Чем покрасить стены на балконе: кирпич и вагонка

Если на вашем балконе стены качественно выполнены в виде кирпичной кладки с грамотно расшитыми швами, такая картинка в дальнейшей отделке не нуждается. Однако же когда под воздействием времени, непогоды и прочих внешних факторов структура стены разрушилась, а ее поверхность потеряла эстетичный вид, еще не поздно попробовать все исправить. Самый простой из способов – окраска. О том, чем и как покрасить кирпичную стену на балконе своими руками, а также чем покрасить вагонку на лоджии  расскажем подробно вам в нашей статье.

Содержание

Способы окрашивания стены на балконе

Собственно, эту процедуру можно выполнить двумя путями: просто нанести слой краски поверх кирпичной кладки, не меняя фактуру стены, а можно выровнять поверхность слоем штукатурки, после чего производить покраску. Безусловно, первый метод приемлем лишь когда кладка не имеет видимых дефектов. Если же ситуация обстоит иначе, и поверхность балконной стены оставляет желать лучшего, следует пойти по второму пути. Нередко случается, что «кирпичная» фактура просто не соответствует общему интерьеру и нуждается в переработке, поэтому также подлежит оштукатуриванию.

Путь первый: окрашивание на кирпич

С одной стороны, такой метод проще. Однако с целью обеспечения конструкции долговечности, чтоб краска не пузырилась и не осыпалась преждевременно, необходимо произвести ряд следующих манипуляций:

  • зачистка поверхности;
  • выравнивание и корректировка швов;
  • грунтовочные работы.

Первым шагом должно стать очищение поверхности от грязи и пыли. Если стена была покрашена, необходимо тщательно удалить всю старую краску. В противном случае она может начать лущиться под слоем новой, следствием чего станет некачественный конечный результат. Швы необходимо очищать жесткой щеткой, которая уберет «лишние» элементы старого раствора, а оставшиеся пустоты заполняются новым. Операцию нужно производить внимательно, все швы должны быть ровными, не отличаясь по ширине, а поверхность кирпича не должна быть испачкана.

С целью более прочного контакта краски с кирпичом, стену нужно прогрунтовать. Непосредственно перед выполнением грунтовочных работ следует дополнительно обработать поверхность пылесосом, так как оставшиеся элементы пыли часто скатываются под грунтовочным слоем, образуя комочки, что негативно сказывается на конечной картине окрашенной стены. Вид грунтовки напрямую будет зависеть от типа краски, которую вы предпочтете.


Лучше всего красить кирпичную стену кистью, которая позволяет лучше

Далее поговорим о том, как покрасить балкон внутри (фото помогут в этом разобраться подробнее). Окрасочный процесс должен производиться только после окончательного высыхания грунтовочного слоя. Наносить краску следует кисточкой: таким образом вы улучшите качество покраски в углах, околошовном пространстве и в других труднодоступных местах. Ширина кисти в 6–8 см вполне подойдет для этой задачи, обеспечивая при этом равномерное нанесение краски.

Если ваш балкон отличается большими габаритами, уместным будет прибегнуть к помощи малярного валика или же распылителя краски.

Путь второй: окрашивание с предварительным слоем штукатурки

Как уже было сказано, такой способ является более трудоемким, так как комплекс работ включает в себя большее количество этапов, а именно:

  • зачистка поверхности;
  • штукатурные работы;
  • шпаклевочные работы;
  • грунтовочный процесс;
  • окрашивание.

После очистки поверхности от пыли, грязи и остатков старого раствора, сверху наносится штукатурный слой. Если зимой балкон не отапливается, и внутри него предполагаются низкие температуры, необходимо использование песчано-цементного раствора. Также он понадобится и при выполнении работ по оштукатуриванию наружной части лоджии. Хотя в этом случае штукатурный слой можно и не наносить, так как под воздействием влаги штукатурка может начать отслаиваться от поверхности стены, что повлечет за собой регулярные восстановительные работы.

Если же лоджия хорошо утеплена и отапливается в холодное время года, работу можно производить гипсовыми смесями, без примеси в них цемента.

