Как красить стены дома? Оборудование для покраски стен, фасадов домов

Самым популярным материалом для покраски фасадов деревянных дачных домов, по-прежнему, является краска. Сайдинг, а также другие современные виды отделки еще не получили достаточно широкого распространения, а многим они просто не по карману. Однако, окрасить фасад тоже не так просто, как может показаться на первый взгляд. А потому поговорим о том как красить стены дома, оборудование для покраски стен, фасадов домов рассмотрим.

Главная сложность – очень большая площадь обрабатываемой поверхности. При этом использование валика не всегда возможно из-за ребристой фактуры стены, а кроме того при таком способе существенно возрастает расход краски.

Если же взять на вооружение обычную малярную кисть, то процесс покраски грозит затянуться не на один день, а качество работ снижается, так как добиться равномерного покрытия в таких условиях очень сложно. Поэтому профессионалы ремонтного дела рекомендуют пользоваться специальным инструментом.

Общие сведения

Оборудование, предназначенное для покраски фасадов, относится к категории компрессорных агрегатов. Последнее время ассортимент подобной техники на наших строительных рынках стал очень широким. Поэтому начать разговор о ней стоит с элементарной классификации.

Вся совокупность компрессорных инструментов делится на две группы:

* дробеструйные;


* краскопульты.

Это деление основано на предназначении оборудования. Так, агрегаты первой категории применяются для снятия с поверхностей остатков ранее нанесенной краски, а также очистки от мелкого мусора, пыли и т.д. Покраска фасадов домов осуществляется непосредственно краскопультом.

Дробеструйные инструменты

Подготовка поверхности к окрашиванию является очень важным этапом рабочего процесса. Ведь если нанести краску или лаковое покрытие на не очищенный материал, то, во-первых, получить качественное покрытие не удастся, а во-вторых, со временем могут возникнуть серьезные проблемы, например, вздутие или обшелушивание стены.

Естественно, внешний вид такого фасада будет оставлять желать лучшего. Поэтому опытные специалисты придают такое большое значение подготовке окрашиваемой поверхности.

До появления дробеструйных инструментов обработку фасадов приходилось проводить ручным методом. Для этого использовались специальные щетки с жесткой металлической щетиной. Недостатков у данного способа гораздо больше, чем достоинств.

Во-первых, для полной очистки требуется затратить слишком много времени.

Во-вторых, добиться качественного результата невозможно даже при титанических усилиях, так несмотря на все старания в щелях и трещинах все равно остаются мелкие частицы старой краски.

Подготовка поверхностей с помощью дробеструйного оборудования считается наиболее эффективным способом. Принцип действия подобного оборудования следующий.

Специальный бункер содержит металлическую дробь. При включении агрегата вращение лопастного колеса создает мощный воздушный поток, который подхватывает мелкие шарики, разгоняет их и на огромной скорости ударяет об очищаемую поверхность.

Благодаря такому воздействию от основы отделяются даже самые застарелые, глубоко въевшиеся частицы. Далее, перемешавшись с мусором, дробь посредством пылесоса втягивается в сепаратор, где очищается, а затем снова подается к бункеру лопастного колеса.

Использование дробеструйных инструментов позволяет значительно увеличить производительность работ, сократить время на их осуществление, а также добиться экономии расходных материалов.

При этом замкнутый цикл рабочего процесса позволяет избежать появления большого количества отходов, а значит, отпадает необходимость тщательной уборки. К тому же металлические поверхности, прошедшие подобную обработку, становятся более устойчивыми к воздействию агрессивных сред и коррозии.

Водо-пескоструйное оборудование

На сегодняшний день у дробеструйников имеется альтернатива – агрегаты, которые в качестве абразивного вещества используют песок. Он вводится в струю воды, которая под большим давлением вылетает из специального сопла.

Эффективность подобного оборудования ничуть не меньше, чем дробеструйных устройств, однако, отсутствие замкнутого цикла ведет к повышенному расходу материалов, а также не позволяет использовать водо-пескоструйные инструменты в закрытых помещениях.

Краскопульты

В основу работы краскопультов положен принцип распыления красящего вещества. За счет этого наносимый слой получается более равномерным, чем при использовании кисти или валика, отсутствуют потеки, а находящиеся поблизости конструкции оказываются защищенными от попадания на них краски. К тому же, заметно сокращается расход материала, а на проведение работ требуется гораздо меньше усилий и времени.

Модельный ряд современных краскопультов очень широк. Прежде всего, их различают по принципу распыления: пневматического или комбинированного. Самое простое устройство подобного рода – пневмонасос, снабженный шлангом, один конец которого погружается в емкость с краской, а на втором монтируется краскопистолет.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su