Красим ванную комнату

О покраске в целом

 По статистике, большинство владельцев квартир и домов на вопрос, что они выбираются для отделки стен в ванной, уверенно выбирают долговечную керамическую плитку или демократичные пластиковые панели. И только немногие говорят о возможности покраски стен в ванной комнате. А зря.

Существуют ситуации, когда именно такой способ оказывается выигрышным. Например, скорый переезд, недостаток средств на всеобъемлющий ремонт или проживание на съемной квартире.

Предварительные работы

Так как ванная комната всегда ассоциируется с повышенной влажностью и температурой, то отнестись к ремонту в ней следует с особым вниманием.

Важно помнить, что грамотная покраска водоэмульсионкой в квартире, в том числе и в ванной включает пару основных этапов и сопровождается некоторыми обязательными правилами.

Чтобы краска легла ровно, и покрытие получилось качественным и долговечным, необходимо выполнение всех, без исключения, подготовительных работ.

  • Снимается старое настенное покрытие, будь то плитка, панели или краска. Выполнить это можно самостоятельно, важна тщательность и качество работы.
  • Стены шпаклюются. Выбрать для ванной практичнее влагостойкие составы. Это может быть латексная или водоэмульсионная шпатлевка. Эти смеси прекрасно выдержат сложные условия эксплуатации, легко наносятся шпателем снизу вверх, быстро сохнет, а также может скрыть небольшие изъяны поверхности.
  • Проводят тщательную грунтовку стен влагоизоляционным составом. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Такая грунтовка хорошо защищает стены от проникновения влаги.
  • Стены сушатся после грунтовки не менее суток.

Покраска

Приведение в порядок потолка

 Прежде чем начинать окраску стен в ванной, стоит привести в порядок потолок. Именно такая последовательность работ обеспечит легкость и ремонта потолочного покрытия, и покраски стен, на которые не будет стекать краска сверху.

Подбор инструмента

Подбор инструмента, необходимого для покраски стен, нужно сделать заранее:


1.Валик для больших площадей, который подбирается в зависимости от размера помещения и желаемой окраски. Так для фактурной поверхности следует приобрести валик с длинным ворсом, а для ровного покрытия – с коротким плотным ворсом.

2.Кисти разных форм и размеров для прокраски труднодоступных мест, углов и корректировки покрытия.

Подбор краски

 Если спросить, какие обои для стен бывают, то моментально можно получить длинный список от привычных бумажных до экзотических бамбуковых. К сожалению, такими знаниями лакокрасочных покрытий потребители похвастаться не могут.  Для ванной комнаты подойдет далеко не любая краска.

Выбор краски должен осуществляться, исходя условиям эксплуатации. Отдать предпочтение следует отдать специальной, выдерживающей перепады температуры и влажности. Пренебрежение этим правилом чревато скорой порчей покрытия.

Самой практичной для ванной комнаты является водоэмульсионная краска с латексной добавкой. Такое покрытие долго не изменит цвет, не потемнеет и не пожелтеет, а также будет хорошей защитой от повышенного количества влаги в помещении. Немаловажным преимуществом водоэмульсионных красок можно считать простоту их нанесения, отсутствие запаха, абсолютную безопасность и высокую скорость высыхания. Покрытие получается однородным и ровным.

Покупая водоэмульсионную краску, не будет лишним обратить внимание на срок годности и характеристики смеси, указанные на этикетке.

Подбирая цвет, благо водоэмульсионные краски имеют широкую палитру, лучше приобрести светлые неяркие оттенки.

Как правильно красить стены в ванной?

Нанесение водоэмульсионного покрытия начинают и проводят сверху вниз, от потолка к полу. Для защиты от попадания краски на потолок на него обязательно наклеивают бумажный малярный скотч.

 Чтобы покрытие получилось ровным и однородным по толщине слоя нужно соблюдать равномерный нажим на валик по всей поверхности стены. Не лучшим образом на высыхание влияют сквозняки, которых лучше не допускать.

А второй слой краски, позволяющий выровнять цвет, следует наносить только после полного высыхания первого.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru