Что нужно знать, покупая обои под покраску: виды, каталоги, цены

Каким бы неприятным и напряженным делом не был бы для нас ремонт, впечатления от его завершения, в случае достижения положительного результата, сложно сравнить с чем-либо еще. Еще бы! Ведь в итоге мы получаем модернизированное и обновленное жилище, находиться и проживать в котором – одно удовольствие. Однако, чтобы наши ожидания от «переделки» оказались оправданными, к этому необходимо приложить немало усилий. К примеру, продумать и реализовать на практике свои идеи по отделке квартиры или дома.

Так как выбор современных отделочных материалов необычайно богат, сделать выбор в пользу того или иного из них не составит особого труда. Хотя, по-прежнему, одним из самых практичных и удобных решений в отделке стен, как и много лет назад, является оклейка их обоями.

Разновидности обоев под покраску и возможности их использования

Одной из наиболее актуальных разновидностей данного материала, обладающего огромным количеством несомненных достоинств и преимуществ по сравнению со своими «конкурентами», являются обои под покраску: каталог и цены на которые можно изучить заблаговременно, до начала отделочных работ.

Основным отличием обоев этого вида от прочих представителей данного класса является наличие глубокой рельефности покрытия и отсутствие рисунков и многоцветных изображений. Они подразделяются на три отдельные категории, в зависимости от вида сырья, используемого для их изготовления:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • стеклообои.

Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои отдельные положительные стороны и недостатки, однако их объединяет общая способность: все они могут выдерживать неоднократное перекрашивание. Так что, в своем изначальном варианте, они представляют собой полотна, чаще всего, белого цвета, хотя в продаже встречаются и обои с неяркими, пастельными оттенками: нежно-салатовым, розовым, голубым, желтым и кремовым. Они могут использоваться и без дальнейшей обработки, а при, желании их можно окрасить в любой другой цвет любыми дисперсионными красками, в том числе, хорошо известной многим, «водоэмульсионкой».


Просто, быстро, недорого

Итак, если вы всерьез решили использовать для отделки своего дома обои под покраску: каталог и цены, это первые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Начнем с бумажных обоев, которые, безусловно, из всех разновидностей являются самыми недорогими. Как правило, они имеют двухслойную структуру, имеющую вполне приличную толщину и плотность. Кроме того, для дополнительной защиты от влаги, они пропитываются специальным водоотталкивающим составом, который сохраняется даже после многократных перекрашиваний. Стоимость такого материала составляет, в среднем, около 300 -320 рублей (двухслойные, в рулоне размерами 10,05 х 0,53м). За трехслойный вариант придется заплатить немного больше: здесь цена начинается от 500 рублей и больше. Однако и клеить такие обои удобнее и проще благодаря гладкой тыльной стороне, образующейся из-за нанесения третьего слоя.

Отличное качество по разумной цене

Еще одна популярная разновидность - флизелиновые обои под покраску, представляющие собой полотнища, основой которых являются спрессованные отрезки волокна очень плотной структуры. На эту основу при помощи специальных трафаретов наносится вспененный винил, что позволяет создавать различные виды рельефных поверхностей, в то время, как изнаночная сторона таких обоев сохраняет свою гладкость.

За свои исключительные качества, долговечность и практичность этот материал заслуживает многочисленных положительных отзывов и уважения. Действительно, ведь обои такого вида:

  • не растягиваются и не «садятся» в процессе оклеивания, хорошо сохраняя свою изначальную форму;
  • хорошо скрывают изъяны поверхностей и недостатки стен, поэтому не требуют их предварительного выравнивания;
  • легко клеятся и служат в течение длительного времени.

Единственный момент, который необходимо учитывать в процессе эксплуатации: флизелиновые обои под покраску можно повредить острыми и тяжелыми предметами. При этом страдает, как правило, верхний, виниловый слой, поэтому, чтобы сделать его крепче, лучше все-таки произвести окрашивание, даже если они имеют собственный легкий оттенок.

Кстати, интересный факт: находясь в рулоне, флизелиновые обои не обладают особой прочностью и рвутся ничуть не меньше, чем все остальные. Однако после произведения оклейки на стены и последующей покраски, они приобретают свои высокие прочностные характеристики, что превращает их в очень надежный и качественный продукт.

Стоят флизелиновые обои немного больше своих аналогов из бумаги. Средняя стоимость десятиметрового рулона составляет около 850 рублей. Кроме того, на цену изделия может оказывать состав внешнего покрытия материала. В частности, изделия, покрытые вспененным винилом повышенной износостойкости, стоят дороже обоев, финишным слоем которых является просто, вспененный винил: 1750 рублей и 2180 рублей за 25-метровый рулон соответственно.

Изысканный вариант для любых помещений

Для изготовления стеклообоев используется совершенно другая технология, нежели в двух предыдущих случаях. В качестве основы в данном случае выступают нити стекловолокна, вырабатываемые из извести, соды, кварцевого песка и доломита, которые соединяются с бумажной основой.

В результате такой обработки получается оригинальный отделочный материал различной плотности и фактуры, отличительной особенностью которого является наличие высоких декоративных качеств, а также хорошая способность к корректировке небольших «погрешностей» стен.

Помимо обработки влагоотталкивающими препаратами, такие обои дополнительно пропитываются огнестойкими составами, что значительно повышает их пожаростойкость. Стеклообои под покраску могут быть рельефными, либо, наоборот, обладать гладкой фактурой. Причем, в первом случае эффект приятной «выпуклости» и «шероховатости» достигается за счет имитации различных рисунков. Наиболее популярными из них являются: «паутинка», «рогожка», «елочка» и т.д.

Для оклейки стеклообоев используются специальные клевы составы, после чего они проходят обработку латексными и акриловыми красками. При этом в процессе последующей эксплуатации этот материал может выдерживать даже довольно интенсивное мытье с мыльным раствором и щеткой.

Что касается ценовой категории, к которой относятся современные стеклообои, то они относятся к числу довольно дорогих изделий. Для справки: обои с самой низкой плотностью, составляющей 50 грамм на метр, стоят примерно около 10 рублей за 1м2. Более качественный вариант, плотность которого равняется 160 грамм на метр, обойдется вам в 65 рублей за 1м2.

Оптимальные размеры и лучшие цены

Таким образом, приобретая обои под покраску: каталог с ценами и вариантами оформления лучше изучить заранее, чтобы получить представление о том, какой товар наиболее точно соответствует вашим запросам и возможностям.

Возьмите на вооружение: в практических целях лучше приобретать рулоны 25-метровой длины, которые более экономичны и удобны в оклейке по сравнению с 10-метровыми вариантами.

Таким образом, вы сможете избежать появления большого количества обрезков и сэкономите свои деньги. Что касается ширины полотна, то у обоев под покраску она, чаще всего, составляет около одного метра. Это очень удобно, так как позволяет сократить число стыков до минимума.

В заключение отметим, что стоимость обоев под покраску у различных производителей имеет незначительные отличия. При этом главным фактором, оказывающим на нее непосредственное влияние, является география их доставки, поэтому импортные аналоги дороже отечественных. Так что, какие из них будут «красоваться» на стенах вашей квартиры: бумажные, флизелиновые или стеклообои – решать только вам.

По материалам сайта: http://nash-remont.com