Стены в спальне

В спальне все должно способствовать полноценному отдыху. Поэтому следует исключить те покрытия, которые могут нанести вред здоровью. Поговорим о традиционных, часто используемых материалах, и нестандартной отделке.

На фото:

Стандартная отделка

Обои. Огромный класс привычных материалов, используемых в дизайне стен в спальне, подразделяется на несколько разновидностей: бумажные, виниловые, велюровые, под покраску и т. д. Дизайнерские виниловые, несмотря на распространенное предубеждение, никакого вреда здоровью и экологии не наносят — смело используйте их в спальне. То же касается обоев под покраску: главное использовать нейтральные составы на водной основе, некоторые краски даже полностью высыхают за пару часов.

Обои под покраску допускают многократное перекрашивание — дизайн стен в спальне легко будет обновить за выходные.

Краска. Синтетические краски позволяют создавать очень интересные эффекты на поверхности и, к тому же, очень практичны. Но, как большинство искусственных материалов, они не слишком полезны для здоровья. Если вы все-таки решили покрасить стены, лучше выбрать обычную водоэмульсионную краску. Она легко наносится, не сильно пахнет и быстро сохнет. В качестве растворителя в ней используется вода. Но прежде, чем красить стены, их нужно идеально выровнять.

Нестандартная отделка

Деревянные панели. Натуральная древесина — великолепный материал. Она не только красива, но и обеспечивает отличную тепло- и звукоизоляцию. При обработке древесину протравливают, затем подвергают воскованию либо лакировке. Это помогает предохранить деревянные панели от эрозии и, как результат, увеличить их срок службы, гигиенические и эстетические характеристики. Кроме того, «запах массива» благотворно сказывается и на здоровье, и на настроении. Древесные панели-буазери выпускают мебельные фабрики и производители межкомнатных дверей и перегородок. Можно заказать изготовление древесного щита в столярной мастерской, но это довольно дорого.

На фото:

Стеновые панели буазери рассчитаны не только на оформление кабинетов и библиотек. Они более чем уместны и в спальне, где могут стать стилеобразующим элементом оформления интерьера.

Пробка. Это природный материал, изготовленный из коры пробкового дуба. Не уступает древесине по тепло- и звукоизоляционным свойствам. Но часто дешевле нее и проще в монтаже, поскольку продается в виде плит крупного формата, которые не трудно закрепить на стене.

Керамическая плитка. Ее обычно используют на стенах кухни или ванной комнаты. Однако новейшие разработки виртуозно имитируют фактуру натурального дерева, ткани, кожи. «Подделки» настолько совершенны, что даже на ощупь сохраняется иллюзия «живого» материала, а не холодного камня. Перед такими сложно устоять, особенно учитывая их практичность.


На фото:

Поверхность современной плитки столь искусно имитирует «живые», «теплые» фактуры, что облицовка этим материалом стен спальни в наши дни не выглядит экстравагантно.

Кирпичная/каменная кладка. Может выглядеть очень красиво, но не слишком ли оригинально для спальни. В любом случае не стоит делать каменными все четыре стены — достаточно одной. Три прочие должны быть максимально нейтральными, чтобы оттенять красоту кладки.

Ткани . Когда-то ими повсеместно обивали стены. Подобные покрытия выглядят очень нарядно и являются отличными звукоизоляторами. Можно подобрать отрез из коллекции текстиля-компаньона и составить идеальную композицию с прочими драпировками в спальне. Единственный минус подобной отделки — дороговизна, как материала, так и его монтажа (придется приглашать специалистов).

Текстильное покрытие не только экологичное, но и стильное решение для оформления стен.

По материалам сайта: http://www.4living.ru