Подготовка

Качество окраски во многом зависит от подготовки поверхности

2.покраска.

Качество и долговечность покраски напрямую зависят от того как подготовлена поверхность.

В строительстве различают три вида покраски:

1.простую

2.улучшенную

3.высококачественную.


Kоличество операций при подготовке поверхностей под покраск у зависят от того, какой вид окраски требуется.

Если нужна простая окраска - поверхность лишь сглаживают и грунтуют без шпатлевки и шлифовки; если готовят под улучшенную окраску, то добавляют шпатлевку и шлифовку подмазанных мест; если же требуется высококачественная покраска- выполняют сплошную шпатлевку и шлифовку поверхности за два раза.

При ремонте квартиры целесообразно применять улучшенную окраску для подсобных помещений и высококачественную — для жилых комнат.

Работы по окраске необходимо вести в такой очерёдности. Вначале готовят к отделке потолок, затем — стены, окона и двери. Потолки красят первыми, за ними стены. Потом промывают испачканные клеевой краской откосы, переплеты окон, подоконники, двери, затем окрашивают их масляными, пентафталевыми или другими красками.

Подготовка отштукатуренных и бетонных поверхностей потолков и стен к окраске клеевыми красками состоит из следующих операций.

  • 1. Очистка поверхности под покраску выполняется в следующей последовательности. Сначала удаляют старую побелку. Нетолстый слой можно смыть губкой с горячей водой. Толстый набел нужно соскрести в сухом виде или, предварительно смочив горячей водой. Через 30—40 мин влажный набел удаляют скребком или шпателем, расположенным к поверхности под углом 30—45°. Так же снимают брызги раствора, случайные наслоения краски и другие загрязнения на вновь оштукатуренных потолках.
Если потолок закопчен или на его поверхности есть ржавые пятна от корродирующего металла или неисправной кровли, их тоже удаляют. Копоть нужно смыть 3%-ным раствором соляной кислоты ,после чего промыть поверхность горячей водой. Ржавые пятна удаляются раствором медного купороса. Для этого 50—100 г медного купороса растворяют в 1 л горячей воды. Пятна от ржавчины снять так же и 3%-ным раствором соляной кислоты. Если ни один способ не помогает, пятна закрашивают масляной или нитрокраской белого цвета. Если пятна ничем нельзя удалить, снимают штукатурный слой и выявляют источник течи. В таких местах необходимо сделать гидроизоляцию или углубить слой штукатурки.
  • 2. Сглаживают очищенную поверхность после снятия набела или перетирки, а также после нанесения новой штукатурки. На поверхности остаются песчинки, мелкие трещинки, неровности и следы от шпателя или терки. Их сглаживают при помощи торца древесины хвойных пород, куска силикатного кирпича или пемзы. Окончательно поверхность следует зачистить мелкой наждачной бумагой. Для удобства в работе в наждачную бумагу нужно завернуть кусок доски или бруса.
  • 3. Разрезку трещин выполняют шпателем или ножом на глубину до 2 мм, а затем замазывают подмазкой. Шпатель или нож передвигают вдоль трещины с наклоном к потолку или стене под углом 45° сначала с одной стороны трещины, а затем с другой. Обработанная таким образом трещина больше не должна появляться. После расшивки трещин поверхности, предназначенные для последующих операций по отделке, очищают от пыли — сметают травяной кистью или чистят пылесосом.
  • 4. Грунтовку поверхности производят для того что бы окрашиваемая поверхность одинагово впитывала влагу. Грунт образует пленку, предохраняющую последующие отделочные слои от потерь клеевой составляющей, а также связывает остатки побелки и пыль на поверхности,что способствует равномерной, без пятен окраске. Грунтовку наносят, на потолок и стены кистью или валиком.
    • 5. Подмазка заключается в заделке шпаклёвочной смесью имеющихся на поверхности неровностей, впадин и расшитых трещин. Шпатель держат в правой руке так, чтобы два пальца поддерживали рукоятку снизу, а указательный и средний прижимали, ее плотно сверху. Шпатлевку наносят шпателем под углом 45° к плоскости поверхности с одной и другой сторон трещины. Заполненную трещину приглаживают шпателем. Подмазанные места после высыхания шлифуют наждачной шкуркой ,после чего грунтуют.

