Покраска стен в квартире. Часть 4. Технология малярных работ.

23 Января 2011

Технология малярных работ.

Сегодня производители предлагают широкой выбор красок, при помощи которых можно создавать не только ровно и гладко окрашенные стены, но и различные фактурные и структурные поверхности, которые могут удовлетворить любого потребителя.

Для того, чтобы выполнить все эти техники нанесения и сделать стены вашего дома оригинальными, нужно уметь производить качественное однородную покраску стен и потолка.

Перед непосредственной покраской стен необходимо выбрать декоративную краску для стен. После этого подготовить стены под покраску. И выбрать подходящий инструмент для малярных работ .

Общие правила выполнения малярных работ.

Малярные работы начинают с покраски периметра стены при помощи флейцевой кисти. Полоса должна быть шириной 6-10 см. Также окрашивают периметр окон, дверей, а также периметр электроточек.

Краску на стену нанося отдельными участками шириной около 1 метра начиная с верху. Длина полосы – 50-60 см, можно длиннее (это зависит от используемого инструмента).

На стену рекомендуется наносить более густой слой краски, чтобы окрашиваемая поверхность достаточно долго была мокрой. Это необходимо для того, чтобы после высыхания краски на ней не были видны рабочие швы Этому способствует снижение температуры комнаты до 15-16°С в течение окрасочных работ.


Технология покраски стен валиком.

Для покраски стен валиком краску наливают в специальную ванночку или ведро с установленной в ней сеткой. Валик опускают в краску и прокатывают им по сетке для удаления лишней краски. Отжав излишки, его приставляют к стене и начинают наносить краску перекрестными движениями сверху вниз, снизу вверх, затем снова сверху вниз, накладывая полосы краски одна на другую так, чтобы они перекрывались на 4-5см.

Покраску стен и потолка в квартире можно производить также валиком с длинной ручкой, не поднимаясь на козлы, а стоя на полу.

Технология покраски стен кистью.

Порядок работы с большими кистями (побелочными, маховыми и кистями-макловицами) следующий.

Сначала кисть смачивают в краске, отжимают ее излишки краски о края посуды, и начинают водить кистью в горизонтальном направлении, накладывая штрихи без пропусков, тщательно их растушевывая. Следующий слой краски, если необходимо, наносят в вертикальном направлении, также не забывая ее растушевывать.

При покраске стен в квартире маховыми кистями не забывайте их систематически поворачивать, для того, чтобы она срабатывалась со всех сторон, приобретая форму факела.

При работе с масляными красками, ее необходимо растушевывать. При окрашивании за один слой масляную краску растушевывают в вертикальном направлении. При окрашивании за два раза, первый слой растушевывают горизонтально, а второй – вертикально.

Флейцевание и торцевания окрашиваемых поверхностей.

Эти приемы нужны для того, чтобы удалить грубые полосы и выровнять окрашенную поверхность стены в целом. Окрашивание под флейц или торцовку лучше всего выполнять вдвоем - один красит, а второй вслед за ним флейцует или торцует. После флейцевания краска становится гладкой, ровной, без просвечивающих мест, а после торцевания приобретает вид шагреня, т. е. становится шероховатой, состоящей из мельчайших бугорков.

Для торцевания краску приготовляют немного гуще, чем для обычной окраски. Если она будет жидкой, то после торцевания начнет сливаться, что придает поверхности весьма некрасивый вид.

Флейцевание.

Технология флейцевания заключается в легком нажиме на сухой инструмент, так, чтобы волос кисти слегка касался поверхности, сравнивают полосы нанесенной краски.

Окраску под флейцевание выполняют без пропусков, тщательно растушевывая краску. При сильном намокании флейца краской кисть необходимо протирать чистой сухой тряпкой, после чего кисть опять пригодна для работы. Мокрым флейцем работать нельзя, он будет только размазывают краску, а не разравнивать ее.

Под рукой желательно иметь чистый сухой флейц, на случай сильного загрязнения первого. Флейцевую кисть, сильно промокшую краской необходимо тщательно промыть и просушить, после чего ей опять можно пользоваться.

После флейцевания окрашенные поверхности становятся более гладкими, без отдельных сгустков краски и следов кисти.

Торцевание.

Технология торцевания состоит в нанесении слабых ударов торцовкой по свежеокрашенной - поверхности. Торцовка должна только слегка касаться краски. От ударов краска разравнивается, образуя на поверхности фактуру под шагрень.

Торцовкой наносят удары одинаковой силы, что дает возможность получить совершенно одинаковую фактуру. Если сила ударов будет меняться, то на поверхности краски могут образоваться отдельные пятна. Также нельзя наносить торцовкой удары по одному и тому же месту два или более раз. Это приводит к образованию всевозможных пятен. Торцуя, надо следить, чтобы не было пропусков, и каждый удар приходился рядом с ранее обработанной поверхностью.

Торцовка с мокрым волосом не образует шагреня. Поэтому ее нужно систематически вытирать тряпкой, а после каждого дня работы промывать, вытирать и просушивать. Для работы желательно иметь две-три торцовки.

