• палка для размешивания.

    Подготовка поверхности камня.

    Для только уложенного нового камня подготовительный этап к покраске проходит гораздо быстрее. Достаточно лишь помыть поверхность облицовки, нанести две-три прослойки специальной пропитки и после ее высыхания сразу переходить к покраске.

    А вот если облицовка на стене старая и имеются заметные дефекты, то придется потрудиться – зашлифовать и отполировать камень. Нельзя наносить краску прямо на старый не отшлифованный камень она попросту обсыплется.

    Для домашней обработки камня обычно используют специальные орбитальные шлифовальщики с микро - абразивными шкурками на пленочной основе. Подойдет для этих целей и обычная болгарка с подходящим шлиф - кругом.

    Суть таких работ в том, что поэтапно уменьшая размер зернистости, можно добиться красивой гладкой ровной или сверкающей основы каменной плитки.

    Для начала аккуратно снимите верхний эксплуатационный слой камня (до 2,0 мм), что выцвел, покрылся пятнами, царапинами, микротрещинами или иными дефектами.

    Подготовка декоротивного камня

    Под первичную обработку камня используют более грубый абразив (P60-100) или же соответствующий пленочный диск, например 3М 266L Hookit™. Также хороши для работы с камнем специальные алмазные гибкие диски – «чебурашки». Они маркируются от №50, №100 – для стартовых работ и далее, до №3000 (самый мелкий шлиф) и BUFF (для окончательной полировки).


    При этом в каждом цикле работ старайтесь водить шлифом по поверхности с одинаковым силовым нажимом, параллельно поверхности, причем шлифовать нужно крестообразно, а потом еще и круговыми движениями сгладить края каждого прохода. В процессе ремонта не забывайте чистить или менять диски.

    После удаления верхнего слоя обдуйте стену – тщательно уберите пыль при помощи пылесоса или иного другого компрессорного прибора, затем промойте камень. Для удаления продуктов шлифования можно использовать специальные пылеудаляющие салфетки.

    Теперь отполируйте поверхность камня уже мелкозернистой шкуркой – от P180 и до P400 и выше. Это нужно для того, чтобы убрать возможные неровности, которые могут испортить покраску. В зависимости от вида камня, возможно, вам понадобиться несколько аналогичных промежуточных этапов – от грубой до тонкой обработки, с постепенным уменьшением зернистости шлифа.

    Вместо полировочных кругов для «ювелирной» обработки камня можно использовать специальные полировальные пасты ГОИ или 3М Finesse-it ™. К тому же, они еще удаляют следы шлифовки и мелкие дефекты.

    В конце снова уберите пыль и промойте камень.

    Пропитка камня.

    Убедитесь что поверхность камня чистая и сухая. Можно приступать к гидрофобной пропитке.

    Пропитка искусственного камня предотвращает появление сколов, защищает от чрезмерной влаги, преждевременного истирания, закрывает поры и упрочняет структуру камня. Без пропитывания краска ляжет неравномерно, с «камуфляжными» пятнами, а также значительно увеличится ее расход.

    Гидрофобные составы бывают разными. Лучше подбирать наиболее подходящий состав для вашей модели камня, к примеру, выбрать латексную пропитку.

    Пропитку камня делайте не менее двух раз, максимально равномерной прослойкой, используя для этих целей кисточки, валик, губку или краскопульт. После обработки на время высыхания любого из слоев не допускайте попадания воды на камень.

    Выбор и приготовление краски.

    Для качественной покраски искусственного камня хорошего подойдут водостойкие водно-акриловые краски или кислотные красители. Они глубоко проникают в камень, достаточно устойчивы к выцветанию, к тому же, быстро сохнут.

    Перед стартом лакокрасочных работ проверьте, чтобы краска была в рабочем состоянии, без сгустков или комков. Ее по необходимости нужно разбавить водой и развести грунтовкой.

    Для популярного гипсового камня также используется и специальный лак для гипса. Такой лак обеспечивает равномерный окрас поверхности, быстро высыхает, не стекает вниз при работе, не создает разводов. Также для гипсовой плитки подойдут и акриловые суспензии на водной основе.

    Под любой декоративный камень не выбирайте быстросохнущие нитролаковые красители, так как они после просушки образуют своеобразную тонкую пленку, которая при смене микроклимата может быстро отслоиться.

    Если вы используете сухой или жидкий краситель, тогда добавьте в воду красящий пигмент, для прочности разведите смесь наполовину любой акриловой грунтовкой и тщательно все перемешайте палочкой. Примерный рецепт – чайная ложка пигмента, 400 мл. воды, 400 мл. грунтовки, все перемешать.

    В любом случае, для любого вида красок, пигментов или лака соблюдайте рекомендации инструкции.

    При необходимости смешайте два или, максимум, три подходящих по оттенку колера, - так получиться очень красиво и эффектно. Для получения нужных цветных комбинаций используйте таблицы сочетаемости цветовой гаммы. Например, желтый и белый колер дают лимонный цвет, красный и зеленый – коричневый, смесь желтого и зеленого – оливковый оттенок, коричневый и белый цвета превращаются в бежевый тон, синий и зеленый – в бирюзовый, желтый и коричневый - в вишневый, смесь красного и желтого дает оранжевый цвет и т.д.

    Покраска.

    красим декоротивный камень

    Для покраски искусственного камня используют кисточки с валиком или пульверизатор.

    В частности, благодаря краскопульту вы сэкономите на расходе лакокрасочных материалов, сократите период ремонта, краска ляжет гораздо равномернее, легче будет регулировать насыщенность и глубину цвета, причем в процессе работы будет видна сразу вся зона покраски.

    Можно воспользоваться и кисточками с валиком, однако при этом расход краски вырастет в несколько раз, а качество работы будет чуть ниже. Однако кисточки вам понадобятся в любом случае, например, для подкраски контрастных мест, прорисовки цветных полос, создания мозаичного панно, имитации прожилок или вкраплений и др.

    Итак, убедитесь, что полностью высохла гидрофобная пропитка. Переходим к покраске.

    Для начала желательно потренироваться на небольшой площади, чтобы проверить результаты работы. Затем наносите краску по небольшим участкам стены, держа распылитель в 40 см от поверхности облицовки. Давление в инструменте лучше выставить на уровень 3-3,5 атм. Кстати, часто используют одновременно два распылителя с разными оттенками красителя.

    А вот кисточками можно эффектно обрабатывать каждую плитку по отдельности, проявляя при этом творческую фантазию, например, усилить или ослабить нужные полутона, прорисовать прожилки, полосы и пр. Технология работ простая – макаем кисточку в состав и красим.

    Стоит отметить, что декоративный камень, особенно гипс, обычно впитывает краску неравномерно по отдельно взятым плиткам. Но это совершенно естественно для него. Такая неоднородность, с индивидуальным рисунком для каждой плитки, наоборот, сделает декоративную облицовку более похожей на природный камень.

    В принципе, на этом работы по покраске можно считать завершенным. После некоторых типов краски, например кислотных, основание нужно тщательно промыть, еще раз просушить, а затем укрыть гидрофобной пропиткой.

    Дождитесь высыхания поверхности и наслаждайтесь обновленной стеной из искусственного камня.

    Желаем вам успешного ремонта!

    По материалам сайта: http://remont-ekspert.ru