Как правильно красить стены: технология окрашивания

Существует несколько способов покраски стен, и один из них – метод пульверизации. Как показывает практика, технология окрашивания стен при помощи распыления наиболее проста, а результат получается более аккуратным. Да и с финансовой точки зрения этот метод покраски стен наиболее экономичен. Вне зависимости от того, используете вы эмаль или водоэмульсионку, важно соблюдать правильную технологию процесса, и тогда результат окажется на высшем уровне.

Как и какой краской покрасить стены, вы получите рекомендации на этой странице.

Окрашивание стен позволит защитить их поверхности от воздействий и повреждений и придаст им эстетичный вид. Перед тем как покрасить стены краской, следует учитывать, что работа должна начинаться только на идеально ровных поверхностях, в противном случае краска скорее подчеркнет, чем скроет даже небольшие изъяны.

Какой краской покрасить стены: эмали

Обычно (если иное не предусмотрено производителем), технология покраски стен представляет собой последовательное нанесение 2—3 слоев: основы, промежуточного и поверхностного. Они могут выполняться различными типами красок. Состав для основы хорошо впитывается и выполняет также функции грунтовки и защиты от влаги. Поверхностные краски более эластичны и придают стенам заданные оттенок и текстуру.

Если вы не знаете, какой краской лучше красить стены, то для внутренних работ смело используйте различные эмали (масляные, алкидные, эпоксидные, нитроцеллюлозные и др.). В основном все эти типы красок токсичны (работать с ними желательно в хорошо проветриваемом помещении, в респираторе), легковоспламенимы и менее долговечны, но все равно продолжают использоваться, так как хорошо ложатся и быстро сохнут.

Кроме того, они позволяют получать различные по фактуре стены: матовые, шершавые, полуматовые, шелковистые, полу-глянцевые, глянцевые. Полуматовые и матовые поверхности наиболее эффективно скрывают неровности, а краски с глянцевым эффектом лучше смотрятся на безупречно гладких стенах и благодаря высокой отражательной способности делают комнату более светлой.


Какой краской лучше красить стены: водоэмульсионка

Абсолютно ровные поверхности (например, стену, облицованную гипсокартоном) рекомендуется окрашивать водно-дисперсионными красками (водоэмульсионкой). В отличие от большинства составов на растворителях, водно-дисперсионные образуют паропроницаемое покрытие, которое как бы «дышит», что благотворно сказывается на микроклимате помещения. Чаще всего они применяются для окрашивания стен, рельефных обоев (обоев под покраску) и потолков в сухих (спальни, гостиные, офисы и т. п.) и влажных (кухни. ванные комнаты, бассейны и т. п.) помещениях.

Большая часть всех водно-дисперсионных красок — это составы на основе акриловых связующих (акриловые краски). Они хорошо сохраняют цвет, не желтеют, стойки к мытью, просты в применении и позволяют создавать эластичные покрытия, способные «спрятать» трещины шириной до 0,5 мм.

Водно-дисперсионные краски выпускаются, как правило, белого цвета. Для получения нужного оттенка в краску добавляют специальный колерующий состав (колер). Перед применением водно-дисперсионная краска не разбавляется водой. Как правильно красить стены краской на водной основе? На обрабатываемую поверхность водоэмульсионку наносят при помощи валика, кисти или методом пульверизации (аэрографом или краскопультом).

Как правильно красить стены краской

При правильном выполнении работ на окрашенной поверхности не должны быть различимы стыки гипсокартонных листов. Согласно требованиям СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»: «В местах сопряжения поверхностей, окрашенных в различные цвета, искривления линий не должны превышать для простой окраски 5 мм, для улучшенной — 2 мм (на 1м поверхности)». Кроме того, окрашенные поверхности после высыхания должны быть однородными, без полос, пятен, подтеков, брызг, истирания (омеловывания). Не допускаются просвечивания с нижележащих слоев краски, отслоение, неровности, морщины, наличие видимых крупинок краски, сгустков пленки, следов кисти, валика и тампона. Местные исправления, выделяющиеся на общем фоне (кроме простой окраски), не должны быть заметны на расстоянии 3 м от поверхности.

Как правильно красить стены, чтобы получить равномерно окрашенную поверхность? Для получения такого покрытия краска наносится в три слоя. Окраску первыми двумя слоями лучше всего производить меховым валиком с длинным ворсом, обильно смоченным краской. Благодаря этому окрашенная поверхность не высыхает слишком быстро, что дает возможность сделать слой более ровным. Финишное окрашивание производится малярным валиком с ворсом средней длины. Для смачивания валиков краской желательно использовать плоский металлический ящик с продольными стенками. В ящике устанавливают сито (сетку) с ячейками размерами 10—20 мм, по которому проводят смоченным в краске валиком, чтобы устранить излишки и равномерно распределить состав по всему периметру валика. Можно приобрести специальную кювету для краски. Для устранения излишков и равномерного распределения краски она имеет наклоненную ребристую поверхность. На время небольших перерывов в работе валик следует заворачивать в полиэтилен во избежание засыхания краски на его «шубке». Очередной слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Совет по покраске стен касательно соблюдения определенной последовательности следующий: вначале окрашивают потолок и потолочные плинтусы (молдинги, карнизы), и только затем стены. Краску кладут сначала в одном направлении и более толстым слоем, а затем растушевывают в другом. Ещё одна рекомендация по покраске стен: растушевка ведется по направлению световых лучей, падающих из окна. В том случае, если в помещении несколько окон, то растушевывают краску по его длине.

Как видно на фото, покраска стен с бордюром (полоса шириной 50—200 мм) ведется от потолка и карниза. Затем продолжается по линии, намеченной краской другого цвета. Потом отводится и окрашивается непосредственно бордюр. Оставшуюся часть стены отделывают в последнюю очередь. Внизу бордюра можно провести филенку шириной около 10 мм. Выбор расцветки, конечно же, зависит от вкуса и фантазии, но желательно, чтобы цвета бордюра и филенки гармонировали с колером стен.

Советы по покраске стен методом пульверизации (с фото)

Окраска методом пульверизации (распыления) считается одним из самых быстрых, аккуратных и экономичных способов. Она подходит для отделки объектов практически любой формы, в том числе таких, которые трудно поддаются окрашиванию с помощью кисти или валика. Посредством распыления удобно красить плоские поверхности — двери, стены, декоративные экраны, мебель — поскольку этот метод позволяет получить идеально гладкий, тонкий слой краски.

Для покрытия небольших площадей вам достаточно будет приобрести воздушный распылитель — аэрограф, представляющий собой емкость, снабженную системой подкачки и пульверизации. Более совершенными и мощными являются электрические краскопульты. Они позволяют достичь высокой производительности и гарантируют качество.

Окрашивая поверхность стены методом пульверизации, краску необходимо наносить быстрыми, но плавными движениями из стороны в сторону, ни в коем случае не останавливаясь и не концентрируя струю в одной точке. Краска, используемая в данном случае, менее густая, чем та, что предназначена для нанесения кистью или валиком, поэтому при распылении слишком толстым слоем быстро образуются капли, стекающие вниз и нарушающие равномерность окраски.

Теперь, когда вы знаете, как правильно покрасить стены, можно приступать к работу.

По материалам сайта: http://www.udec.ru