Как правильно красить стены валиком

Не хотите испортить весь ремонт на конечном этапе, ознакомьтесь с этой небольшой статьей-инструкцией по правильной работе с валиком и увидите как в лучшую сторону измениться ваша техника, а с ней и качество  покраски стен и потолков. Готов спорить, вы останетесь довольны ровно окрашенной поверхностью без разводов.

Подготовительные работы закончены: стены прошпаклеваны и прогрунтованы, углы прокрашены кистью или угловым валиком, отведены верхние и нижние границы c потолком и полом. Осталось только быстро, весело и главное качественно покрасить стены .

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  •  Малярный валик с ручкой-удлинителем,
  • Поддон для краски,
  • Дрель с малыми оборотами,
  • Миксер строительный для красок,
  • Большое 30-40 литровое пластиковое ведро,
  • Ветошь,
  • Укрывной полиэтилен.

Немного о типах валиков

Сначала нужно сказать несколько слов о том, какие валики, в каких случаях и почему применяются. О размерах: для быстрой окраски больших поверхностей применяются валики шириной 250 мм, а для покраски деревянных рам подойдет узенький – шириной 30 мм. Все остальные промежуточные размеры подбираются исходя из удобства работы.

Поролоновые валики применяются при работе с воднодисперсионными красками, лаками и грунтовками. Эмульсионные краски наносить поролоном не стоит – на окрашиваемой поверхности образуются мелкие пузырьки, которые высохнув, имеют непрезентабельный вид.

Валики с коротким ворсом (велюровые) применяют для нанесения масляных красок и эмульсий. Получается ровная гладкая пленка, единственный минус – мало набирают краски, приходится часто макать.

Меховые шубки производятся как из натурального меха (овчины) так и из искусственного. Овчина служит гораздо дольше, но и дороже. Чем больше выражен рельеф окрашиваемой поверхности, тем длиннее должен быть ворс шубки. Недостатком меховых валиков является выпадение ворса и его прилипание на краску. Применяются для нанесения масляных красок и эмалей.


Нитяные валики похожи на махровое полотенце. Их большим достоинством является полное отсутствие выпадающего ворса. Они легко промываются и при правильном обращении могут служить достаточно долго.

Подготовка стен и комнаты к покраске

Хочу напомнить, что стены под покраску должны быть тщательно прошпаклеваны, подробно об этом в статье «Как правильно шпатлевать стены». Поехали дальше…

Нужно застелить пол полиэтиленом во избежание случайной порчи, мало ли что может случиться. Исходя из площади поверхности, которую нужно покрасить и расхода краски на квадратный метр (этот параметр указан на банке) рассчитывается общее количество краски, необходимой для работы. Если в наличии мелкая упаковка, сливаем нужное количество краски в сухое чистое пластиковое ведро. Это нужно для того, чтобы исключить разные оттенки краски на стенах, даже если она вся из одной партии.

Как правильно наносить краску валиком

Миксер-мешалку закрепляем в патроне дрели и на небольших, чтобы не было пузырей, оборотах тщательно перемешиваем содержимое ведра. В поддон наливаем краску. Ее уровень не должен доставать до оси валика. Прокатывая взад и вперед валик в поддоне, набираем краску на шубку, затем проводим несколько раз по наклонной рифленой поверхности поддона. Эта операция снимет излишек краски и равномерно распределит ее по всей шубке.

Теперь самое главное: в шубке валика задержалось определенное количество краски. Нужно определить опытным путем на какую площадь стены ее хватит – просто раскатайте краску на стене в форме квадрата до полного ее окончания, т.е. валик уже практически сухой. Теперь мысленно разбейте этот квадрат на полосы, равные ширине захвата шубки. Допустим, получилось пять полос.

Техника нанесения краски на стены

Красить начинаем с верхнего угла (с левого или правого – без разницы). Пропускаем первую полосу, снизу вверх проводим валик по второй полосе, пропускаем третью полосу, снизу вверх проводим валиком по пятой полосе, затем по четвертой и только потом по первой полосе. Путем таких хитрых манипуляций мы примерно равномерно распределили краску по ширине квадрата.

Далее горизонтально, каждый раз, в конце отрывая валик от стены, проводим, начиная с верха квадрата, последовательные полосы одну под другой. Повторяем операции, только уже начиная с пятой полосы. После двух проходов краска распределена по всей поверхности квадрата абсолютно равномерно.

Набираем краску и продолжаем красить по той же самой схеме. При горизонтальном растушевывании захватываем предыдущий квадрат на ширину одной полосы. Когда пройден верхний ряд квадратов приступаем к окраске следующего ряда с той стороны, откуда начинали. Если стена очень длинная и жарко, краска быстро сохнет, есть смысл красить квадраты вертикально.

По окончании работ хорошо промойте валик – он еще вам послужит долго. Успехов!

Видео по теме «Как правильно красить стены валиком»

По материалам сайта: http://umelyeruki.com