Шпаклевка стен своими руками. Видео. Как правильно шпаклевать стены

Быстрая навигация. Главная / Как подготовить стены / Как правильно шпаклевать стены

Добрый день! Сегодня у нас очень интересная тема - шпаклевка стен своими руками. По итогам, вы научитесь правильно шпаклевать стены и под покраску и под обои. Как всегда, статья снабжена видео материалом, которое поможет вам зрительно сориентироваться в некоторых моментах.

Для начала, я еще раз напомню вам:

  • перед тем, как шпаклевать стены, их надо грунтовать.
  • шпаклевать стены можно под обои, а можно и под покраску. Это два разных типа шпаклевания.

Если мы хотим шпаклевать стены под покраску, то к процессу надо подходить более серьезно, более качественно, нежели если мы хотим шпаклевать просто под обои. Итак, для шпаклевания нам понадобится широкий шпатель, узкий шпатель, шпаклевка, и миксер, чтобы размешать сухую смесь шпаклевки. Также, напоминаю, что в предыдущей статье, мы с вами разобрали как правильно шпаклевать потолок.

Итак - шпаклевка стен своими руками. Первым делом, нам нужна смесь шпаклевки, поэтому вскрываем пакет со шпаклевкой и добавляем ее в тару в количестве, которое указано на упаковке из расчета покрытия квадратного метра и более. Тут же хочу сказать несколько слов о сухих смесях шпаклевки. На сегодняшнем рынке существуют несколько видов сухих смесей, отличающихся друг от друга только маркой производителя. В основном состав и качество особо ничем не отличается. К лучшим смесям я бы отнес шпаклевку от Кнауф, Вебер Ветонит, Климс и Ивсил. Вебер ветонит производит по-моему только шпаклевку и сухие смеси для наливных полов (но я могу и ошибаться).

Как только мы с вами распечатали пакет с сухой смесью шпаклевки, ее надо взять в той пропорции, которая указана на пакете и, далее, взять дрель с насадкой строительного миксера и размешать сухую смесь в таре. Размешивать надо до того момента, как смесь примет вид вязкой массы.

Теперь, надо проверить уровень вязкости массы. Наберите немного раствора на узкий шпатель и разверните его вертикально. Шпаклевка должна очень медленно сползать вниз. Если такое явление наблюдается, то наш раствор шпаклевки полностью готов и уже настало время приступать, непосредственно, к шпаклеванию стен. Если же смесь получилась слишком жидкая, то надо еще добавить в тару чуть-чуть порошка. И, снова замешивая, проверять уровень вязкости. Помните - смесь должна быть подготовлена на должном уровне.


Наберем немного раствора на широкий шпатель. Тут главное не переборщить, не положить слишком мало, и однако же не положить слишком много. Так как, если на широкий шпатель будет положено слишком много раствора, то вы просто с ним не управитесь, и он будет падать вязкими кусками и растечется по краям шпателя. Всегда старайтесь класть шпаклевку примерно по середине широкого шпателя. Пару-тройку небольших порций будет достаточно.

Далее, начнем шпаклевать стену от ее низа. Вы можете начинать и с середины, и сверху. Строгих ограничений нет. Но, как правило, шпаклевать начинаются от какого-либо угла. Так, с одной стороны, и удобнее, а с другой стороны и всегда контролируешь расход шпаклевки и ту площадь, которую еще предстоит шпаклевать. Итак, приставляем шпатель к стене и плавным движением ведем шпатель кверху, плотно прижимая его к стене, чтобы шпаклевка ложилась на стену тонким слоем. К концу движения, закругляем траекторию направления руки со шпателем. Т.е. фактически, у нас получилось дуговое движение шпателя по стене. Я не оговорился, сказав, что шпаклевку надо наносить тонким слоем. Слой должен быть примерно 1 или 2 миллиметра. Если сделать больше, то шпаклевка может не так хорошо лечь, и со временем может посыпаться.

Теперь у нас наступил второй этап шпаклевки. На втором этапе, снова пройдемся широким шпателем по тому же слою, который был положен только что от низа стены вверх. Не надо накладывать на широкий шпатель новою шпаклевку. Пользуйтесь той, которая осталась после первого прохода.

На третьем этапе, движения шпателем должны быть уже сверху вниз по дуге в разные стороны. И влево и вправо. Мы как бы снова дотираем шпаклевку в стену.

Соседние слои делаем чуть-чуть внахлест к предыдущим. А принцип движений шпателя остается тот же. Углы мы сначала промазываем узким шпателем, а потом дотираем широким.

Вот и все. В итоге мы получили некоторую площадь полностью прошпаклеванной стены. Так можно шпаклевать стены и под покраску и под обои. Разница лишь в том, какое качество шпаклевания вы будете осуществлять. Еще раз повторим основные моменты.

Первое, перед тем как шпаклевать стены, их надо тщательно прогрунтовать. Это нужно для того, чтобы шпаклевка лучше сцеплялась со стеной. Второе, размешивать шпаклевку нужно в пропорции, из расчета площади покрытия. Сначала вы высчитываете сколько вам нужно грунтовать, после смотрите пропорцию на упаковке и замешиваете первую порцию.

Сразу все замешивать не надо, в противном случае, смесь будет быстро застывать. Какую шпаклевку брать, Вы должны решить сами. Я вам назвал самые популярные марки, а то, что вы выберите сами, то и будет. Смотрите на цену и смотрите на расфасовку. Третье, купите узкий шпатель и широкий шпатель. Можно конечно пользоваться и подручными, самодельными инструментами, но я бы рекомендовал все-таки немного потратиться, но зато заниматься делом без всякой самодеятельности.

Четвертое, при замешивании раствора постоянно проверяйте уровень вязкости. Повторюсь, это необходимо для того, чтобы шпаклевка хорошо ложилась. Шестое, еще раз просмотрите всю описанную мною технику шпаклевания. Разные мастера делают по-разному. Это не значит, что техникая описаная тут, единственно правильная. Но моя задача была в том, чтобы дать первичное представление о шпаклевании стен.

В процессе работы, вы выработаете свою технику, возможно более удобную для вас и т.д. Короче говоря, теперь дело за малым, за практикой. А теперь, как и обещал, я выкладываю видео о том, как производится шпаклевка стен своими руками. А в нем, полезные советы и практический опыт, чтобы правильно шпаклевать стены. Спасибо за внимание и до встречи!

Прочитайте дополнительно к этой теме.

По материалам сайта: http://www.remontpostroika.com