Поэтапная подготовка потолка к покраске

Известный факт – гармонию и эстетичный вид в помещении можно создать не только с помощью качественно выполненной отделки стен и пола, но и потолка. Ремонт потолка состоит из определенных этапов

Один из самых важных – подготовительный, ведь именно от качества проделанной предварительной работы зависит конечный результат.

Чтобы ничего не испачкать грязью, нужно накрыть полиэтиленом мебель, пол, оконные проемы, двери и другие предметы обихода. В помещении, где будут проводиться работы, температура не должна быть ниже +5 C. Важно помнить о технике безопасности: обесточить всю электропроводку в ремонтируемом помещении, иметь при себе защитные очки, работать в головном уборе и перчатках.

Читайте также: Подготовка деревянных поверхностей к покраске В данной статье мы собрали некоторые рекомендации, помогающие правильно подготовить поверхность

Первый этап – удаление старого покрытия

Если ранее потолок был окрашен, то изначально стоит зачистить его шпателем, а после удалить побелку или краску. Затем нужно обработать потолок валиком или ошкурить его. В работе пригодятся узкие и широкие шпатели с достаточно грубым лезвием, для более удобного съема старой краски. Чтобы облегчить трудную работу, нужно смочить поверхность потолка два раза с интервалом в двадцать минут, а после создать сквозняк. Через небольшой промежуток времени старая краска вздуется, и избавиться от нее будет куда проще, но только пока влага не ушла из краски.

Более трудоемкий процесс – это устранение водоэмульсионной краски, которую водой устранить невозможно. Полностью удалить водоэмульсионную краску весьма затруднительно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно. Но это не так важно. Можно проскоблить лишь участки, которые начали отслаиваться и не более.

Используя 1-2% раствор соляной кислоты, можно удалить клеевую краску, которая после применения отойдет самостоятельно. После этого потолок нужно только хорошо промыть водой.

Чтобы облегчить трудную работу, нужно смочить поверхность потолка два раза с интервалом в двадцать минут, а после создать сквозняк.


Если потолок оклеен обоями, избавиться от них не составит труда, как и в случае с краской. Нужно всего лишь приобрети хороший шпатель и хорошенько смачивать обои водой, желательно теплой. После проведения подготовительных работ, нужно проветрить помещение и заняться следующим этапом – грунтованием.

Второй этап – грунтовка и шлифовка потолочной поверхности

Грунтование – один из самых важных этапов, благодаря которому на потолке появляется защитный слой. Для последующей покраски потолка отлично подойдет акриловая грунтовка, цена которой доступна каждому. Не стоит забывать, что при недостаточно нанесенном слое, может возникнуть риск отслаивания шпаклевки и краски. По возможности, нужно наложить повторный слой грунтовки.

После ее высыхания требуется прошпаклевать все трещинки. Чтобы добиться желаемого результата, стоит использовать сетку для армирования швов, которая поможет предотвратить появление трещин в дальнейшем. После полного высыхания, требуется ошкурить потолок и обработать грунтовкой вновь. Далее наносится последний слой шпаклевки. После окончательной отшлифовки и грунтовки потолок будет готов к покраске.

Читайте также: Наиболее популярные цвета красок для стен Зрение — основной источник информации для центральной нервной системы. Человеческий глаз способен различать миллионы оттенков, и от комбинаций и интенсивности этих оттенков зависит состояние психики, а значит, на наше настроение напрямую влияет окружающая нас палитра.

По материалам сайта: http://build-chemi.ru