Как покрасить потолок водоэмульсионной краской

При проведении ремонтных работ у себя в доме или квартире мы сталкиваемся с достаточно большим количеством проблем и неудобств. И многие согласятся с тем, что отделка потолка является одной из наиболее сложных задач в этом нелегком деле. Вариантов на самом деле много — обои, подвесные и натяжные потолки, потолочная плитка, побелка или покраска. Именно на последнем пункте мы остановимся более детально.

При проведении ремонта своими руками покраска потолка является наиболее удачным вариантом в соотношении цена-качество-сложность проведения работ. Простая побелка известковым раствором, конечно же, обойдется дешевле, но этот вариант отделки потолка с каждым годом уступает свои позиции по целому ряду причин, среди которых можно выделить трудоемкость подготовительных работ, а также достаточно быструю потерю привлекательного вида белоснежного потолка в связи с загрязнениями.

На сегодняшний день покраска потолка водоэмульсионной краской является одним из самых распространенных способов отделки. У такого покрытия есть ряд преимуществ по сравнению с побелкой (например, эстетичный вид сохраняется более длительное время, возможен быстрый и простой уход за поверхностью потолка).

Разновидности водоэмульсионных красок

Самая первая задача, которую предстоит решить после того, как Вы решили все-таки красить свой потолок водоэмульсионкой — это, собственно говоря, ее выбор. Сегодня ассортимент подобных товаров настолько широкий, что без совета опытного специалиста или без предварительной подготовки можно очень просто оказаться в тупике:

Акриловая. Акриловые краски являются наиболее распространенными для отделки именно потолочных поверхностей, в их состав входят так называемые акриловые смолы. Использование составов подобного рода обеспечивает высокое качество покраски по доступной цене.

Силиконовая. Этот тип красок создан на основе силиконовых смол. Ее можно наносить непосредственно на штукатурку, не проводя предварительно грунтовку поверхности. Такая краска имеет хорошие водостойкие свойства, поэтому ей можно обрабатывать потолки в помещениях с повышенной влажностью. Также среди достоинств силиконовых красок обязательно нужно отметить их способность закрашивать трещины толщиной до 2 мм. Вероятность возникновения грибка или иных паразитов на потолках, обработанных силиконовой краской, практически исключена.

Латексная. Этот тип красок является наиболее дорогим. Но цена оправдана — потолочная поверхность, окрашенная краской с добавлением латекса, получается ровной и красивой. Также не стоит забывать и о том, что эта краска предполагает возможность влажного ухода за потолком в Вашем доме.


Силикатная. Это краска, как следует из названия, содержит в себе силикат (жидкое стекло). Такими красками обрабатывают в основном каменные и бетонные поверхности. Срок службы такой краски больше, чем у остальных, но признания и серьезного спроса силикатная краска так и не приобрела.

Поливинилацетатная. Самый дешевый вариант. Использовать такую краску можно только в сухих помещениях. Окрашенные потолки при использовании этого материала мыть нельзя.

Как видно из этого списка, вариантов достаточно много, причем далеко не всегда по названию предлагаемого товара можно четко определить, подойдет Вам та или иная краска или нет. Поэтому всегда настоятельно рекомендуют перед покупкой ознакомиться с аннотацией на самой упаковке. Тут можно узнать ряд очень важных вещей, таких как расход краски на квадратный метр поверхности, стойкость к истиранию при влажном уходе, степень укрываемости и т.д.

Еще есть несколько замечаний, о которых просто нельзя не вспомнить, когда вопрос касается выбора водоэмульсионной краски для отделки потолочных помещений в доме или квартире. Покупайте ее только в тех магазинах, где товар наверняка хранится в отапливаемых помещениях, ведь при замерзании водоэмульсионная краска теряет свои свойства из-за нарушения структуры. Этот процесс необратим, то есть при оттаивании она не восстановит своих первичных характеристик.

Водоэмульсионные краски могут быть глянцевыми (устойчивые к истиранию, хорошо моются, не скрывают мелкие дефекты), матовыми (прячут незначительные дефекты, визуально увеличивают высоту помещения, плохо моются), полуглянцевыми, полуматовыми.

Учитывайте все эти факторы при покупке нужной Вам краски, только в этом случае выбор окажется правильным.

По материалам сайта: http://estroyka.com