Учимся наносить краску с помощью валика правильно

Все подготовительные работы пришли к концу. Стены пошпатлевали и погрунтовали, углы были тщательно прокрашены, а нижние и верхние границы между потолком и полом уже отведены. Теперь осталась только качественная покраска стен.

Содержание

Материалы и инструменты для работы:

  • Поддон для краски
  • Малярный валик (обязательно имеющий ручку-удлинитель)
  • Строительный миксер (желательно предназначенный для красок)
  • Дрель с малыми оборотами
  • Ветошь
  • Большое пластиковое ведро на 30-40 литров
  • Полиэтиленовая плёнка

Классификация типов валиков

Для начала нужно выяснить, в каких случая и какие валики нужно применять. Для того, чтобы быстро окрасить большие поверхности используют широкие (до 250 мм), а для окрашивания деревянных рам нужен узкие (30 мм) валики. Остальные же промежуточные размеры выбирают исходя из определённой задачи и удобства.

Поролоновые валики используют для работы с вододисперсионной краской, грунтовкой и лаком. Не стоит поролоном наносить всевозможные эмульсионные краски, ведь окрашиваемая поверхность будет покрываться пузырьками, из-за чего поверхность, высохнув, будет иметь непрезентабельный вид.

Велюровые валики (с коротким ворсом) чаще всего применяются для использования с масляными красками и эмульсиями, образуя ровную и гладкую плёнку. Единственный минус таких валиков – их неспособность набрать много краски, из-за чего приходится часто окунать валик.

Материалом для меховых шубок таких валиков служит не только натуральный мех, но и искусственный. Стоимость натуральной овчины гораздо дороже, но и прослужит она намного дольше. Чем рельефнее окрашиваемая поверхность, тем длиннее нужно выбирать ворс для шубки.

Главный недостаток меховых валиков – возможное выпадение ворсинок, которые прилипают на краску. Данные краски используют со всевозможными эмалями и масляными красками.


Нитяные валики – имеют большое сходство с махровыми полотенцами. Главное их достоинство – это отсутствующий выпадающий ворс. Их легко мыть, а правильное обращение поможет прослужить им очень долго.

Подготовка комнаты к покраске

Для начала, стоит выполнить все меры предосторожности. Для этого нужно использовать полиэтилен, застелив им пол во избежание пролития краски. Теперь нужно рассчитать количество краски. Для этого нужно посчитать площадь окрашиваемых стен, а затем учесть указанные на банке параметры (расход краски на квадратный метр) и сопоставить данные параметры. Для исключения возможного изменения оттенка от банки к банке, стоит слить всю краску в одну ёмкость и тщательно перемешать. Это желательно сделать даже если вся краска была приобретена из одной партии.

Непосредственное начало малярных работ

Миксер-мешалка закрепляется в патроне дрели и выставляется небольшие обороты, чтобы не образовывались пузыри. Теперь нужно перемешать содержимое ведра. Затем краска наливается в поддон. Налить нужно так, чтобы уровень краски не доставал оси валика. Прокатывайте валик поочерёдно то взад, то вперёд, чтобы набрать краску на шубку. После сделайте несколько движений по рифлёной части поддона. Данная операция предназначена для снятия излишков краски, а также чтобы равномерно распределить её по поверхности шубки.

Теперь главное: шубка задержала определённое количество краски. Определите на глаз, какую примерно площадь она покроет – просто начните раскатывать краску на стене по квадрату, пока она полностью не иссякнет, то есть валик не станет практически сухим. Затем постарайтесь мысленно разбить данный квадрат на полосы по ширине валика. К примеру, у Вас получилось разметить пять полос.

Начинайте красить с верхнего угла (совершенно неважно, будет он левым или правым). Пропустите первую полосу, затем проведите снизу вверх по второй полосе, пропустите третью полосу, потом снизу вверх прямиком по пятой полосе, после этого по четвёртой и в самом конце только по первой. Используя такие нехитрые манипуляции, получилось примерно равномерно распределить краску по всей площади квадрата.

Теперь нужно закрепить успех и начать горизонтальную покраску, оторвав валик от стены каждую новую полосу. Начать нужно с самого верха квадрата, последовательно закрашивая полосы по очереди. Теперь нужно повторить все операцию, только начиная с противоположной стороны, то есть вертикально и с пятой полосы. После того, как произойдёт 2 подхода, краска точно распределится по всей поверхности абсолютно равномерно.

Заново наполняем валик краской и продолжаем покраску, используя ту же схему. Растушёвывая краску горизонтально, нужно захватить предыдущий квадрат примерно на ширину одной полосы. Пройдя верхний ряд квадратов, стоит приступить к окраске следующего по счёту ряда, но с начальной стороны. Если Вы красите очень длинную стену и погодные условия позволяют (жарко и краска высыхает намного быстрее обычного), можно красить квадраты только вертикально.

Окончив работу, не забудьте тщательно промыть валик, ведь он ещё точно пригодится, а при правильном уходе ещё долго прослужит.

По материалам сайта: http://remont-samomy.ru