      Подготовку к простой окраске заканчивают после заделки трещин и первой огрунтовки.

      При подготовке к улучшенной окраске выполняют сплошную шпатлевку, шлифование и вторую огрунтовку. В некоторых случаях ограничиваются частичной шпатлевкой. шлифовкой подмазанных мест и второй огрунтовкой.

    Шлифование зашпатлеванных поверхностей потолков и стен после высыхания производят наждачной бумагой.

    После шлифования и последующего грунтования поверхности заканчивается подготовка под улучшенную окраску.

    Высококачественная окраска требует 17 операций. Кроме операций, выполняемых при улучшенной окраске, добавляются еще две — повторное шпатлевание и шлифование. Если при улучшенной окраске допустимы мельчайшие крупинки в краске и другие шероховатости, то при высококачественной — окрашенная поверхность должна быть без изъянов.

    Для окраски дворовых подсобных помещений из кирпича или дерева достаточно очистить поверхность, смочить водой и огрунтовать.

    Составы подмазок и грунтовок для подготовки под известковую окраску приведены выше.

    Подготовку под окраску водоэмульсионными красками осуществляют так же, как и под клеевую. Однако для огрунтовки поверхности лучше использовать краску, разбавленную водой в соотношении 1. 3…5. Наносить грунтовочные водоэмульсионные составы лучше валиком или краскораспылителем.

    Подготовка под окраску неводными составами — масляными, эмалевыми и нитрокрасками состоит из следующих операций. Очистку поверхности осуществляют так же, как и при подготовке под клеевую окраску. Если старая окраска выполнена клеевым составом, набел удаляют,а если масляными, не имеет значительных повреждений и хорошо держится, то для удаления грязи и копоти поверхность достаточно промыть 2—5%-ным раствором соды. Следует удалить соскабливанием старую окраску, которая плохо держится. При значительных повреждениях поверхности краску надо снят с помощью паяльной лампоы. Старый красочный слой можно снять также химическим методом. Для этого берётся 1 кг мела, 1 кг известкового теста и 20%-ного раствора каустической соды. Полученную пасту наносят шпателем на поверхность и оставляют на 1—1,5 ч. Затем пасту вместе с отставшей краской удаляют шпателем или скребком. После чего поверхность промывается водой, а затем 20%-ным раствором уксусной кислоты и опять водой.

    Подмазку трещин производят при подготовке всех поверхностей после полного просыхания грунтовки. Техника работы шпателем такая же, как при подготовке поверхностей к окраске водными составами.

    Глубокие трещины следует подмазать дважды. Так же подмазывают и зазоры между наличником и стеной, плинтусом и стеной и др.

    Шлифовку подмазанных мест выполняют после высыхания подмазки. Шлифовать подмазанные места можно наждачной бумагой или пемзой. После шлифовки необходимо удалить пыль.

    Шпатлевание поверхности производят так же, как и при подготовке под окраску водными красками. После шпатлевания осуществляют шлифовку. Сплошное шпатлевание применяют при улучшенной окраске по оштукатуренной поверхности, бетону и дереву. При высококачественной окраске необходима повторная шпатлевка с последующей шлифовкой.

    Огрунтовку выполняют в последнюю очередь. При грунтовке в грунт добавляют пигмент, соответствующий цвету будущего красочного покрытия. Состав наносят кистью или валиком ровным тонким слоем.

    Покраска

    Окраску клеевыми и другими водными красками производят кистью, валиком или краскораспылителем.

    Окраску помещения так же, как и подготовку, следует начинать с потолка. Обычно на потолок наносят 2-3 слоя краски в зависимости от её укрывистости. Первый слой наносят валиком перпендикулярно направлению света, падающего из окна, второй слой — по направлению света. Если в помещении окна расположены на двух или трех стенах, второй слой следует наносить вдоль длины помещения.

