Водоэмульсионная краска для стен и потолка — покраска водоэмульсионной краской

Внутренняя отделка помещений и загородных домов — один из сложных видов строительных работ. Для его выполнения требуется скрупулёзность и грамотный подход.

Водоэмульсионная краска для стен хорошее решение при ремонтных и отделочных работах. Неплохое качество таких красок, при весьма доступных расценках, вполне сопоставимо с качеством масляных красок.

В статье рассмотрены различные виды красок, приведены их характеристики, основные достоинства и недостатки.

На сегодняшний день люди часто пытаются выполнить все ремонтные работы своими руками, чтобы максимально сэкономить финансовые ресурсы, а также проверить собственные силы и научиться чему-то интересному.

Недостатки и преимущества краски

Водоэмульсионная краска быстро высыхает, это её преимущество над другими видами красок. Чтоб краска высохла полностью зачастую достаточно нескольких часов.

Вторым достоинством является абсолютная безвредность и полная безопасность для человека и природы. Также нет необходимости покидать помещение на время проведения отделочных работ.


Третье преимущество заключается в том, что краска не имеет неприятного запаха, который обычно держится ещё 2–3 недели после окончания покраски.

Также составу краски легко можно придать абсолютно любой цвет с помощью добавления в неё определённых пигментов, специально для этого предназначенных. Зачастую в магазинах продаётся бесцветная смесь с прилагающимся к ней каталогом цветных пигментов. Покупатель имеет возможность выбрать понравившийся цвет, а специалист придаст бесцветной краске нужный оттенок.

Преимуществом красок этого вида также является простота процесса покраски и инструменты довольно легко чистятся после выполнения работы. Минусов у водоэмульсионной краски практически нет. Прежде всего, главный недостаток заключается в том что, выполнять процесс покраски можно лишь, когда температура составляет +5 градусов.

Водоэмульсионная краска ­– технические характеристики

Определяющими факторами любого строительного материала являются его технические характеристики. Они позволяют понять насколько пригодным и качественным является данный строительный либо отделочный материал для выполнения тех или иных работ.

Покупая краску, обязательно стоит обратить внимание на её технические характеристики, такие как:

  • вязкость краски;
  • состав;
  • расход на м?;
  • при каких условиях хранить;
  • срок годности краски;
  • плотность.

Оптимальный расход водоэмульсионной краски на 1м2 для одного слоя покраски составит 200 мл. Вязкость водоэмульсионной краски характеризуется как показатель необходимой степени разведения краски водой. Вязкость обычно составляет 40–45с (измеряется с помощью вискозиметра) при использовании кисти и около 20–25с при покраске краскораспылителем. Антисептик, наполнители, загустители, и латекс входят в состав красок. Удельный вес равен приблизительно 1, 35 кг/л. Время, необходимое для полного высыхания колеблется от 2 часов до суток и зависит от условий, в которых расположена окрашиваемая поверхность. Наиболее подходящей температурой является +20 °С, а влажность в помещении не должна быть больше 70%.

Очевидно, что водоэмульсионная краска, технические характеристики которой довольно хороши, может по праву считаться одним из лучших видов материалов для использования в отделочных работах.

Виды водоэмульсионной краски

Различают четыре вида водоэмульсионных красок, в зависимости от такой составляющей, как полимер: акриловые, силикатные, минеральные и силиконовые.

Акриловые водоэмульсионные краски

Сейчас это наиболее распространённый вид. Акриловые смолы в таких красках являются основой. Зачастую в составе ещё есть латекс, что позволяет акриловым краскам иметь хорошую сопротивляемость с водой. Это позволяет легко мыть водой окрашенное покрытие, не опасаясь, что краска полностью либо частично смоется. Нанесение акриловой водоэмульсионной краски с латексом в два слоя с лёгкость поможет замаскировать все небольшие трещины на поверхности. Изготовители указывают, что водоэмульсионная краска для потолка выдерживает до 5 тыс. раз мытья.  Эта краска также отлично ложится на разные виды поверхностей: стекло, бетон, кирпич, дерево и ранее грунтованный металл.

