Технология нанесения короеда

Автор: Денис Андриевский

Дата: 2011-06-13

Короед – это не только насекомое, которое съедает ваши деревянные полы, а еще и фактурная штукатурка. Наносится она в основном на фасады, реже внутри помещения. В этой статье я опишу технологию нанесение короеда. Процесс сам по себе не сложный и состоит из таких операций:

  • Грунтовка
  • нанесение короеда
  • Затирка короеда

Для обучения вам хватит задней стенки вашего дома и парочки мешков штукатурки.

Лучшее время года для работы с короедом – это весна или осень. Летом тоже можно, но штукатурка будет очень быстро засыхать.

Инструменты для нанесения короеда:


  • Ванночка, валик для грунтовки
  • Ведро
  • Дрель с венчиком
  • Шпатель и лопатка
  • Пластмассовая терка
  • Брызгалка

Первое, что нужно сделать – это загрунтовать стену. Используется для этого специальный краско-грунт белого цвета. Такой грунт нужен для того, чтобы черный цвет стены не просвещался в бороздах. Дорогим краско-грунтом достаточно покрасить стены один раз, так как он густой и имеет хорошую укрывчивость. Дешевые грунты, как правило, жидкие и ими нужно грунтовать в 2 – 3 слоя, пока стена не станет белой. Подождите, пока грунтовка полностью высохнет, иначе вы ее протрете до черноты.

Следующим этапом будет нанесение короеда. Замешаем штукатурку в ведре, как указано на мешке. Только не замешивайте слишком много, чтобы успеть все выработать. Наносится короед шпателем из нержавейки, равномерным слоем такой толщины, как и размер фракции камешков в вашей штукатурке. Лучше наносить штукатурку рядами по горизонтали или вертикали, захватывая сразу всю высоту или ширину стены.

Если стена сильно длинная или высокая, то нужно ограничить площадь до приемлемых для вас размеров. Делается это с помощью приклеивания к стене малярного скотча. Вы заходите на него штукатуркой на половину, а на следующий день сдираете, получаю ровную линию. При дальнейшей работе малярный скотч уже клеится на старый слой короеда по самому краю стыка, и новый слой наносится заподлицо со старым. Таким же способом (наклеивание скотча)и оканчивается рабочий день штукатура.

После нанесения короеда нужно подождать 10-20 минут, в зависимости от погоды, пока он не начнет схватываться. Проверить это можно с помощью пластмассовой терки. Если штукатурка к ней не липнет, то можно переходить к следующему этапу работы.

Затирка короеда делается пластмассовой теркой. Определитесь с рисунком, который хотите видеть на стене и приступайте затирать. Если хотите вертикальные полосы, именуемые в народе «дождик», то затираем движениями вверх-вниз. Если просто тереть круговыми движениями, то получится «барашек».

После затирки первого ряда, сразу же приступайте к нанесению следующего. Стыки между участками можно побрызгать водой, чтобы не было видно переходов.

Если вы не успели затереть короед, и он сильно засох, то можно также воспользоваться брызгалкой, а недостающий рисунок дорисовать гвоздем.

Если у вас сильно крупный рисунок (участки, где попадается много камешков), то нужно его подмазать пока не поздно штукатуркой без камешков, а чуть позже затереть. После полного высыхания короеда можно приступать к его покраске. Красить короед нужно как валиком, так и кисточкой в бороздах, не менее двух слоев.

Просмотры: 30192

Если вам что то не понятно - задайте вопрос на странице: задать вопрос по ремонту

По материалам сайта: http://remontiruysa.ru