    Окраску стен начинают сверху после полного высыхания потолка. Сначала проводят кистью-ручником полосу вдоль границы покраски, обозначенной при грунтовке с помощью натянутого шнура, покрытого ультрамарином. Стены можно окрашивать валиками, что значительно повышает производительность труда. После опускания в краску валик необходимо прокатать по сетке, уложенной на емкость, для снятия избытка краски. Перед работой с валиком вначале кистями окрашивают стены в углах, у наличников, плинтусов и т. п. При этом окрасочный состав тщательно растушевывают, чтобы не было потеков, брызг или намазов на пол и наличники. Затем окрашивают стену валиком, слегка нажимая на него и прокатывая его несколько раз по одному и тому же месту. Валик прокатывают по стене сверху вниз, затем снизу вверх. При этом полосы краски должны накладываться одна на другую на 30—40 мм. Для лучшей растушевки краски можно прокатывать валик в вертикальном, горизонтальном направлениях и по диагонали, добиваясь тонкого красочного слоя без наплывов и пропущенных мест.

    Схемы движения малярных инструментов при окраске водными красками: а — валиком; б — кистью.

    Окрашивать поверхность стен и потолка водными или известковыми красками можно также пульверизатором. имеющимся в наборе сменных приспособлений к бытовым пылесосам.

    Предварительно процеженный через марлю или чистое сито окрасочный состав заливают в банку емкостью 1 л на три четверти ее объема. Для использования банок емкостью 2 и 3 л необходимо удлинить трубку пульверизатора. чтобы она доставала до дна.

    Пульверизатор направляют на потолок или стену под углом к окрашиваемой поверхности и после включения пылесоса передвигают вдоль поверхности плавными кругообразными движениями. Насыщенность поверхности краской должна быть равномерной. Главный признак перенасыщения — появление глянца на окрашиваемой поверхности. Лучше окраску осуществлять тонкими слоями за два или три раза. Покраска пневматическими пистолетамираспылителями аналогична.

    Окраску масляными, эмалевыми и нитрокрасками выполняют после полного высыхания подготовленной поверхности. Окрашивать не вполне просохшую штукатурку масляными составами нельзя, так как они создают плотную красочную пленку, препятствующую высыханию штукатурного слоя, и после высыхания краска отслаивается от поверхности. Эмульсионные же составы образуют пористую красочную пленку, не препятствующую удалению высыханию штукатурки, и поэтому не отслаиваются. Покраска выполняется кистями или валиками. Неводные краски наносятся тонкими слоями за два-три раза и обязательно после полного высыхания предыдущего слоя. Толстый слой краски после полного высыхания может покрыться морщинами или трещинами. Кроме того краска стекает по поверхности или обвисает мешочками, потёки.

    Небольшие поверхности можно окрашивать маховыми кистями, деревянные изделия — окна, двери, наличники—кистями-ручниками. Краску набирают на кисть на половину волоса, а излишек отжимают о край емкости. Сначала краску следует наносить на поверхность жирными зигзагообразными полосами на небольшом расстоянии одна от другой. Когда на кисти не останется краски, нанесенные на стену полосы растушевывают той же кистью в поперечном направлении, а после этого — сверху вниз. Такой прием позволяет избежать пропусков и наслоений краски.

    При окрашивании оконных переплетов, дверных коробок, полотен и плинтусов необходимо обратить особое внимание на качество подготовки поверхности. От этого зависит внешний вид заполнения оконных и дверных проемов. Оконные переплеты, дверные полотна и наличники нужно шпатлевать несколько раз с последующей шлифовкой наждачной бумагой до получения абсолютно гладкой поверхности. После первой окраски немедленно обнаружатся все дефекты, не замеченные в процессе шпатлевания. Поэтому после полного высыхания первого окрасочного слоя проявившиеся трещины и вмятины нужно зашпатлевать с последующей обработкой наждаком, затем окрасить изделие за два раза.

    Особенно гладкую, почти зеркальную поверхность можно получить при окраске эмалями. Чтобы эмали ложились тонким слоем, их следует подогреть, поставив банку с краской в горячую воду.

    Нитроэмалями лучше всего окрашивать пистолетом-распылителем, так как быстрое высыхание красок значительно затрудняет работу кистями. При работе кистями необходимо наносить краску небольшими участками и тут же ее растушевывать.

    По материалам сайта: http://ujutportal.com