Что включает в себя понятие «высококачественное» окрашивание?

Чистота окрашенных поверхностей зависит от количества выполненных операций и последовательности работ. По чистоте выполнения различают простую, улучшенную и высококачественную окраски.

При простой окраске по дереву масляной краской выполняют 7 операций: очистку от пыли и грязи; вырезку сучков, нагелей, засмолов, разрезку трещин или щелей; проолифку всего изделия; подмазку всех дефектов, шлифовку подмазанных мест; первую окраску; вторую окраску.

Улучшенная окраска требует 15 операций. Кроме того, что входят в простую окраску выполняют сплошное шпатлевание поверхности со шлифовкой высохшей шпаклевки, грунтовка, разравнивание грунтовки флейцем. После хорошей просушки грунтовки ее шлифуют пемзой или мелкозернистой шкуркой, удаляя все мельчайшие неровности и наплавы грунтовки. Затем выполняют первую окраску с флейцеванием, с сушкой и шлифовкой и вторую окраску с флейцеванием или торцеванием. Краску следует процедить через частое сито, чтобы в ней не было даже мельчайших крупинок или сгустков.

Высококачественная окраска требует 17 операций. Кроме операций, которые выполняют при улучшенной окраске, добавляют еще две - второе шпатлевание и шлифование. В высококачественной окраске недопустимы мельчайшие крупинки в краске.

При окрашивании стен на оштукатуренных, бетонных, кирпичных стенах краска растушевывается вертикальными штрихами. На рубленных стенах ее наносят и растушевывают вдоль волокон дерева (по длине бревен).

При окрашивании потолков последние штрихи (растушевка) должны направляться по направлению световых лучей, или по длине потолка.

Если в помещении имеются карнизы, то сначала окрасить плоскость потолка, а затем приступить к карнизам. В углах карнизов сначала выполняют окраску небольшим ручником или флейцем, предварительно приторцевав такие места. Части стен, которые расположены под карнизом, следует красить на1 смниже, если стены окрашивают другой по цвету краской. Белый колер ниже карниза во время грунтовки удаляется, а это место грунтуется. стены под карнизом предварительно окрашивают ручником, т.е. отводят полоску шириной 15-25 см, а затем окрашивают сами стены.


Особенно тщательно окрашивают углы оконных переплетов, потому что здесь чаще всего бывают пропуски. Нанесенную краску или эмаль растушевывают вдоль брусков переплета. Около стекол не должно быть неокрашенных мест. Следы краски со стекол после ее высыхания удаляют стамеской или острым ножом. Переплеты после окрашивания оставляют открытыми на двое суток, чтобы краска полностью высохла в местах притвора.

При окрашивании двери краску сначала наносят поперек, тщательно ее растушевывая, а затем растушевывают по высоте двери. Работу можно выполнять кистями или валиками. Окрашивая наличники, краску растушевывают по их длине. Чтобы случайно не закрасить приборы, их надо отвернуть и поставить на место только после высыхания краски.

Качественное окрашивание зависит от применяемых лакокрасочных материалов (ЛКМ). Сейчас на рынке представлено большое количество лакокрасочной продукции, для того, чтобы разобраться в ней, существует маркировка ЛКМ в виде шифра. Шифр представляет собой последовательность групп знаков.

Первая группа знаков шифра представляет собой название вида ЛКМ, о которых рассказано выше, например, «краска», «грунтовка», «эмаль», «шпатлевка», «лак».

Вторая группа знаков в шифре (две или три прописные буквы) указывает на химическую сущность пленкообразующего вещества. Например: «ГФ» означает «глифталевые», т. е. такие ЛКМ, пленкообразователем в которых являются алкидные глицерофталатные смолы; «ЭП» - «эпоксидные», т. е. лакокрасочные материалы на эпоксидных смолах; «В» – на перхлорвиниловых; «ВА» – на поливинилацетатных и т. п.

Третий знак в шифре указывает на рекомендуемую область использования и представляет собой одну цифру, отделяемую от предыдущей группы знаков дефисом. Например, цифра «1» указывает на то, что ЛКМ предназначен для атмосферостойких покрытий; «2» – для ограниченно атмосферостойких (эксплуатируемых под навесом и внутри помещений как отапливаемых, так и не отапливаемых); «3» - указывает на то, что ЛКМ предназначен для так называемых консервационных покрытий, назначение которых защитить металлоизделие от коррозии на непродолжительный период, например на время транспортирования от завода-изготовителя до места эксплуатации. Перед вводом изделия в эксплуатацию консервационное покрытие, как правило, удаляют. Цифра «4» указывает на то, что покрытие, образующееся из этого материала, устойчиво к действию горячей воды, «5» обозначает ЛКМ специального, необычного назначения, например, такие, покрытия из которых светятся в темноте или отпугивают грызунов. Цифра «б» свидетельствует о том, что покрытие, сформированное из этого ЛКМ, проявляет стойкость к нефтепродуктам, «7» – стойкость к воздействию агрессивных газов и жидкостей”, «8» – указывает на то, что покрытие, будет «работать» при повышенных температурах, а «9» – обладать высокими электроизоляционными свойствами. Цифра «0» означает, что материал является грунтовкой, а два нуля «00» – что перед нами шпатлевка. Эти цифры указывает лишь на преимущественное, но отнюдь не единственное назначение материала.

Четвертая группа знаков обозначает порядковый номер, присвоенный данному материалу органами государственной регистрации. Она может состоять из одной, двух или трех цифр, которые присоединяются к первой цифре (или двум нулям) без разделительного знака.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru