Стены под покраску "быть или не быть"

Стены под покраску достаточно капризный и сложный вид отделки – при этом достаточно популярный при своей не малой стоимости за работы и материалы, которые уходят на подготовку стен. Почему стоимость отделки стен под покраску выше, чем стоимость подготовки стен скажем под обои? Значение «выше» здесь относительное. Для того, чтобы сделать качественную отделку нужно провести полный спектр работ по отделке стен начиная с высококачественной штукатурки стен по маякам. Хотя поклеить какие то эксклюзивные обои или очень дорогие, капризные текстильные обои может обойтись гораздо дороже.

Не каждому «маляру» под силу начать и качественно завершить работы. Да и не каждый маляр который берётся за работу, знает, как и что делать, какими валиками пользоваться, поэтому брать «шабашников» с дороги не рекомендуем, если вы выбрали себе такую отделку стен.

Процесс и технология отделки стен под покраску.

Как было сказано выше прежде делается высококачественная штукатурка по маякам, чтобы стены были идеально ровными, что поможет избежать в дальнейшем бликов на неровностях, которые будет создавать свет.

Если у вас стены, потолок обшиты гипсокартоном, в данном случае углы, швы проклеиваются малярной сеткой, шурупы замазываются материалом на основе гипса, предварительно грунтуется весь потолок. Потолки из ГКЛ и покрытые гипсовой штукатурка желательно проклеить стекловолокном плотностью 0,25, это можно назвать армированием шпатлёвки. Данная сетка не даёт шпатлёвке осыпаться и выдерживает трещины до трёх миллиметров.

В целом все эти этапы работ стандартные и не означает, что их нужно проводить только тогда, когда стены делаются под покраску. Не считая поклейки стекловолокна. Конечно, если у вас новый дом или наоборот старая неустойчивая постройка, которая ходит по весне и осени туда - сюда, то и сетка не спасёт.

1). Гипсовую штукатурку пройти на всдир тонким слоем шпатлёвки, предварительно, не забываем загрунтовать стену. После высыхания наклеить на стену стекловолокно на специальный клей, намазов саму стену и промазав стекловолокно валиком после его наклеивания. Разглаживать стекловолокно можно простым, широким малярным шпателем. Следите, чтобы волокно плотно приклеилось к стене, не было вздутых мест.

После высыхания стену шпатлевать финишной шпатлёвки 1-2 раза до получения необходимого результата.


2). Второй вариант это без использования стекловолокна. На стены нанести слой шпатлёвки в до 2 мм. После его высыхания ошкурить грубые места и нанести слой финишной шпатлёвки.

Самый важный этап это ошкуривание стены после финишной шпатлёвки. Как стена будет ошкурена, такой будет и результат. Стену следует шкурить при свете специальных ламп, дабы не пропустить грубые места, использовать мелкую шкурку – в результате должна получиться идеально гладкая стена. Если где то будет плохо ошкурено, всё это проявится после покраски и эти места, будут выглядеть как фактурные рисунки.

Хорошо ошкурить с первого раза не получается даже у самых опытных маляров, бывает, что где то снимут больше шпатлёвки, где то меньше. Борются они с этим следующим способом. Стену окрашивают один раз, ждут когда она просохнет, и смотрят на стены, хорошо освещая галогеновым фонарём. Если где то появляются тени, блики, плохо ошкуренные места, эти места шпатлюют, чтобы убрать ямы, ошкуривают. Перед покраской обязательно грунтуйте стены. Чтобы не было пыли и в дальнейшем отслоения краски от шпатлёвки.

Покраска стен - материалы для отделки.

Не менее важный и сложный этап это покраска. Нужно покрасить так, чтобы не осталось разводов от валика и плохо прокрашенных мест. Красить нужно прокатывая валик во всю высоту стены, избегая коротких движений, иначе есть вероятность, что стена получится пятнами. Опять же такие вещи видно на стенах на которые падает свет из окна. Бывает что повесив шторы и преградив тем самым путь свету стена смотрится идеально.

Перед покраской стены грунтуются. Здесь тоже существуют некоторые нюансы. Например вы грунтуете стену валиком с длинным ворсом, остаются подтёки, грунтовка смешивается с пылью и после высыхания остаются разводы которые трудно закрасить. Эти места просто будет видно глядя на свет, что смотрится не очень аккуратно. Старайтесь использовать для грунтовки стен перед покраской тот же валик, которым будете красить стены.

Многие опытные маляры грунтуют стены следующим образом: смешивают краску с грунтовкой где то в соотношении 50 на 50 и прокатывают стены. Тут есть и свои преимущества, лучше видно дефекты и стена хорошо прокрашивается. А так же краску немного разводят водой. Густая краска плохо ложиться на стены, оставляет разводы, много расходуется - но во все тонкости проникнуть невозможно и правильно их описать.

Следует правильно подобрать валик для покраски. Не использовать валики с длинным ворсом. Для нашего случая идеально подходят гладкие валики с ворсом 5-8 мм, средней жёсткости, для нанесение тонкого, гладкого слоя краски. Мы используем валики от "Anza"

Второй способ окраски - это использовать пулевизатор для покраски. И тут нужен немалый опыт и хорошо набитая рука, чтобы равномерно нанести краску на стену. Иначе получаются хорошо видимые затемнённые пятна в тех местах, где слой краски толще. Минус покраски пулевизатором, это если вы перенося мебель повредите стену или же просто царапните, то закатать валиком не получится - так как сразу появится видимая полоса от валика. В любом случае если вы "реставрировали стену" то заново желательно перекрашивать её полностью.

И всё снова зависит от ваших требований, кто то совсем не придаёт значения этим бликам, а смотрит на чёткие акцентированные углы, а кто огромное значение придаёт бликам.

О стоимости стен под покраску + фото (наших работ).

Стоимость стен под покраску формируется по прайс листу. Где то стоит грунтовка стен 20 рублей, но оказывается, что это за каждый слой, а их у нас не менее трёх (примечание, цена остается 20р, не важно сколько слоев! ). Цена шпатлёвки стен под покраску от 100-150 рублей - но если стоит минимальная стоимость, то вероятно стоимость указана за один слой. Так же в цену входит ошкуривание - на эти работы цена у всех колеблется от 30 до 60 рублей. Покраска стен от 100 - до 250 рублей. Где 100 - это за каждый нанесённый слой, 200-250 за два слоя, каждый дополнительный слой оплачивается отдельно по прайсу в пределах 150 рублей. Оклейка стены стеклотканью это дополнительные расходы от 150 до 200 рублей.

В среднем по городу отделка стен под покраску и покраска,без штукатурки, составляет 600-800 рублей за м2.

По материалам сайта: http://ygakademstroy.ru