Состав, материалы, термины и понятия связанные с интерьерными красками. Подготовка к окрашиванию и выбор.

При оформлении современных интерьеров краски используются очень широко – для стен, потолков, предметов мебели, декора и т. д. Современная лакокрасочная продукция в корне отличается от той,которой пользовались раньше. Она не имеет ничего общего с теми материалами, остатки которых мы до сих пор можем лицезреть в некоторых госзаведениях нашей страны. Сейчас это удобные в использовании и долговечные покрытия. Правда, для того, чтобы они прослужили верой и правдой много лет, нужно кое-что о них узнать. Например, из этой статьи.

За последние несколько десятков лет ситуация на рынке красок для интерьеров в корне изменилась. Раньше потребителю (то есть нам с вами) предоставлялся очень небольшой выбор красок, которыми красили все подряд – от стен до заборов. Еще одной узнаваемой чертой было наличие в продаже «уникальных» цветовых решений, разработанных производителями. Все мы хоть раз видели их в магазинах, поликлиниках или на лестничных клетках домов старой постройки. Эти грязно-серые или коричнево-красные разводы до сих пор остаются символами советской и начала постсоветской эпохи. Сейчас же производители предоставляют широчайший выбор не только цветов <чистых и радующих глаз), но и текстур, эксплуатационных качеств и даже визуальных эффектов, которых удается добиться с помощью красок.

Окрашиваемые поверхности – подбор красок

Основной чертой нового рынка стало появление у красок узкой специализации: теперь каждая предназначена для определенных поверхностей и условий эксплуатации. Это может показаться нерациональным только недальновидному покупателю. Плохо подобранная краска быстро облезет или потрескается, а вот грамотный выбор покрытия избавит вас от беспокойства по поводу ремонта минимум на ближайшие 5, а то и все 10 лет. Экономичнее один раз купить более дорогой, но качественный товар, чем каждый год приобретать по ведру дешевой краски.

Но как же понять, что именно вам нужно?

Надо совершить обход владений и определить, какие поверхности и где вы хотите покрасить. Кстати, можно даже пока не выбирать цвет – все равно на первом этапе нужно определиться с типом краски. В магазине вы должны будете четко поставить задачу продавцу-консультанту: только в этом случае он сможет подобрать правильное покрытие. Самое главное, что нужно знать: тип окрашиваемой поверхности (бетонные или кирпичные стены, металл, дерево, обои); состояние этой поверхности (новая, окрашенная ранее или требующая дополнительной обработки); условия и нагрузки (повышенная влажность, если речь идет о ванной, устойчивость к механическим повреждениям, что бывает полезно в детских, и т. д.). Также неплохо заранее прикинуть, какую площадь предстоит обрабатывать: это поможет при расчете необходимого количества краски. И только потом можно с чистой совестью задуматься о цвете.

Какие интерьерные краски бывают (состав)

Существует три основных вида красок (конечно, их гораздо больше, но по сути каждую можно отнести к одной из этих трех групп): масляные, алкидные и водно-дисперсионные. Масляные краски изготавливаются на базе олифы, в которую добавляются отвердители и красящие вещества. Они довольно долго сохнут и имеют очень стойкий неприятный запах. Главное их преимущество – низкая по сравнению с другими видами красок цена. Постепенно вытесняют масло с массового рынка алкидные краски, которые изготавливаются на основе синтетических смол. Они образуют на окрашиваемой поверхности стойкую непрозрачную пленку, которая держится гораздо дольше, чем масляная краска. К тому же, она свето- и влагоустойчива. При таком наборе качеств и приемлемой цене “ненатуральность» алкидных красок отступает на второй план. Очень популярны и водно-дисперсионные краски <они же водоэмульсионные). Они разбавляются не растворителем, как предыдущие два вида, а водой, и представляют собой взвесь из мелких красящих частиц и полимера. Водоэмульсионные краски самые нетоксичные, хорошо -дышат», почти не имеют неприятного запаха, но в то же время могут быстро стираться и не любят частого мытья. Чтобы это исправить, многие производители «усиливают» водорастворимые краски акрилом. В любом случае, у каждой краски есть свое предназначение, и прежде чем сделать окончательный выбор, лучше проконсультироваться со специалистом.

Какую краску для какого материала выбирать

От правильного выбора краски зависит не только стойкость цвета и срок службы покрытия, но и долговечность самого покрываемого материала. Для деревянных поверхностей больше подходят масляные или алкидные краски. Влага, содержащаяся в водоэмульсионках, может стать разрушительной для дерева <хотя подходящие водорастворимые краски тоже существуют). Для сохранности внутренних слоев древесины ее необходимо дополнительно обработать специальными пропитками – они защитят от гниения и внутренней влаги. Также деревянные поверхности рекомендуется дополнительно обрабатывать лаком: он придаст завершенный вид и станет дополнительной защитой для изделия. Вы можете подобрать лак, придающий дополнительную устойчивость к механическим нагрузкам, влаге, к воздействию моющих средств. Там, где дерево будет подвержено гипернагрузкам (например, на полу), рекомендуется использовать специальный лак с пластификаторами – он после высыхания превратится в твердую пленку, которую не так просто будет «протоптать».

Для окрашивания бетонных, оштукатуренных или кирпичных стен рекомендуется использовать водоэмульсионные краски.


Однако для помещений с повышенной влажностью (ванная, кухня) лучше взять алкидные – они более устойчивы к климатическим «стрессам».

Если вы планируете покрасить потолок, вам нужна тиксотропная краска (бывает и алкидной, и водоэмульсионной).

Это краска, не дающая подтеков и капель за счет густоты: по консистенции она похожа на желе или сметану.

Когда такую краску начинаешь интенсивно размешивать, она становится жиже, но в состоянии покоя очень быстро густеет вновь.

Это свойство как раз идеально для работы с потолками или подобными сложными поверхностями. А вот для стен оно удачно не всегда: обычная краска лучше растекается по вертикальной поверхности.

Металл, как и дерево, материал довольно нежный (если так можно выразиться), не переносящий воду. Красить его можно только масляными и алкидными красками. Водно-дисперсионное покрытие может стать причиной появления ржавчины, и как следствие – разрушения изделия. Вообще, можно найти краски для металла и на водной основе, но они очень дорого стоят и предназначены для экстренных случаев, когда нужно избежать тяжелых запахов или в доме есть больные люди. Металлу потребуется и дополнительная защита в виде лака. Перед покраской внимательно осмотрите изделие: если на нем уже есть ржавчина, предварительно обработайте ее специальным нейтрализующим составом. А если ржавчины много, лучше подумать о приобретении новой вещи – окрашивание вряд ли спасет старую.

Чаще всего в доме красят трубы и батареи. Как несложно догадаться, в этом случае понадобится краситель, устойчивый к перепадам температур.

Самый сложный случай – нанесение новой краски на уже существующее покрытие. Трудность заключается в том, что не все красители сочетаются между собой. Например, масляные и алкидные составы хорошо лягут на водоэмульсионку, а вот наоборот сделать не получится. Нередки случаи, когда определить, чем же была окрашена поверхность ранее, и вовсе невозможно. Единственный выход – полностью снять старое покрытие. И помните: даже если на банке с краской будет указано, что ее можно наносить на другое покрытие, лучше этого не делать, так как все предыдущие дефекты вы «заберете с собой в новую жизнь». Всегда лучше максимально очистить и выровнять поверхность перед окрашиванием.

Подготовка к окраске стен – как делать и зачем нужна

Если вы все еще представляете себе процесс окрашивания как пару взмахов кисточкой, придется вас огорчить – это далеко не так. Даже если вы уже выбрали подходящую краску, ее нанесение станет только финальным штрихом. Перед этим поверхность требует тщательной подготовки. От нее напрямую зависит, как долго продержится покрытие в «первозданном» виде, насколько равномерно ляжет и т. д. Ранее мы уже упоминали о специальных пропитках и пластификаторах для дерева, а также об антикоррозийных составах для металла.

Самой сложной подготовки требуют стены и потолки. Перед нанесением краски они должны стать чистыми и ровными. Прежде всего, нужно максимально снять предыдущее покрытие. Обычно с потолков достаточно смыть побелку, а вот над стенами придется поработать (конечно, это все касается не нового помещения, а перекрашиваемого). Затем на поверхности наносится грунтовка. Это похожее на краску покрытие, только более жидкое, то есть легко впитывающееся. Основная задача грунтовки – усилить сцепление между всеми слоями покрытия (шпатлевкой, краской, дополнительными составами). Также она не позволит краске впитываться в стену очень интенсивно или неравномерно (без грунтовки первый слой краски может вообще впитаться вхолостую, а стоит она, сами понимаете, гораздо дороже).

Правильная грунтовка – та, которая по составу соответствует краскам (для алкидных – алкидная, для акриловых – акриловая и т. д.). По такому же принципу подбирается и шпатлевка, если она необходима. С помощью этого пастообразного материала можно сровнять мелкие дефекты стен, замазать небольшие трещины. Для реставрации более серьезных повреждений понадобится цементный раствор. Наносится шпатлевка на грунтовку.

Если есть необходимость, не жадничайте и приобретите антигрибковое или противоплесневое «лекарство». То, что вы замажете «проблему» краской, не избавит от нее, и очень скоро она снова даст о себе знать. А вот специализированные составы помогут навсегда уничтожить грибки и бактерии. И только когда все эти непростые подготовительные манипуляции выполнены, а сроки высыхания материалов выдержаны (для шпатлевки это обычно 6-12 часов), можно непосредственно приступать к покраске.

Обычно те, кто впервые сталкивается с проблемой окрашивания, даже не представляют себе, как велико разнообразие современных покрытий. Они производятся множеством компаний: Isaval, Candis, Cebos, Fractalis, Novacolor, Valpaint, Tikkurila, RM Distribution, Oikos, Caparol, Alpina, Baumit. Производители предоставляют продукцию не только широчайшей цветовой гаммы, но и с массой зрительных эффектов: «шелк», «мокрый шелк», “бархат”, «мрамор», «античные стены», «венецианская штукатурка», “кракелюр”, «потертости». С помощью специальных наполнителей краске можно придать жемчужный, перламутровый или металлический блеск; можно выбрать между матовой и глянцевой краской. А при помощи трафаретов на стены можно нанести разноцветные принты. Особенно радуются таким рисункам малыши. Кстати, для детских выпускают специальные краски, в состав которых входит серебро. Они не только украшают помещение, но и дезинфицируют его.

Как правило, для того, чтобы все-таки сделать выбор, требуется два, а то и три похода в салон (выбирать цвет и «эффект» по Интернету дело неблагодарное: картинка на экране существенно отличается от реальности, так как восприятие тона всегда зависит от освещения, объемов окрашенного пространства и пр.). Если и этого мало, возьмите образцы выкрасов домой. Нанесите краску на часть стены или даже всю ее поверхность, если это нужно. Возможно, так проще будет определиться. Главное, чтобы впоследствии цвет в помещении вас не раздражал – вам ведь здесь жить, работать, отдыхать.

Дополнительных декоративных эффектов можно добиться и с помощью разных техник нанесения: кистями разной ширины, губкой, шпателем (хаотично или в строго заданных направлениях). Но учтите, что при создании даже неглубокого рельефа расход краски существенно увеличится.

Напоследок хочется заметить, что при создании интерьера любой сложности очень важна рука мастера. Нельзя, чтобы атмосферу вашего дома создавал сосед дядя Вася, который вообще-то сантехник, но берет недорого. Краска – это вам не бездушные готовые обои. а живой материал, и от него зависит, как вы будете чувствовать себя в доме. Не скупитесь нанять для выполнения работ профессионалов, не стесняйтесь обратиться к другому мастеру, если вам не нравится чья-то работа на начальном этапе. На переправе коней уже не поменяешь – идеально точно скопировать декоративное покрытие, выполненное другим человеком, очень сложно, разница наверняка будет заметна. Но поверьте, результат от затраченных сил и средств превзойдет все ваши ожидания.

Что написано на банке с краской (обозначения и термины)

На этикетке банки с краской можно найти много полезной информации о продукте (иногда даже больше, чем может рассказать продавец). Главное – сделать из прочитанного правильные выводы.

Расход. Может быть указан в двух вариантах – либо необходимое количество грамм на 1 м2, либо количество метров, которое можно покрыть одним литром. Обычно показатель дается усредненный, не учитывающий разные типы поверхностей. Лучший способ узнать, как будет вести себя краска в каждом конкретном случае, – тестовое окрашивание.

Укрывистостъ. Это количество краски в граммах, которое нужно нанести на 1 м2 для того, чтобы перестал проступать предыдущий цвет. Такой показатель влияет на расход краски, но определяющим не является.

Время высыхания. Указывается два значения. Первое – «до неприлипания», то есть когда к краске перестанет липнуть пыль, – не должно превышать 7 часов для масляных и алкидных красок. Для водоэмульсионных норма – 1-2 часа. Второй показатель дает информацию, сколько времени потребуется на полное отвердение покрытия (до его истечения не стоит как-то «нагружать» стены: под верхним слоем краска еще не застынет). Некоторым покрытиям для окончательной просушки может понадобиться

Класс эмиссии. Количество выделяемых краской летучих веществ (формальдегида, аммиака, канцерогенов). Ml -покрытие не выделяет летучих веществ, М2 – выделяет незначительное их количество, МЗ – материал не испытан или показатели превысили допустимые нормы.

Адгезия. Качество сцепления покрытия с поверхностью. Обычно на этикетке указаны поверхности, на которые краска ляжет лучше всего.

Также вы можете столкнуться с информацией о сертификации продукта. Каждый международный значок – плюс компании-производителю. Для любопытных объясним, что стоит за некоторыми из них. «Голубой ангел (Der Blaue Engel) -знак экологичности продукта. Присваивается по результатам тестирования международной комиссией. ISO (International Organization for Standardization) – сертификат, получаемый компанией-производителем добровольно (то есть не являющийся обязательным). Он касается не качества самой продукции, а уровня административного менеджмента компании. Увидев такое обозначение, можно только порадоваться за сотрудников фирмы.

Автор: Д.Федотова

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Как выбрать » Строительные материалы » Используем интерьерные краски-какие бывают и как применяются

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com