Окраска поверхностей валиками

Современный ремонт не обходиться без применения нового образца лакокрасочных материалов, которых имеется очень много, соответственно и инструментов для их нанесения и технологий их нанесения разработано не мало. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим, как покрасить стены, потолки и другие поверхности помещений. Также мы рассмотрим подробно самый «ходовой» инструмент для покраски — валик.

Виды валиков для окраски

Что касается самого инструмента для окраски, то он может иметь различные модификации, предназначенные для того или иного состава краски, а также иметь разную длину и диаметр ролика для более удобного подбора инструмента под ту или иную площадь поверхности. Различают валики по длине ворса и составу ворса.

По длине ворса бывают такие валики:

  • валик с длинным ворсом;
  • валик со средним ворсом;
  • валик с коротким ворсом;
  • гладкий валик (поролоновый валик).

Валик с длинным ворсом применяется для окраски стен и потолков современными водоэмульсионными красками, при этом длинный ворс позволяет прокрасить структурные (рельефные) поверхности, как обои под покраску или декоративные штукатурки.

Для покраски гладких поверхностей его не применяют, так как он отдает много краски на поверхность и оставляет грубую шероховатую структуру слоя краски.

Валик со средним ворсом применяется для отделки водоэмульсионками и отлично подходит как покрасить потолок, так и для покраски стен, откосов, арок и других элементов.

В принципе, им можно красить и структурные поверхности, но если глубина будет велика, то ворс просто-напросто не достанет до самых глубоких впадин поверхности.


Валик с коротким ворсом не подходит для водоэмульсионной покраски, он используется как валик для масляной краски, ну и для других не водорастворимых красок. Отлично подходит для лакирования, особенно деревянных поверхностей.

Поверхности должны быть гладкими, так как короткий ворс исключает возможность окраски/лакирования структурных (рельефных) поверхностей.

Гладкий валик (поролоновый валик) имеет абсолютно гладкую поверхность и действует подобно губке. Предназначен для окраски/лакирования не водными составами, очень часто применяется при масляной/алкидной окраске гладких поверхностей. Имеет различные модификации для окраски металлических изделий, труб, батарей и т. д. Как правило, одноразового использования.

По составу бывают такие валики:

  • валик велюровый;
  • валик полиамидный;
  • валик полиакриловый;
  • валик полиэстеровый;

Валик велюровый является, пожалуй, наилучшим расходным материалом для окраски гладких поверхностей.

Из своей многолетней практики могу с уверенностью сказать, что он создает наилучшее, равномерное покрытие, без возникновения «боков» — полос, которые возникают от скатывания валика по его краям.

Еще одно его преимущество – он впитывает солидное количество краски, при этом не дает потеков.

Применяется для водоэмульсионной покраски стен и потолков. Материал либо абсолютно натуральный, либо с добавлением синтетики.

Валик полиамидный – самый лучший в плане долговечности валик.

Кроме того, имеется множество модификаций в плане длины ворса, благодаря чему он является еще и универсальным.

Может быть для рельефных поверхностей (с длинным ворсом), для гладких поверхностей (средний и короткий ворс).

Соответственно, от длины ворса, он может быть использован для водных и не водных красок. Материал искусственный.

Валик полиакриловый является альтернативой предыдущему, однако имеет меньший срок годности и количество циклов покраски.

Вместе с тем стоит отметить, что данный искусственный материал предназначен для красок на водной основе либо красок с ограниченным содержанием растворителя.

Красить им можно все типы поверхностей, так как он имеет различный ворс, но считается что оптимальным вариантом для него является покраска шершавых поверхностей (поверхностей с мелкой структурой).

Валик полиэстеровый  наиболее часто используемый как одноразовый.

Также является материалом синтетическим, в отличии от предыдущих, он имеет наименьшее количество циклов использования, быстрее всех начинает портиться, ворс начинает лезть.

Ворс у него бывает средний либо длинный, однородный. Применяют его для окраски стен и потолков разной рельефности водоэмульсионными красками.

Могу еще добавить из своего опыта, как правило, он начинает лезть уже после первой окраски, а иногда и во время ее. Перед тем, как приступать к окраске, такой валик нужно промыть в мыльной воде и всполоснуть, а также убедится, что он не лезет, то есть не является бракованным (что на моем веку случалось довольно таки часто).

Окраска валиком

После того, как Вы определились с поверхностью и составом краски, произвели выбор валика для покраски, можно собственно и приступать к покраске. Понятное дело, что поверхность должна быть подготовлена надлежащим образом, зашпатлевана «под покраску» (высококачественная отделка) и загрунтована грунтовкой под соответствующий состав краски.

Работы по окраске валиком начинают с потолка так, чтобы финишный слой был нанесен движениями инструмента параллельно направлению солнечных лучей, т.е. перпендикулярно окну, которое расположено с наиболее солнечной стороны. Сначала обрабатывают угловые и другие трудно доступные участки при помощи соответствующего инструмента (кисти).

Краску наносят на стены и потолки движениями валика сверху вниз/от себя, на небольшую площадь в одном направлении, затем сразу же растушевывают перпендикулярными движениями инструмента. Следующий слой – наоборот. Финишный слой растушевывается по направлению лучей солнца.

Окраска производится в 2-3 слоя, причем первый может быть грунтовочным. Грунтовочный состав можно сделать путем разбавления краски (10% растворителя) или, лучше покупать вместе с краской одного производителя.

Работы по окраске стоит выполнять при температуре, указанной производителем данного ЛКМ, что касается требований к поверхности, то это стандартный набор требований для выполнения малярных покрытий плюс/или требования, указанные производителем в технологической карте на данный материал, на упаковке, или на каких-либо других источниках.

По материалам сайта: http://mastery-of-building.org