Как выбрать краскопульт

Основное, что требуется от краскопульта – быстро и качественно наносить краску или лак на поверхность объекта. Поэтому над тем, как выбрать краскопульт достойного качества, задумывается каждый, у кого возникает необходимость быстрой покраски большой площади. Представляя собой переносной аппарат, краскопульт или краскораспылитель путем распыления лакокрасочного состава окрашивает поверхность. Окрашенная распылителем краски поверхность имеет гладкий, равномерный слой, которого невозможно добиться, пользуясь валиком или обычной малярной кистью. Следует заметить, что лучше покупать и применять краскораспылитель при необходимости обработки большой площади. Правильно подобранный краскораспылитель является залогом качественной окраски.

Краскопульт для покраски стен будет достаточно серьезным приобретением, поэтому при покупке желательно выбирать более качественный серьезный продукт. В первую очередь обратите внимание на материал изготовления корпуса. Будет лучше, если корпус алюминиевый с антикоррозийным никелевым покрытием. Изготовленные из пластика корпуса более лёгкие, но не настолько долговечны, что при выборе следует учитывать. Из алюминия, латуни или нержавейки должны быть изготовлены отверстия в крышке сопла. Лучше, если краскораспылитель в комплекте имеет сменные сопла, а также фильтр для процеживания краски. Прокладки уплотнительные должны быть высокого качества, желательно тефлоновые, ведь растворители, которые используются во многих красках, могут их разъесть. Расположение бачков у краскопультов бывает верхним и нижним. Между ними нет особой принципиальной разницы. Бачок изготавливается из металла или нейлона, металлический легче промывать, зато нейлоновые более прозрачны и позволяют отслеживать уровень расхода краски.

Представленные сегодня на рынке модели краскораспылителей дифференцируются по трем основным группам, что позволяет проще сориентироваться при выборе: пневматические краскопульты, электрические краскопульты, краскораспылители с ручным приводом. Работа с пневматическими и с электрическими краскопультами требует соблюдения некоторых правил. Во всех современных устройствах подача в сопло лака и краски из стакана осуществляется при помощи насоса. Регулирует количество подаваемой жидкости специальный винт, размещенный на ручке. Некоторые модели имеют систему электронной регулировки струи лака. Нужно иметь в виду, что каждая новая обрабатываемая деталь или поверхность требует подбора определенного сопла. Например, сопла узко- и плоскоструйные позволяют распылять краску полосами, ширина которых определяется вами.

Особенности выбора пневматического краскопульта

В пневматических моделях краскопульта распыление краски производится с помощью сжатого воздуха. Обычно именно такие модели используются для окрашивания поверхностей. Через отдельные входы воздух и краска подаются в агрегат, перемешиваясь в воздушной камере, предназначенной для этой цели. В результате тщательного перемешивания получается однородный окрасочный факел. При работе с краской производительность пневматического краскораспылителя составит до 400 квадратных метров в час, со шпаклевкой – 85 квадратных метров в час, с лаком – 20-50 квадратных метров в час.

High Volume Low Pressure – краскораспылители низкого давления HVLP – характеризуются наличием давления в воздушной голове более низкого, чем на входе в пистолет. Особая конструкция окрасочного инструмента способствует образованию достаточно «мягкого факела» с пониженным уровнем образования тумана, а также высоким коэффициентом переноса на поверхность расходного материала (более 65%). «Суперэкономичными» такие модели называют заслуженно.

Краскораспылители пониженного давления RP, то есть Reduced Pressure, предназначены для работы абсолютно со всеми типами лакокрасочных материалов. Широкий факел, который получается в результате его применения, подает значительный объём краски. Модели этого ряда эксплуатируются в условиях давления 2-3 атмосфер, расход воздуха при этом достигает 200-430 литров в минуту. Следует обратить внимание при выборе, что в итоге значительно снижается время, затрачиваемое на покраску поверхностей, а также обеспечивается тончайшее распыление, исключающее малейшие дефекты и подтеки. Получается финишное покрытие экстра-класса.

Как выбрать электрический краскопульт

Выбирая электрический краскопульт, желательно учесть некоторые его особенности. В электрических моделях давление для подачи краски образуется с помощью колеблющейся диафрагмы, приводимой в действие шатунным механизмом. Эксплуатация электрического распылителя осуществляется от обычной бытовой розетки. Для проведения покрасочных работ дополнительные приспособления ему не нужны. Краскопульт электрический предназначается для работы с красками, различными растворами, а также защитными смесями на основе воды.


Краскораспылители электрические обладают производительностью 250-260 квадратных метров в час, при мощности двигателя от 0,18 до 0,27 кВт. Такие модели относятся к наиболее приемлемым и экономичным, к тому же и стоимость их невысока, на что следует обратить внимание при выборе.

Выбор краскопультов с ручным приводом

Краскораспылитель с ручным приводом представляет собой резервуар, оснащенный насосом и всасывающим рукавом с фильтром, который опускается в ёмкость с расходным материалом. Краска засасывается в резервуар при помощи насоса, при этом в резервуаре образуется достаточное давление, затем уже краска подается к форсунке. У ручных моделей достигается производительность 200 кв.м/ч.

При выполнении кузовного ремонта и для того, чтобы ускорить окрашивание деталей разными цветовыми оттенками, можно сочетать работу тремя различными краскораспылителями, получая в результате различные цвета, вдобавок сэкономив время на мойку краскораспылителя после осуществления одной покраски.

Быстрая и максимально эффективная покраска с высоким уровнем качества профессиональными малярами выполняется с использованием четырех краскопультов, имеющих различные характеристики: предназначенные под лак или для базового декоративного покрытия, для грунта «шлифуемая версия», для грунта, называемого «мокрый по мокрому».