Процесс нанесения грунтовки не является сложным, а после высыхания грунтовочного слоя можно приступать к основному шагу – облицовке краской. В отличие от предыдущего метода окрашивания непосредственно на кирпичную кладку, в этом случае окрасочные работы можно производить валиком или же распылителем. Стекла и другие нерабочие поверхности следует предварительно закрыть полиэтиленовой пленкой.

Поверхность очищается от пыли, грязи и рыхлых образований, и на нее наносится слой штукатурки

Смотрите видео о том, как подготовить кирпичную стену перед штукатуркой

Какую краску выбрать

Для внутренних окрасочных работ на балконе желательно использовать легко моющиеся, экологически чистые и обладающие высоким уровнем паропроницаемости виды материалов. Прекрасно подойдет водоэмульсионная краска, которая достаточно быстро сохнет и наносится равномерным слоем. Среди подходящих для таких работ видов красителей следует перечислить:

  • силиконовые;
  • полимерные;
  • латексные;
  • акриловые;
  • акрилатные.

На последний вид следует обратить особое внимание: они отличаются высоким уровнем износоустойчивости, просты в уходе и удобны в работе. Несмотря на уровень цены таких красок, их качество оправдывается в процессе ремонтных работ и во время эксплуатации.

Нужно сказать, что при условии застекленного и теплого балкона выбор краски для внутренней отделки практически неограничен. Но вот если стоит вопрос о том, какой краской и как покрасить балкон снаружи, задача значительно усложняется. Здесь нужно помнить о наличии внешних воздействий, таких как сезонные изменения температуры, осадки, повышенная влажность, действие солнечных лучей и т. п. Поэтому при выборе такой краски стоит отдавать свое предпочтение только той продукции, которая пригодна для этих целей.

Очень неплохим выходом из ситуации становится масляная краска. Однако ее уязвимое место – солнечные лучи, под воздействием которых она быстро выгорает, теряя эстетическую привлекательность. Поэтому такая краска подойдет для несолнечной стороны или затененных мест. Однако эта проблема снимается при использовании краски белого цвета.

Лучше всего для наружных работ использовать масляную краску

Нередко окраска поверхности в один слой является неэффективной. Особенно часто это случается, если цвет краски резко отличается от цвета кирпича. Из ситуации легко выйти, нанеся дополнительно 1–2 слоя. В дальнейшем, при эксплуатации, можно будет «освежать» покрытие в один слой, и ваша стена снова приобретет первоначальный вид.

Чем покрасить вагонку

На лоджии, веранде или же балконе очень эффективным является применение аквалаков для покраски стен. Для пола же неплохо зарекомендовали себя алкидные лаки, сохраняющие деревянное напольное покрытие в первозданном виде. Сосна, которая, как правило, используется для материала полов внутри балконных помещений, изначально имеет красивый золотистый оттенок, которого лишается при длительной эксплуатации. Лак же предотвращает его потемнение, придавая цвету глянцевый оттенок.

Говоря о стенах, выполненных из вагонки, можно вспомнить о безграничных возможностях в отношении изменения их цвета в соответствии с общим интерьером помещения. С помощью окрашивания вагонки, можно придать стенам балкона какой угодно креативный внешний вид, реализовав любую свою фантазию, или же просто обработать по монохромной схеме, выдерживая нотку строгости.

Популярным решением являются матовые краски, применяющиеся при нанесении на дерево и металл. Для условного просчета требуемого количества краски следует отталкиваться от расхода 1 литра на 10 м.кв.

На лоджии и балконах вагонку лучше всего покрывать аквалаками

Придерживаясь советов, полученных в нашей статье, вы сможете подобрать для отделки вашей лоджии или балкона нужные материалы и цветовые решения, а полученный результат вас не разочарует и не оставит равнодушными ваших гостей.

Для того чтобы сделать из балкона уютное гнездышко, оформленное в соответствии с вашими фантазиями и пожеланиями, нужно просто набраться немного терпения, открыть в себе дизайнерские способности, а результат не заставит себя долго ждать! А подобранное тематическое видео позволит осуществить мечту быстрее.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru