Покраска комнаты: пошаговая инструкция

Требования к покраске разных помещений: ванная, кухня, спальня, столовая и пр. несколько отличаются, но базовые рекомендации одинаковы для всех типов комнат.

Ниже приведена пошаговая инструкция (для примера взята гостиная), где описывается подготовка, перемещение мебели и другие работы.

Для покраски потребуется:

  • ветошь;
  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • тканевой скотч;
  • замазка;
  • пистолет для выдавливания замазки;
  • кисти;
  • валик;
  • клейкая лента;
  • защитная пленка;
  • краска;
  • Цветовые диаграммы.

Шаг 1 – Оклейте комнату

Наклейте ленту на нижнюю часть плинтусов и, при наличии, под всеми плинтусовыми нагревателями. Используйте стандартный бежевый или коричневый (но не голубой малярный) скотч на ковровом покрытии.

И не экономьте на ленте – чем дешевле материал, тем легче он отстает от поверхности.

При удалении с ковра синий малярный скотч может выбернуть часть ворса покрытия. ленту нужно отклеить не позже, чем через 2 дня после нанесения – потом это будет сделать очень трудно.

Шаг 2 – Закройте поверхности, которые не будете красить

После наклейки скотча можно продолжить подготовку комнаты. Закройте мебель плотной пластиковой пленкой. Помните, что тонкий и дешевый материал легко рвется и его.

Для защиты полов профессионалы часто пользуются винилбутиловым или холщевым покрытием. Оно достаточно дорого, но может применяться несколько раз.


Если вы не хотите тратиться, можете воспользоваться старой душевой занавеской или пластиковой скатертью.

Такое покрытие дешево, даже если покупается специально для ремонта, но может скользить. В магазинах можно также найти двухслойный материал: лицо – бумага, которая впитает краску и изнанка – пластик, препятствующий ее просачиванию на пол. Газеты специалисты в качестве покрытия использовать не советуют.

Шаг 3 – Определение типа нанесенной краски

Перед покупкой краски, определите тип уже нанесенной: масляная или латексная. Первая обычно используется для плинтусов, деревянных окон и другой отделки.

Нельзя наносить латексную краску на масляную и наоборот – новое покрытие быстро начнет отставать.

Определить, чем окрашена поверхность, достаточно просто – по ней нужно провести тряпкой, смоченной в денатурате. Латексная краска при этом частично перейдет на ткань, а масляная – нет.

Единственный способ сменить тип покрытия – предварительно нанести на поверхность слой герметизирующей грунтовки.

После этого можно использовать любую краску. Некоторые типы герметизирующей грунтовки требуют использования респиратора. Хорошей вентиляции и обычной маски от пыли будет недостаточно – вам быстро станет плохо от испарений.

Шаг 4 – Выбор цвета

Для этого можно воспользоваться цветовыми диаграммами, которые предлагаются в магазинах. Затем купите немного краски выбранного оттенка и нанесите ее на разные участки в помещении.

Вы сможете увидеть разницу цвета на полосе-пробнике и стене. если вы планируете заменить в комнате мебель или ковровое покрытие, учитывайте и это при выборе оттенка.

Шаг 5 – Выравнивание поверхностей

Зашпаклюйте подходящим составом все отверстия и трещины на окрашиваемой поверхности. Для работы используйте широкий (6 дюймов) и узкий (2 дюйма) шпатель.

Последним можно наносить замазку на поверхность первого. При высыхании происходит усадка шпаклевки – после этого слой необходимо затереть и замазать повторно.

На трещины можно нанести тканевой скотч, чтобы уменьшить риск их повторного образования. На ленту наносится тонкий слой шпаклевки, который после высыхания выравнивается и покрывается более толстым.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться вентиляторами, тепловыми пушками или фенами. Сотрите пыль с окрашиваемой поверхности. С помощью пистолета замажьте все лишние отверстия вокруг оконных рам, дверных косяков и плинтусов.

Шаг 6 – Покраска

Нанесение краски – последний и самый легкий шаг. В большинстве статей начинать советуют с «обрисовки контуров» окон, плинтусов и потолка полосами, шириной 75 мм. это – пустая тата времени и краски.

Вначале покрасьте комнату целиком с помощью валика, а затем воспользуйтесь кистью, чтобы обработать неохваченные участки. Для получения качественного покрытия, наносите краску прямыми полосами, двигаясь от пола к потолку и обратно.

При этом каждый раз перекрывайте валиком предыдущую дорожку примерно наполовину. Лучше всего покрасить поверхность в 2 слоя.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com