Гипсокартон является одним из самых востребованных материалов, из которого изготавливаются не только многие фигурные элементы для стен, арки и различные конструкции, но этим материалом выполняется и отделка потолка. Уже довольно много сказано об изготовлении конструкций и элементов из гипсокартона, а вот о том, как готовить гипсокартон под покраску известно не многим, поэтому речь сейчас пойдёт именно об этом.

После того, как окончен монтаж гипсокартона к каркасу, необходимо проверить надёжность крепления листового материала к конструкции. Саморезы не должны выступать над поверхностью листа, а должны слегка утопать в нём, иначе, когда будет проводиться шпатлёвка потолка или стен, неровные места могут просто растрескаться. Проверить саморезы можно обыкновенным шпателем, просто провести им по отверстиям. Если на ходу не встречаются препятствия, то саморезы вкручены правильно и прочно. Если же препятствия всё же имеются, саморезы нужно докрутить на нужное количество витков. Если найдётся повреждённый участок листа, его нужно дополнительно укрепить саморезом.

На следующем этапе отделка потолка и стен гипсокартоном заключает в себе грунтование поверхности. Это делается для того, чтобы повысить влагоустойчивость материала. Ведь если влага проникнет в лист, на нём могут появиться впадины и бугры, он может полностью деформироваться, к тому же после его окраски могут появиться пятна, которые заметно отличаются от основного цвета краски. Поэтому перед тем, как будет выполняться шпатлёвка потолка и стен, грунтовать обязательно. При подготовке гипсокартона под окраску сквозняки и перепады температур должны полностью отсутствовать.

После того, как грунтовка подсохнет, проводится шпатлёвка гипсокартона. Для того чтобы в дальнейшем предотвратить растрескивание шпатлёвки, все стыки на гипсокартоне проклеиваем специальной лентой. Внутренние углы также проклеиваются лентой, а на внешние крепится саморезами армирующий уголок.

Если в конструкции существуют радиусные углы, то применяется арочный уголок, который имеет специальные прорези и ему можно придать любой радиус. Только после этих мероприятий выполняется шпатлёвка гипсокартона. Использовать для подготовки лучше всего гипсовую шпатлёвку, после чего поверхность шлифуется и обрабатывается грунтовкой.


После того, как пошпатлёванные гипсокартонные листы подсохнут, наносится финишная шпатлёвка. Если на листе есть шероховатости и неровности, шпатлевать поверхность нужно в несколько слоёв, при этом каждый слой должен хорошо высохнуть. Также желательно и погрунтовать каждый слой.

Шлифование поверхности является одним из важных моментов в подготовке гипсокартона к покраске. Шлифуют поверхность специальными инструментами. В частности рубанком или тёркой, на поверхности которых прочно закреплена шлифовальная сетка. Не стоит использовать для шлифования поверхности наждачную шкурку, она очень быстро приходит в негодность, так как забивается частицами шпатлёвки. Так как при шлифовании образуется большое количество пыли, работы должны проводиться с использованием средств защиты, таких как очки, респиратор и другое.

Таким образом, отделка потолка и стен гипсокартоном заключается в себе несколько этапов, от шпатлёвки до шлифования. При этом после каждого слоя шпатлёвки поверхность нужно грунтовать.

По материалам сайта: http://domcomf.com