Отводка филенок

Филенка - узкая полоска краски шириной от 5 до 30 мм, которую проводят по стыку двух красок разного цвета, или для разделения окрашенного элемента стены от участка стены с другой отделкой. Филенка должна быть такого цвета, чтобы она гармонировала с общей окраской, подчеркивала ее и резко не выделялась. Таким образом, филенка не только закрывает неровности двух стыкуемых красок, но и придает помещению законченный вид.

Филенку отводят или проводят по ровно отбитой линии с помощью шнура, который натирают мелом или какой-либо сухой краской, чаще всего ультрамарином или охрой.

Для работы применяют филеночную кисть нужного диаметра, круглую или плоскую. Отводку выполняют по линейке, у которой с двух сторон сняты фаски. Линейку прикладывают точно по отбитой линии фаской к стене, чтобы предупредить возможное затекание краски под линейку. Линейку прочно прижимают к стене, чтобы во время работы она не могла сдвинуться. Филенка на всем своем протяжении должна иметь одинаковую ширину и цвет. Филенки можно вытягивать и по трафарету.

Для отводки филенок применяют клеевые и масляные краски. Если, например, панель масляная, а верх стен клеевая краска, филенка отводится клеевой краской, а если верх стен масляная краска, филенка вытягивается масляной краской.

Краски применяют более жидкие, масляные разбавляют скипидаром. Клеевые готовят на обычном клею, но гораздо лучше, когда сухие краски разводят на квасе или пиве. Такие краски ровнее ложатся на поверхность.

Технология покраски стен и потолка в квартире краскопультом.

Электрический или пневматический краскопульт или краскораспылитель помогут вам быстро и равномерно покрасить большие поверхности стен и потолка, а также с легкостью окрасить различные труднодоступные места, например, внутренние части радиаторов отопления.

Перед началом работы с использованием пульверизатора или краскопульта необходимо надлежащим образом подготовить место его применения. Помещение должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Но зона окрашивания не должна обдуваться сильными воздушными потоками, так как это может вызвать попадание красящих составов на окружающие предметы. Наиболее подходящими условиями для покраски краскопультом является температура от 10 до 30 и влажность не выше 85%.

Выполняя работу с распылителем нужно применять необходимые средства безопасности – респиратор или маску. Необходимо помнить, что если в дыхательные пути попадёт даже небольшое количество воздушно-красочной смеси, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Перед началом покраски желательно испытать краскопульт на черновой поверхности, чтобы определить оптимальное расстояние и нужный угол наклона. Как правило, оптимальным считается расстояние, не превышающее 30 сантиметров.

При работе с краскораспылителем постоянно контролируйте уровень жидкости в емкости, которую необходимо вовремя пополнять. Если краскораспылитель всосет воздух, может произойти выброс краски.

Чтобы пневматический краскопульт работал хорошо, краска должна быть достаточно жидкой и однородной, поэтому перед началом работы ее нужно хорошо размешать и процедить через несколько слоев марли. При окрашивании с помощью пылесоса краску необходимо процедить через тонкую капроновую ткань (для этого хорошо подходит капроновый чулок).

Краскораспылитель во время работы нужно держать по возможности вертикально под прямым углом к поверхности на расстоянии 25-30 см от окрашиваемой стены.

При работе краскопультом краску наносят только горизонтальными и вертикальными полосами.

Краскораспылителем нельзя делать петлеобразные или волнообразные движения.

Главным секретом качественной окраски помещения при помощи краскопультом являются равномерные и непрерывные движения. Нужно наносить слой краски с помощью быстрых, но плавных движений из стороны в сторону, и без остановок, не давая струе возможность сконцентрироваться в одном месте.

Оптимальный вариант покраски стен в квартире получается при нанесении двух-трех тонких, но перекрывающих друг друга слоев. Особенно хорошо, если их наносить в разных направлениях, то есть, один слой сверху вниз, другой – справа налево, и так далее. Перед тем, как наносить новый слой, каждому предыдущему нужно дать хорошо подсохнуть.

От состава краски зависит время высыхания, но, как правило, для этого необходимо не более пяти-семи минут. Нужно убедиться, что слой краски нанесён равномерно и без наличия слишком бледных или наоборот - густо окрашенных мест.

Границу двух цветов при окраске краскопультом или краскораспылителем устанавливают по отбитой линии с помощью линейки, которую прикладывают впритык ребром к поверхности с некоторым наклоном от себя. Корпус пистолета при этом держат параллельно линейке. Линейку переставляют по ходу окраски, находя на окрашенную полосу на 10-15 см. Линейку периодически очищают шпателем и ветошью.

Окраску ведут под линейкой и над плинтусами горизонтальными полосами, держа распылитель строго под прямым углом к стене.

При соблюдении всех этих условий и при достаточном давлении в камере краскораспылителя красочный слой получается ровным и однородным.

В представленной ниже фотогалерее показаны основные технологические этапы выполнения малярных работ.

По материалам сайта: http://www.kotvkvartire.com