Чем покрасить стены и потолок на кухне

Ремонт квартир

Кухня должна быть не только практичной и удобно обустроенной, но и красивой, ведь в этом помещении мы проводим много времени. В то же время выбор отделочных материалов для кухни ограничен, поскольку условия в ней особые – в этом помещении присутствуют и резкие перепады температур, и высокая влажность, и копоть и жир. На стенах и потолке могут появляться пятна, потеки и другие дефекты, поэтому самым приемлемым способом отделки будет покраска. Она красиво смотрится, имеет широкие декоративные возможности и помогает справиться с негативными факторами на кухне.

Преимущества окраски стен и потолков на кухне

Этот вид отделки не утрачивает своей популярности даже при условии появления новых видов отделки. Какие же преимущества у покраски?

  • Возможность часто менять внешний вид стен
  • Визуальная коррекция пропорций помещения: с помощью красок светлых тонов можно расширить зрительно небольшую кухню, а краски насыщенного оттенка позволяют сделать уютными большие помещения.
  • С помощью краски можно скрыть мелкие дефекты – например, используя матовые составы разного вида.
  • Можно создавать разнообразные интерьеры. Так, краски теплых оттенков превратят кухню в уютное помещение для отдыха и еды, холодные серые и голубые оттенки позволят настроиться на насыщенный рабочий день.

Виды красок

Сейчас в продаже можно найти самые разнообразные краски, многие из которых успешно применяют для кухни. Для того, чтобы можно было использовать краску в этом помещении она должна обладать следующими качествами:

  1. Влагостойкостью
  2. Экологичностью
  3. Богатой цветовой палитрой
  4. Невысокой стоимостью

Все краски состоят из трех основных компонентов: носителя, связующего вещества и пигмента. Носитель определяет гладкость и тягучесть краски, связующий компонент обеспечивает сцепление краски с поверхностью, а пигмент определяет цвет.

По типу различают следующие краски:


  1. Глянцевые
  2. Матовые
  3. Полуглянцевые

Обычно для кухни выбирают глянцевые – на них меньше видны пятна, они проще отмываются, а также их блеск визуально расширяет пространство. Матовые краски могут скрыть небольшие дефекты стен и потолка, но чаще все же выбирают глянцевые варианты.

Также краски различаются видами:

  • известь
  • водоэмульсионные
  • акриловые
  • алкидные
  • эпоксидные
  • полиуретановые

Особенности покраски кухонных поверхностей

Кухня отличается от остальных помещений, потому и требования к покраске будут особенными. Рассмотрим основные факторы:

  1. Влажность. При приготовлении пищи всегда выделяются испарения, причем вне зависимости от способа приготовления. К тому же уровень влажности может колебаться в течение суток в зависимости от работы вентиляционной системы.
  2. Жир и копоть. При жарке жир оседает на горизонтальных поверхностях и даже потолке, а если на кухне используется газ, то к жиру добавляется копоть. Именно поэтому краска для стен и потолка должна подбираться с возможностью влажной уборки.
  3. Перепады температуры. При приготовлении еды потолок над плитой разогревается до 50-60 градусов, а если после этого проветрить кухню, то поверхности резко остывают. В целом диапазон колебаний температуры намного выше, чем в остальных помещениях.

  • Возможность затопления. Поскольку на кухне располагаются коммуникации (вода и канализация), то велика вероятность затопления. Покраска потолка и стен краской как раз дает возможность устранить неприятные последствия этого явления с минимальным ущербом.
  • Какую краску выбрать?

    Ниже будут рассмотрены преимущества и недостатки различных типов красок.

    Известь

    Этот традиционный материал для потолков на кухне используется еще с позапрошлого века. и в наше время продолжает применяться.

    Среди преимуществ извести:

    1. Она поглощает вредные вещества, а сама не выделяет никаких вредных испарений
    2. Хорошо маскирует мелкие дефекты (трещинки, неровности, ямки)
    3. Этот метод очень дешев. Необходимо купить только саму негашеную известь и валики или кисти.

    Есть и недостатки, а именно: со временем несколько слоев извести образуют заметные неровности, такой потолок сложно отмыть от копоти и жира, а также такая отделка выглядит достаточно однообразно, ведь о дизайнерских изысках речи не идет.

    Водоэмульсионные краски

    Часто для стен и потолка на кухне используют водоэмульсионные краски, среди преимуществ которых:

    1. Дешевизна (стоит такая краска ненамного больше, чем известь)
    2. Не выделяют резких запахов или вредных веществ
    3. С таких поверхностей легко удаляется пыль, их можно протирать влажной тряпкой.
    4. Такая краска «дышит» — в помещениях с деревянными перекрытиями водоэмульсионные краски позволяют создать естественную фильтрацию водного пара.

    На поверхностях не возникает наплывов, поскольку слои водоэмульсионки тоньше, чем у извести. В целом покрытие выходит более равномерным, чем в случае извести.

    Но такие краски все же нельзя считать водостойкими, поэтому серьезную влажную уборку на таких поверхностях производить нельзя.

    Акриловые краски

    Акриловые краски многие считают лучшим выбором для потолков и стен кухни. Эти составы включают в себя все преимущества водоэмульсионных красок и при этом их можно мыть. Единственное, они не любят применения агрессивных моющих средств и абразивов, поэтому мыть такие стены и потолки лучше теплой водой с хозяйственным мылом.

    Алкидные краски

    Эти краски производятся на основе олифы и алкидной смолы. Они обычно имеют очень яркие и насыщеннее цвета. Наносить эти краски можно кистью или валиком. При этом первый слой обычно наносят кистью, а второй слой можно валиком. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно предыдущему.

    Эпоксидные и полиуретановые краски

    Эти краски обладают высокой степенью стойкости, они долговечны и влагостойки. Обусловлено это наличием в составе эпоксидных и полиуретановых смолистых веществ. Но из-за своего состава эти составы имеют довольно высокую стоимость, поэтому многие выбирают более дешевые варианты.

    По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua