Наружные работы: использование водоэмульсионной краски

Содержание статьи:

В этой статье:

Основная краска для наружных работ – это водоэмульсионная. Материал подходит для обработки поверхностей любого типа, является экологически безопасным продуктом без специфического запаха.

Водоэмульсионные смеси быстро сохнут, долго держатся на поверхности, не теряют цвета и не покрываются трещинами. Но главное их преимущество – это приемлемая стоимость, за счет чего покраска обходится не так дорого, как отделка натуральными материалами, а дизайн получается модным и уникальным.

Какой краской покрасить фасад и как выбрать продукт? Об этом ниже.

Тиккурила – лидер производства фасадных красок

Компания Тиккурила занимается изготовлением и сбытом лакокрасочных смесей, подходящих для отделки поверхностей из дерева, как наружных, так и внутренних. В странах Европы именно ее продукция занимает лидирующие строчки в списке отделочных материалов для фасадов из бруса.

К преимуществам смесей Тиккурила следует отнести следующим моменты:


  • материал разработан для использования в суровых климатических условиях;
  • покрытие устойчиво к атмосферным воздействиям;
  • не деформируется при механических нагрузках;
  • Тиккурила не способствует образованию грибков или плесени;
  • не выгорает на солнце;
  • образует надежный защитный слой снаружи стен дома из бруса;
  • представлен широким выбором цветов, позволяя выбирать удачное сочетание оттенков;
  • позволяет создавать уникальный дизайн фасада стен дома.

Проведенные испытания лишний раз подтверждают, что краски Тиккурила образуют тройную защиту на деревянной поверхности – двойной слой смеси и грунтовочный антисептик.

Соблюдая технологию нанесения, можно покрасить поверхности дома из бруса настолько качественно, что она будет служить не требуя даже профилактического ремонта на протяжении десятка лет.

Тиккурила может быть представлена масляными, алкидными и водно-дисперсионными растворами. Какой вид выбрать? Читайте ниже.

Что нужно знать про «воднодисперсионки»?

Окраска такими смесями Тиккурила имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, покрасить можно поверхности практически любого типа. Во-вторых, продукт отличается высокими эксплуатационными характеристиками, может служить до 20-30 лет.

В состав краски включены нерастворимые полимеры и вода. Кроме того в краску входят наполнители, пластификаторы, всевозможные добавки и красящие пигменты, отвечающие за цвет и оттенки. Окраска поверхности приводит в итоге к испарению воды, в результате чего на основании образуется полимерная прочная и эластичная.

Окраска водоэмульсионной краски имеет свои плюсы:

  • поверхность после окрашивания сохраняет цвет на протяжении всего срока использования;
  • основание не истирается;
  • не отслаивается;
  • стены не теряют способности «дышать»;
  • отсутствие в составе органических растворителей;
  • доступная цена;
  • небольшой расход;
  • создает уникальный дизайн стен.

Что касается минусов, то можно отметить, что покраска правильно подобранными красками недостатков практически не имеет. Есть небольшие изъяны, окраска невозможна в случае с металлическими поверхностями.

Нельзя покрасить металлический фасад водоэмульсионкой из-за входящей в состав продукта воды. Также нельзя покрасить поверхности, которые уже до этого были обработаны глянцевыми красками.

Как отличить качественную краску от некачественной? Это легко можно сделать по следующим признакам:

  • покраска низкопробной копией потребует требует большего числа слоев;
  • даже после высыхания краска сильно пачкается;
  • окраска низкопробным материалом недолговечна, дизайн получается скучным и непрактичным.

Тиккурила водоэмульсионная бывает:

  • акриловая;
  • латексная;
  • силикатная;
  • силиконовая.

Акриловая краска – это материал, включающий в себя акриловые смолы. Окраска такими материалами имеет ряд достоинств прежде всего за счет отличных физико-химических свойств продукта. Пленка, образованная такой краской на поверхности, не теряет цвета и надежно защищает основание фасада. Какой минус у продукта? Акриловая краска имеет один недостаток – высокую стоимость.

Латексная Тиккурила – краска, главное преимущество которой устойчивость к влаге и паропроницаемость. По сравнению с алкидной, латексная краска стоит еще дороже. Впрочем, для отделки стен фасада из бруса, цемента или штукатурки часто используется именно латексная – надежная, долговечная, представленная широким спектром цветов краска.

Силикатные краски – это растворы жидкого стекла в водной среде. Особенность их – отличная паропроницаемость, минус – покраска не станет надежной защитой стен от осадков и повреждений.

Силиконовые – это сочетание силиконовых смол и водной дисперсии. Продукт объединил в себе качества силикатных и акриловых смесей, создает надежное защитное покрытие на поверхностях, предотвращая образование грибков, плесени.

К преимуществам продукции Тиккурила, описанной выше можно добавить огромный выбор цветов. Какой оттенок смеси подобрать? Каждый должен действовать с учетом личных предпочтений и особенностей стиля дома из бруса.

Альтернатива водно-дисперсионкам – масляно-алкидные и известковые смеси

Подходящий вариант продукта для окраски стен фасада из бруса снаружи – это масляная краска, в состав которой помимо наполнителей и пигментов включена олифа. Все масляные алкидные краски сертифицированы.

Как выбрать масляную краску? Все зависит от того, какой фасад нужно покрасить. Лучше всего масляная краска подходит в случаях, когда необходима окраска стен дома из бруса. Для того, чтобы смесь сделать более жидкой, подходящей для грунтования поверхности, допустимо добавить в нее немного растворителя.

Что касается финишной отделки, то масляные краски для этого практически не используются сегодня и причин тому несколько:

  • материал долго сохнет;
  • нарушает воздухообмен;
  • покрытие не сохраняет насыщенности цвета;
  • содержит токсичные вещества.

Несмотря на минусы, масляные краски по-прежнему востребованы из-за доступной цены и универсальности. Впрочем, если вам нужны более долговечные и надежные материалы, то стоит подробнее изучить алкидные краски.

В основе их алкидная смола, образующаяся при обработке сразу двух или трех видов масел растительного происхождения.

Алкидные смеси просто наносить на поверхность стен из бруса и других поверхностей, они образуют стойкое глянцевое покрытие, не теряют цвет и не трескаются. Покрасить стены дома снаружи, используя алкидные краски, можно смело своими руками, не привлекая к процессу опытных мастеров.

Известковая смесь – еще один вариант доступной отделки. Окраска имеет один минус – недостаток эластичности покрытия. Известковые составы преимущественно применяют, когда важно качественно и недорого покрасить бетонный, кирпичный или ранее оштукатуренный фасад дома снаружи.

Прежде чем покрасить кирпичный фасад снаружи, основание тщательно увлажняют. Чтобы известковая краска лучше «схватилась», наносить ее важно в теплую нежаркую погоды, когда материал получит максимальное время для высыхания.

DUFA для фасада – особенности

Компания Дюфа выпускает фасадные смеси, подходящие для отделки стен домов из бруса и других поверхностей. Продукция Дюфа пользуется особым спросом в странах с суровым климатом.

Поверхность, покраска которой была проведена с использованием продукции Дюфа, проявляет повышенную устойчивость к окружающей среде, позволяет придать зданию индивидуальный стиль. Краска Дюфа надежно ложится на поверхность основания, может наносится своими руками – процесс не представляет собой ничего сложного.

К основным преимуществам продукта можно отнести:

  • Дюфа устойчива к атмосферным воздействиям;
  • морозостойка;
  • Дюфа универсальна;
  • экологически чистый продукт;
  • обладает отличными показателями укрывистости;
  • позволяет создавать креативный дизайн.

Краской Дюфа можно покрасить стены фасада из бруса снаружи своими руками практически из любого материала. Главное условие – основание не должно быть хрупким. Если стены снаружи дома не новые, осыпаются и требуют ремонта, то прежде, чем покрасить их смесями Дюфа, следует уделить время подготовке основания, работам, которые также допустимо проводить своими руками.

Если речь идет о том, чтобы покрасить фасад дома ранее оштукатуренный, то прежде, чем наносить краску Дюфа, важно обработать поверхность грунтовыми смесями этой же торговой марки.

Определяемся с цветом

Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать цвет краски для стен фасада из бруса или другого вида материала. На самом деле уже на этом этапе могут возникнуть сложности, особенно, если учесть, какое разнообразие цветов предлагают известные производители фасадных смесей – Тиккурила и Дюфа, упомянутые выше.

Итак, чтобы не растеряться в разнообразии цветов, следует определиться с тем, какой цвет вам по душе. Личные пожелания на первом месте. На втором месте – соблюдение законов цветов, главный из которых – это влияние их на настроение человека.

Выбирая цвет краски, решите для себя вопрос в площадью окрашивания. Возможно, что понадобится подобрать несколько цветов для создания гармоничной композиции.

Старайтесь подбирать сочетания цветов наиболее отвечающие стилю дома. Оптимальный вариант – это сочетание пастельных цветов красок, которые дольше будут сохранять насыщенность оттенка и удачно впишутся в окружающий ландшафтный дизайн, независимо от его стиля.

Чтобы понять, насколько верно был выбран цвет для окраски фасада, дождитесь наступления полноценного дня для определения цветов при солнечном свете. Сравните несколько цветов, попробуйте нанести их на фасад в незаметных местах и только после этого сделайте выбор.

Кроме традиционных вариантов цветов, обратите внимание на нестандартные цветовые решения. Интересные варианты – это полупрозрачный цвет, имитирующий собой тонкие шелковые ткани, золотой или серебряный цвет.

Хотите больше информации по теме? Посмотрите эти статьи:

По материалам сайта: http://fasadoved.ru