Диски авто: красим штампы

Содержание:

В России литые диски реже встречаются, чем в Европе, но дело здесь не в платежеспособности или менталитете отечественных водителей, а в сложностях, связанных с передвижением по нашим дорогам. Крылья и дно кузова требуют ремонта из-за вибрации и коррозии металла, а покраска штампованных дисков своими руками – одна из первых ремонтных процедур после покупки автомобиля. Защита дисков на наших дорогах, где нет-нет да и встретится полоса щебня, нужна сразу же после покупки, но попутно владелец авто может поэкспериментировать с цветом, материалами, замахнуться на нестандартные комбинации.

Варианты покраски штампованных дисков

Заводские вариации этой продукции отличаются друг от друга примерно также как одна гайка от другой, т.е. разница может наблюдаться в размерах, но форма всегда одинаково проста и понятна. При попадании в яму такие диски не согнутся дугой и не треснут посередине, да и привести их в порядок несложно. Если желания закрашивать царапины нет, можно просто закрыть повреждения колпаками.

Если не считать затрат на оборудование, то дешевле и практичнее красить диски порошковой краской, но эта технология предполагает покраску в один цвет. Такой вариант не всегда подходит тем, кто желает украсить свою машину, придать ей необычный вид. Логичнее в этом случае попробовать вариант с люминесцентной краской. Несмотря на высокую цену и ограниченное количество цветов, светящие диски отлично смотрятся в ночное время и не портят вид машины при свете дневном. Вкратце технология покраски флуоресцентной краской выглядит так:

  • Стандартная подготовка (ошкуривание, обезжиривание и пр.).
  • Нанесение светлой грунтовки.
  • Подготовка поверхности (P600) и нанесение обычной белой краски то го же типа, что и флуоресцентная (акрил поверх акрила) – чем белее подложка, тем эффект будет проявляться сильнее.
  • Сбивание блеска войлоком.
  • Нанесение двух слоёв (тонкого и через 10-15 минут нормального) светящейся краски.

Покраска дисков эмалью

Минимальное оборудование для таких работ – компрессор и краскопульт. Использовать только кисть не рекомендуется из-за сложного рельефа детали, но лучше иметь её под рукой для подкрашивания труднодоступных мест. В дело могут пойти обычные аэрозольные баллоны, но результат покраски таким инструментом сложнее предвидеть. Лучшая краска для дисков – акриловая эмаль. Все остальные не удовлетворяют либо запросам качества, либо цены. Для максимальной и недорогой защиты можно выбрать молотковую краску .

Диски невозможно покрасить, пока они закреплены на оси. Демонтаж колёс и снятие шин – утомительная процедура, но избежать её практически невозможно, ведь с внутренней стороны дискам защита нужна не меньше, чем снаружи. Требуется комнатная температура и очистка воздуха от пыли, поэтому красить лучше весной или в начале осени, смочив стены водой, закрыв все щели.

Подготовка поверхности стандартна, так как покраска штампованных дисков предполагает работу с обычным металлом. Старую краску не обязательно шкурить до металла – достаточно матирования P600-800. Устранение загрязнений, ошкуривание (в профессиональных мастерских эту процедуру заменяет обработка пескоструйным аппаратом), обезжиривание, нанесение при необходимости грунта. Необходимостью считается желание владельца, но использование грунта здесь очень и очень рекомендуется. 2-3 слоя грунтовки наносятся с небольшим (4-6 минут) перерывом.


Матирование непосредственно перед покраской – работа абразивами P600, P800 и выше. Краска наносится по той же технологии. Первый слой – минимальный, второй – плотный, третий требуется для выравнивания небольших неровностей. При создании двухцветных дисков лучше не возиться с заклеиванием областей (на расходе материала это сильно не скажется), а дождаться подсыхания краски и положить второй цвет поверх первого слоя.

По материалам сайта: http://pokraskamashin.ru