены водоэмульсионной краской?

В разделе: Ремонт | и в подразделах: мастер-класс. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Ремонт » и подраздел «Мастер-класс » статьёй «Как покрасить стены водоэмульсионной краской? «. Где рассмотрим основные моменты процесса покраски стен — что нужно делать, что не нужно делать, что желательно, а что нежелательно.

Как покрасить стены водоэмульсионной краской? В принципе, очень просто — взял кисточку (валик), макнул в краску — и вперёд. Пара тройка десятков покрашенных квадратных метров стен — и вы сами сможете написать такую статью. То есть, основной интересный момент покраски стен — это опыт .

Ну а теперь давайте рассмотрим некоторые моменты покраски стен, полученные на чужом опыте. Так, ключевая информация:

Покраска стен не терпит спешки.

Или, другими словами, поспешишь — людей насмешишь

Поэтому сначала подготовимся к покраске стен.

Перед началом работы насколько возможно, освободите комнату. Оставшиеся вещи поставьте в центре помещения и закройте пылезащитной пленкой. Используйте эту пленку также для защиты пола. Также для защиты пола можно применять газеты, бумагу, картон, старые ненужные обои и т.д.

Заштукатурьте все неровности и трещины, затем промойте стены, потолки и столярные конструкции раствором кальцинированной соды или фосфата натрия. Не забывайте о респираторе, защитных перчатках и очках, так как в пылевидном состоянии сода и фосфат натрия могут вызвать раздражение кожи. Смойте раствор чистой водой и дайте поверхностям просохнуть. В некоторых случаях стены и потолки могут потребовать шпатлевки, грунтовки или наложения герметика.


Следует помнить, что матовые водоэмульсионные краски менее требовательны к качеству поверхности, чем глянцевые.  При  окраске шпатлеванных стен (без обоев под покраску) следует наносить три слоя краски, причем, первый слой является грунтом. В качестве грунта можно задействовать водоэмульсионную краску, которой предполагается основная окраска стен, хотя наиболее предпочтительно использовать рекомендуемую производителем данной краски грунтовку. При окраске стен с обоями достаточно двух слоев краски (исключается грунтовка).

Красьте поэтапно. При покраске больших поверхностей, таких как потолок и стены, надо двигаться от окна или другого источника света к противоположному концу помещения. Накладывайте краску перекрывающими друг друга параллельными полосами.

Окраску (в том числе грунтовку) стен начинать с угла наименее требовательной к качеству окраски стены. Чтобы краем валика не повредить угол или фриз, необходимо предварительно открасить стену (на ширину полосы) кистью на 3-5 см  от угла. Краска на стены наносится вертикальными параллельными полосами, шириной с валик.

Как покрасить стены водоэмульсионкой с помощью кисти.

Перемешайте краску и наполните емкость для покрасочных работ примерно на треть. Возьмите широкую кисть (размер 100-125 мм) и погрузите ее в краску так, чтобы покрыть треть щетины. Прижмите кисть к стенке емкости, чтобы избавиться от излишков краски. Не проводите кистью по ободку, иначе вы снимете слишком много, а на краю емкости начнет образовываться нарост из краски.

Начинайте сверху стены и накладывайте краску короткими перекрывающимися вертикальными и горизонтальными мазками. За один заход старайтесь обрабатывать область площадью около 1 кв. м, при этом каждая новая область должна перекрывать предыдущую, пока ее края все еще остаются влажными.

Последовательно нанесите краску на всю стену. Старайтесь завершить работы на одной стене до того, как сделать перерыв, иначе в том месте, где вы остановитесь, будет заметно изменение тона. Чем меньше вы капаете на пол, тем больше краски вы нанесёте на стену.

Как покрасить стены водоэмульсионкой с помощью валика.

Наложение краски с помощью валика – самый быстрый способ обработки больших поверхностей, хотя в этом случае может потребоваться больше слоев, чем при работе кистью, поскольку валик распределяет краску более тонким слоем.

Заполните поддон краской примерно на треть. Опустите валик в краску и покатайте его по ребристой поверхности поддона в одну и другую сторону. Это позволит равномерно распределить краску на валике.

Проводите валиком по поверхности стены в разные стороны, равномерно на него надавливая. Не торопитесь, иначе краска начнет разбрызгиваться. После каждого погружения валика в краску приступайте к обработке неокрашенной поверхности и возвращайтесь к уже окрашенной, накладывая мазки на еще влажный край.

Когда вы закончили работу, не забудьте плотно закрыть остатки краски и вымыть кисти!

Как видите, покрасить стены водоэмульсионной краской действительно просто!

По материалам http://www.castorama.ru/main/solutions/repair/pokraska_sten/

По материалам сайта: http://interesko.info