Силикатная краска

Для силикатных красок характерна отменная паро- и воздухопроницаемость и хорошая устойчивость к влиянию внешней среды. Такой вид краски представляет собой сочетание жидкого стекла с водным раствором и различными цветными пигментами.

Служит такая краска довольно долгое время, больше 20 лет. Но при очень высоком уровне влажности всё-таки не рекомендуется рисковать, и удержаться от применения такой краски.

Силиконовая водоэмульсионная краска

В силиконовых красках составляющим элементом выступают силиконовые смолы, так же как и в акриловых красках. Высокая стоимость таких красок в полной мере компенсируется её пригодностью для всех покрытий и возможностью закрасить небольшие трещины до 1–2 мм. Также эта краска может быть использована на сырых поверхностях и в местах, которые подвергаются влиянию воды. Она позволяет на очень длительное время полностью забыть про такое неприятное явление, как грибок.

Минеральная водоэмульсионная краска

В составе красок этого вида есть гашёная известь. Эти краски пригодны для окрашивания любых поверхностей, а также потолков и стен. Как красить потолок водоэмульсионной краской можно прочитать дальше в статье.

Главное же назначение этого вида красок – покраска бетонных и кирпичных поверхностей. Но в качестве существенного недостатка стоит отметить не слишком долгий срок службы минеральных водоэмульсионных красок. Водоэмульсионная поливинилацетатная краска имеет преимущество, состоящее в том, что она разбавляется водой и спокойно может быть использована в закрытых помещениях, не влияя пагубно на условия труда.

Покраска стен водоэмульсионной краской такого вида является одним из оптимальных вариантов. Плёнка такой краски имеет высокую прочность, стойкость к влиянию воды, жиров, масел, света.

Процесс покраски водоэмульсионной краской

При окрашивании помещений водоэмульсионной краской существуют некоторые важные нюансы. Окраска стен водоэмульсионной краской технология, которой довольно проста, всё же отнимает немало времени. Именно они во многом и определяют качество окончательного результата, поэтому следует их помнить и выполнять.

Прежде чем начинать окрашивание важно хорошо перемешать краску до идеально однородной массы. Для лучшего прилегания к поверхности рекомендуется разбавить краску водой, если такое указано в инструкции.

Не станет проблемой и желание сделать интерьер более ярким. Для таких целей стоит приобрести колер для водоэмульсионной краски. Он с лёгкостью позволяет сделать белую краску цветной, в процессе смешивания подбирая оттенок.

Рекомендуется сначала разводить краску в совсем маленькой ёмкости, позже нанести на кусочек картона и дать хорошо высохнуть. Только таким образом можно точно выяснить подходящий ли оттенок получился. Важно также помнить, что цвет краски немного отличается от высохшего окрашенного покрытия.

Поверхность, которую планируется окрашивать, нужно предварительно выровнять и подготовить. Стену или потолок нужно зашпаклевать и загрунтовать с помощью грунтовки. Цвета водоэмульсионной краски разнообразные, потому проблем с выбором нужного цвета возникнуть не должно никаких.

Ещё существуют правила выбора цвета для помещения. Холодные оттенки, такие как голубой, синий, зелёный и фиолетовый подойдут в том случае, когда окна выходят на юг. Тёплые тона (жёлтый, красный, малиновый, оранжевый) будут уместны, когда окна находятся на северной стороне.

Покарска стен

Прежде чем начинать окрашивание необходимо по максимуму освободить комнату, штукатурить имеющиеся неровности, зашпаклевать и хорошо вымыть стены. При окрашивании шпаклёванных стен стоит наносить три слоя краски, первый из которых будет грунтом; для стен, обклеенных обоями, вполне достаточно двух слоёв такой краски. А вот покраска потолка водоэмульсионной краской занятие гораздо более трудоёмкое.

Окрашивание следует выполнять постепенно, параллельными друг другу полосами, двигаясь от окна к другому концу комнаты. Облегчить процесс покраски поможет краскопульт. Он обеспечит максимальное качество охвата окрашиваемой поверхности. Для окрашивания поверхности идеально, без переходов и всевозможных пропусков используют краскопульт. Такое устройство производительно и обеспечивает большую площадь охвата окрашиваемой поверхности за один раз.

