Валики для покраски — превращаем скучную работу в творческий процесс

Содержание статьи:

Наверняка многие далёкие от малярных работ люди удивятся, какими разнообразными могут быть валики для покраски. Из натурального и искусственного меха, поролоновые, велюровые и мохеровые — это далеко не все разновидности инструмента, которые можно встретить в продаже.

Валик для покраски потолка и стен ?

В первую очередь валик нужно подбирать исходя из того, какой именно краской будут окрашиваться поверхности. Масляной эмалью, которой до недавнего времени красилось большинство потолков и стен в кухнях и ванных, сегодня почти никто не пользуется. Однако если в силу каких-то обстоятельств приходится красить именно ею, то стоит выбрать инструмент с мохеровой или велюровой коротковорсной шубкой.

Сегодня в большинстве случаев для работы с потолками используют краску на водной основе. Тут можно взять любой валик, так как такая краска не содержит растворителей и не «разъедает» шубку. Но здесь есть и свои нюансы. К примеру, поролоновая шуба будет оставлять на поверхности микроскопические пузырьки воздуха. Велюровый же плохо впитывает водоэмульсионку и она будет сильно разбрызгиваться во время окрашивания. Поэтому для таких работ лучше всего выбрать меховой с ворсом средней длины. Если же используется водно-дисперсионная краска, то и поролоновый вполне подойдёт. Валик, шубка которого сделана из микрофибры, будет в самый раз как для масляной эмали, так и для водорастворимой краски.

Поскольку при покраске потолка мастер вынужден держать валик в вытянутой руке, эргономичность инструмента очень важна. Он не должен быть слишком тяжелым — как правило, оптимальный для работы вес имеют инструменты шириной не более 25 см. Конечно же, удобнее всего красить потолок со стремянки, однако если такого приспособления в хозяйстве не имеется, то можно приобрести специальный телескопический стержень для ручки. Это приспособление способно удлинять ее до четырёх метров, что сделает удобной работу даже с самыми высокими потолками. Иногда в продаже можно встретить валики, на которые закреплены специальные резервуары. Делаются они для того, чтобы лишняя краска не разбрызгивалась по всей комнате, а стекала только туда.

Сегодня в продаже можно встретить каркасные валики, шубка у которых надевается не на пластмассовый цилиндр, а на проволочный или пластиковый «скелет». Это дает возможность прокрашивать неровности — к примеру, перепады высот, которые образовываются при монтаже подвесных потолков из гипсокартона.


Валик для покраски стен выбирается по тому же принципу, что и для потолочных работ. Ширина инструмента в этом случае может быть любой, но всё же слишком широкий инструмент брать не нужно, так как работать им не очень удобно. Если для работы со стеной была выбрана краска, в составе которой имеется синтетический растворитель, то поролоновую шубку использовать ни в коем случае нельзя, так как она просто-напросто его разъест. Для окраски вагонки внутри дома, внутри или деревянных фасадов. лучше всего подойдет меховой валик со средним ворсом.

Валики для покраски — советы по выбору и использованию ?

При покупке этого инструмента стоит обратить внимание на шубку. Она может быть как склеенной, так и сшитой. Определить в магазине, какой именно валик перед вами можно по полоскам на шубке. Расположенные вдоль швы свидетельствуют о том, что шубка — сшитая. Это значит, что по мере того, как она придёт в негодность, на её место можно надеть новую. О том, что шубка склеена и сменить её на новую не получится, расскажут поперечные полоски. Инструмент со сменной шубкой стоит дороже. Если же инструмент приобретается для одноразовой покраски небольшой поверхности, то обычного валика со склеенной «шубкой» будет вполне достаточно.

Вместе с валиком обязательно нужно приобрести специальную малярную кювету. У неё имеется ребристая поверхность, по которой прокатывается пропитанный краской инструмент. Это позволяет удалить с него излишки краски. Если планируется работа с красками, в основе которых присутствуют растворители, то нужно приобрести сменные шубки или несколько разных валиков. Если требуется сохранить инструмент пригодным для работы в течение нескольких дней, то его нужно плотно завернуть в целлофановый пакет.

Валики для декоративной покраски ?

Сегодня валик — это инструмент не только маляра, но и дизайнера. В продаже можно встретить резиновые фактурные валики, на поверхности которых имеется выпуклый рисунок. Он может быть любым — от абстрактного до вполне определенного. Работать таким инструментом нужно по только что нанесенной краске, предварительно смочив его водой. Кроме того, с его помощью можно сделать и контрастный рисунок. Для этого на базовый слой краски после высыхания наносится эмаль другого цвета, по которой прокатывается сухой валик.

Существуют также текстурные валики из поролона. Кроме того, в продаже можно встретить и двойные структурные. На таком инструменте два ролика расположены на одной рукоятке вплотную друг к другу. Один из них, меховой или велюровый, смачивается в краске, которая в процессе окрашивания переходит на структурный. Стоят такие валики достаточно дорого, однако результат получается красивым и оригинальным.

Перед тем как приступать к работе со структурным валиком на стене или потолке, стоит испробовать его на куске картона или фанеры.

По материалам сайта: http://mastter.ru