Знакомство с деталями краскораспылителя, имеющими значение при выборе

На отдельные детали краскораспылителя при выборе и покупке желательно обратить внимание: на корпус краскораспылителя, уплотнительные прокладки и расположение красконаливного стакана.

Изготавливается корпус краскораспылителя из алюминия и обрабатывается никелированным покрытием, которое надежно предохраняет от коррозии. Мировыми производителями краскопультов продукция упаковывается в комфортные пластиковые чемоданы, различные дополнительные аксессуары (к примеру, регулятор давления) включаются в комплектацию. Особого внимания заслуживает при выборе оценка качества изготовленного из алюминия, нержавейки или латуни отверстия в крышке сопла. Точность работы иглы в сопле рекомендуется проверить, нажав на курок несколько раз.

Уплотнительные прокладки крайне важны для безупречной герметизации соединений при работе с краскопультами низкого давления. Негативное воздействие на прокладки оказывают растворители, которые содержатся во многих лакокрасочных составах. Наиболее надежные прокладки изготовлены из тефлона, однако оснащенные ими профессиональные краскопульты обладают высокой стоимостью.

Что касается расположения красконаливного стакана, то краскопульты могут иметь нижнее или верхнее расположение красконаливного стакана (бачка). В принципе, разница эта имеет значение лишь с точки зрения привычки и удобства. Например, выполняя работы прибором с нижним расположением бачка, требуется держать его строго вертикально для поступления краски, а не воздуха.

Основным недостатком окраски поверхности краскораспылителем является образование «окрасочного тумана». Лишнего распыления не дают только современные модели электрических краскораспылителей, которые исключают попадание на поверхность других предметов мельчайших частиц краски. Благодаря использованию электрических краскопультов значительно экономятся лакокрасочные материалы, существенно упрощается работа.

Что нужно знать о технологиях HP, HVLP, LVLP – при выборе краскопульта

В пневматических краскопультах используются такие технологии, как HP, HVLP, LVLP. Желательно в данных технологиях ориентироваться, чтобы проще понять, какая модель для покраски определенной поверхности будет лучше.

Самая простая технология – High Pressure (сокращенно НР, т.е. высокое давление). Данная технология в основном применяется в краскопультах самого низкого ценового уровня. Суть её состоит в том, что высокий уровень давления позволяет расходовать сравнительно немного воздуха. Краскораспылитель с использованием технологии НР обеспечивает быструю покраску, но качество покраски за счет высокого давления невысокое. Недостатком краскопульта НР является ещё низкий процент (45-50%) переноса материала на поверхность. Однако, если нужно подкрасить на даче оградку или провести другие несложные работы, не требующие идеального нанесения краски, вполне подойдёт краскопульт с технологией НР. Также, на что следует обратить внимание при выборе, НР краскопульты хороши низкой стоимостью и простотой конструкции.

Технология High Volume Low Pressure, то есть HVLP (большой объем / низкое давление). Такие пистолеты явились результатом эволюции краскопультов НР. Воздух, который на входе в пистолет находится под высоким давлением, на выходе достаточно разряжен. Среди особенностей этих пистолетов – особое строение внутренних воздухопроводов. Для HVLP краскопультов, в отличие от НР, характерно пониженное туманообразование и низкие потери покрасочного материала. 65% и более достигает показатель перенесения покрасочного материала на окрашиваемые поверхности. За счет этого улучшается качество нанесения краски. Пистолеты, в которых использована технология HVLP, являются очень экономичными. Краскораспылители данного типа в основном используют при покраске автомобилей, ведь покрасочный факел у этих приборов стабильный и на поверхности эффект размытости не образуется.

Самой молодой из всех технологий, которые используются в краскопультах, является технология Low Volume / Low Pressure, то есть малый объем/низкое давление. В основе технологии LVLP лежит технология HVLP. Основное отличие – превосходный результат распыления, малый расход воздуха, значительное снижение туманообразования. При работе с такими краскопультами процент перенесения материала на поверхность равен 90. Это способствует экономному расходу покрасочного материала при высоком качестве нанесения. Отличные характеристики качества, простота в работе и обслуживании краскопультов с технологией LVLP позволяют широко применять их в покраске машин, мебельном и авиакосмическом секторах, в промышленном производстве при проведении различных строительно-отделочных работ. Высокая скорость покраски этих краскопультов дает возможность использовать их в работе с быстросохнущими материалами, к тому же существенно экономится время, затрачиваемое на покраску. LVLP краскопульт из всех трех технологий способен обеспечить самое высокое качество покраски, что является важным показателем при выборе.

Для разрешения вопроса, какой лучше купить краскопульт, пневматический, ручной или электрический – как выбрать краскопульт нужной модели – необходимо, прежде всего, рассмотреть при выборе краскораспылителя проблему подбора модели по основным параметрам. Например, от размера окрашиваемой детали зависит размер выбираемого краскораспылителя и его ширины факела. Большим краскопультом, если работы одноразовые, можно в принципе красить и более мелкие детали, а вот маленьким распылителем получается не совсем удобно красить большие поверхности, вернее получится – однако плохо. При необходимости в окраске деталей разного размера, лучше всего приобрести 2 распылителя, потому как при окрашивании большим краскораспылителем велосипеда, шлема, мелких автомобильных деталей (зеркала, решетки и др.), то возможен реальный исход разорения, так как будет улетать в воздух большая часть расходных материалов. Для автосервиса, целесообразно иметь распылители 3 размеров: среднего размера, полноразмерный и мини краскопульт.

дата публикации: 30.11.2013

По материалам сайта: http://abc.ru