В процессе работы не стоит забывать и о собственном здоровье. Позаботиться о нём помогут перчатки и респиратор. Желая выполнить окрашивание самостоятельно при помощи кисти, стоит воспользоваться кистью, размер которой около 120 мм. Для начала нужно погрузить её в краску. Далее – с усилием прижать к стенке ёмкости, чтобы полностью избавиться от всей излишков. Накладывать краску рекомендуется сверху вниз спокойными, короткими движениями. Использование валика помогает сделать процесс окрашивания поверхностей очень быстрым. Но в данном случае требуется гораздо большее количество слоёв, чем при покраске кистью, так как валик наносит краску более тонким слоем. Поддон заполняется краской приблизительно на одну треть, потом опустить валик в смесь и прокатать по поверхности некоторое количество раз, благодаря чему краска распределится равномерно. Дальше можно приступать к покраске непосредственно самой поверхности. Валиком необходимо водить в разные стороны, надавливая равномерно.

Процедура эта требует аккуратности, поскольку краска может сильно разбрызгаться и доставить множество ненужных хлопот.

Видео покраска стен водоэмульсионной краской

Покраска потолка

Как покрасить потолок водоэмульсионной краской — вопрос, волнующий многих при выполнении покрасочных работ. Наиболее важный момент в этом процессе – это, конечно же, нанесение краски на потолок идеально равномерным слоем. Чтобы это осуществить, следует обеспечить на валике одинаковое количество краски. Добиться идеального распределения краски по валику можно окунув его в краску, хорошо раскатав по лотку или другому заранее подготовленному материалу. Такие действия лучше проводить некоторое количество раз для обеспечения хорошего распределения краски. Когда данный этап пропускается, после высыхания потолка на нём проявляются пятна, избавиться от которых потом невозможно.

Нанесение водоэмульсионной каски на потолок должно производиться полосами, которые параллельны и перекрывают друг друга на несколько сантиметров. Для достижения идеального окрашивания водоэмульсионная краска должна быть нанесена на потолок в несколько слоёв, при этом, чем более тонким будет слой, тем лучше будет выглядеть поверхность после высыхания. Время, необходимое для нанесения слоя составляет полчаса. Также после полного окрашивания потолка, можно переходить к покраске тех мест, куда не удалось достать валиком, то есть стыков и углов. Для этого используется кисть. С её помощью краска наносится на неокрашенные участки.

Направление покраски поверхности имеет очень важно при окрашивании потолка водоэмульсионной краской. Последний из слоёв нужно выполнять, двигаясь к источнику света в помещении. Это позволит скрыть все неоднородности нанесённого покрытия.

Видео как красить потолок водоэмульсионной краской

Чем удалить водоэмульсионную краску

Иногда бывают случаи, когда необходимо избавиться от краски, например, если были допущены определённый ошибки в процессе работы или когда планируется сменить интерьер помещения. Наиболее неустойчивой к влаге является краска, содержащая ПВА. Чтобы удалить такой вид водоэмульсионной краски с поверхности нужно просто воспользоваться губкой и обычным мыльным раствором.

Убрать акриловую краску возможно только с применением специальных механических средств, так как она очень устойчива к воде и мылу. Для таких целей подойдёт обычный шпатель. Для очищения поверхности от водоэмульсионной краски также можно использовать стамеску. Этот способ, конечно же, очень трудоёмкий, но краска удаляется более тщательно и без шума.

Можно ещё использовать специальные химические смывки. После нанесения их на окрашенный участок, подлежащий очищению, активные компоненты смывки начинают впитываться постепенно в слои краски, медленно, но эффективно их разрушая. После этого краска без труда убирается с очищаемой поверхности, не оставляя никаких следов.

Для снятия водоэмульсионной краски используют строительный фен. Нужно постепенно, по кусочкам, отжигать места со старой краской, помогая в процессе шпателем. Этот способ будет эффективен для удаления именно акриловой краски.

Также результативным способом избавления от данного вида краски будет процедура предварительного оклеивания газетами окрашенного участка. Для клея варится крахмал до консистенции подобной сметане или часто используется самый обычный клей для обоев. После того как клей высохнет, будет гораздо легче избавиться от бумаги с краской.

По материалам сайта: http://remontidei.ru