Обеспечение хорошей адгезии для лакокрасочного покрытия

Содержание

Очистка стены от старой отделки

Обычно подготовке стен уделяют особое внимание перед укладкой плитки, перед шпатлевкой и т.д. Но немаловажную роль играет и подготовка стен к покраске. так как даже от лакокрасочного покрытия ожидается долгосрочность эксплуатации и приятный внешний вид, который на протяжении длительного времени будет радовать глаз владельца и его гостей.

Инструменты

Для подготовки стен к покраске. инструмент требуется недорогой и несложный:

  • набор шпателей;
  • абразивные сетки;
  • чистое ведро;
  • малярный нож;
  • большая губка.

Обработка от паразитов

Во избежание черных пятен, которые обычно вызывает сырость, стену нужно утеплить изнутри или снаружи. При обильном распространении паразита необходимо полностью удалить старое покрытие (штукатурка, шпатлевка, обои. гипсокартон и т. д.) вплоть до камня или основания.

Предыдущее покрытие

Удаление старых обоев

Если стена покрыта краской и качество поверхности, на которую она нанесена, устраивает владельца, то удалять ее не стоит. Необходимо просто убедиться в том, что она еще хорошо держится, и не отойдет при нанесении следующего слоя. То же самое касается и обоев, если они еще хорошо держатся и предназначены для неоднократной покраски (двухслойные водоотталкивающие).


Но если предыдущая краска дала трещины или осыпается, то ее следует тщательно удалить, на больших строительных предприятиях используют пескоструйные аппараты, но в домашних условиях можно использовать короткий шпатель или предназначенную для этого кислоту. Побелку известью тоже следует удалять. Перед удалением старых обоев их лучше намочить с помощью мокрой губки и снять шпателем. Если обои всё-таки держатся, то нужно намочить их повторно теплой водой, подождать минут двадцать и попробовать снова. Если на поверхности стены останутся островки старых обоев, то при покраске они образуют вздутия.

Затем поверхность нужно тщательно прогрунтовать и дать грунтовке полностью высохнуть. Невысохшая грунтовка не даст нужной сцепки. Нанесение красок на водной основе на невысохшую грунтовку опасно тем, что она пропитает краску и станет видна на ее поверхности. Конечно же, удаление старого покрытия – дело, требующее терпения и усилий, но оно существенно повлияет как на качество самой покраски, так и на ее дальнейшую эксплуатацию.

Штукатурка

Штукатурка под покраску

В зависимости от вида и способа нанесения лакокрасочного покрытия, необходимо должным образом выровнять стену. Если этого не сделать, то при ярком свете любые неровности будут хорошо просматриваться. Если краска наноситься на обои или структурную штукатурку, то идеальное выравнивание не требуется. Или если используется структурный валик, и краска будет иметь шероховатость – неровности будут не так заметны.

Но если краска глянцевая (например, на латексной основе), или имеет гладкую пленку, то шпаклевки не избежать. Сначала нужно нанести крупнозернистую шпатлевку и с помощью шпателя выровнять основные неровности, возможно, придется нанести несколько слоев. Затем наносим мелкую шпатлевку слоем не более 2 мм.

Наличие неровностей проверяются с помощью яркого белого света, направленного на стену под определенным углом. Идеальное выравнивание достигается путем нанесения нескольких слоев финишной шпатлевки. Неровности убираются с помощью наждачной бумаги или абразивной сетки, но опытные мастера обходятся и без «затирки». После того, как мы убедились в том, что стена готова к нанесению на нее лакокрасочного покрытия, наноситься еще один слой грунтовки, которая создаст корку для хорошей адгезии.

Итак, судя по многолетнему опыту, подготовка стен к покраске дело несложное, но довольно трудоемкое, и обеспечение долгосрочности службы лакокрасочного покрытия достигается путем продуманных усилий.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru