Покраска стен

Многие поверхности в доме можно окрасить. В настоящее время существует множество различных красок, в том числе экологических. С помощью них можно скрыть изъяны на стенах и получить стойкое покрытие. Окрашенные поверхности можно мыть.

Перед покраской стен нужно приобрести или подготовить имеющийся инструмент. Можно воспользоваться пылесосом или краскопультом, оснащенными специальным пульверизатором. Посуду для разведения красок и мытья кистей лучше применять эмалированную.

Качество окраски напрямую зависит от кистей, которыми будет наноситься краска. Новые кисти лучше замочить в воде на сутки для укрепления волос. После использования кисти следует промыть растворителем или содовым раствором (в случае применения клеевой краски), прополоснуть в теплой воде и хорошо просушить. Некоторые помещают выпачканные кисти в сосуд с водой. Это можно делать ненадолго и следить, чтобы кисть не касалась волосом ко дну сосуда.

В наше время ассортимент красок очень широк и сложно сделать выбор. Все краски отличаются друг от друга в зависимости от использованного при их производстве основного связующего. Масляные краски производятся на основе олифы или оксоли. Силикатные – с использованием жидкого стекла. Основой водоэмульсионных красок служат клеи, эмульсии, латексы. Каждый вид краски требует к себе особого отношения. При выборе цвета следует учитывать, что при высыхании клеевые составы светлеют.

При покраске ранее окрашенной поверхности, рекомендуется использовать тот же вид краски. Иначе результат может быть неожиданным. Например, если на поверхность, обработанную нитрокраской, нанести масляный красящий раствор, то он свернется. Идеальным вариантом будет очистить поверхность полностью от предыдущего слоя краски. Но это очень сложная работа, требующая большого количества времени. Она оправдывает себя, если поверхность нуждается в выравнивании или цвет стены планируется кардинально изменить.

Перед покраской стену следует покрыть грунтовкой. Краска на загрунтованную поверхность будет лучше ложиться и крепче держаться. При выборе грунтовки следует внимательно изучить инструкцию, для каждого вида краски подходит определенная смесь. Загрунтованную поверхность следует окрашивать сразу после высыхания грунтовки.

В случае окрашивания всех поверхностей помещения, начать следует с потолка и верхней части стен. На потолок красящий раствор наносится по направлению падения через окно солнечных лучей. Если на стену планируется наносить один слой краски, то это делается снизу вверх. При выполнении работы в два слоя, первый наносится в горизонтальном направлении, а второй – сверху вниз.


В помещениях с повышенной влажность целесообразно применять масляную краску для стен. Потолок в таком случае необходимо окрашивать клеевым составом.

Применение клеевых составов позволяет получать красивые пористые поверхности, способные пропускать воздух. Часто используются для декоративной отделки помещений. Стены, покрытые клеевыми красками можно мыть. Работы по покраске рекомендуется выполнять в хорошую погоду. Нельзя допускать сквозняки.

Водоэмульсионную краску можно наносить даже на влажную поверхность. Грунтовать можно этой же краской, добавив в нее мел. Значительно снизить расход краски можно, добавив в состав канцелярский силикатный клей в соотношении 5-10 г на 1 кг водоэмульсионки. Во время окрашивания потолков такой краской можно одеть на кисть капроновую крышку, чтобы краска не стекала по руке.

Соблюдая все указанные рекомендации можно получить прекрасный результат – качественно окрашенные стены с гладкой поверхностью без пятен и потеков.

По материалам сайта: http://xn--b1afaabvtkkxgp5ig.xn--p1ai