Покраска стен и потолка в квартире

Как покрасить стены и потолок в квартире и доме

Если вы собираетесь покрасить дом или стены в вашей квартире, не думайте, что сделаете это быстро и легко. Конечно, можно наскоро пройтись кистью по поверхности, но вряд ли результат вас обрадует. Для того, что бы получить красивые качественно окрашенные стены и потолок, придется запастись временем и терпением. Также необходимо все заранее спланировать

Краска

В основном используют два вида краски: на водной основе (акриловая краска ) и масляные (алкидные), так же известные как битумные краски. И те и другие широко применяют, хотя краски на водной основе (водоэмульсионные) более популярны. Считается, что краски на водной основе со временем вытеснят масляные краски. Однако алкидная эмаль формируют на окрашиваемой поверхности более прочное защитное покрытие, поэтому профессионалы предпочитают работать именно с ними.

План действий

Перед тем, как снимать со стен старую краску, нужно составить план действий. Это позволит работать более эффективно. В плане следует предусмотреть следующие пункты:

1. Приобретение необходимых материалов


2. Очистка и подготовка стен

3. Покраска

4. Уборка после окончания всех окрасочных работ

Очистка и подготовка

До начала грунтовки или покраски внутренних и наружных поверхностей стены необходимо их очистить. Внутренние поверхности следует вымыть слабым мыльным раствором. Для наружных поверхностей этого может быть недостаточно. Следует очистить поверхность мягкой щеткой из щетины и тщательно промыть. Чтобы предупредить развитие грибков и плесени, обработать зараженные места раствором, состоящим из 1-й части оксида хлора и 3-х частей воды. После очистки поверхности наступает время осмотреть ее на предмет выявления разнообразных недостатков, которые могут подпортить внешний вид окрашенной стены. Найденные трещины, щели и царапины устраняются шпаклевкой. Замесить шпаклевку нужно до состояния умеренно густой массы. Слишком жидкая шпаклевка даст большую усадку при высыхании, а со слишком густой шпаклевкой трудно работать, и сохнет она очень быстро.

Внутренние подготовительные работы

Первым делом при окраске внутренних поверхностей нужно убрать мебель и другие предметы, затрудняющие подход к окрашиваемым поверхностям. Оставшиеся в помещении мебель и оборудование — потолочные вентиляторы, люстры, напольные обогреватели, радиаторы, ковры, как и сами полы — следует накрыть брезентом или полиэтиленовой пленкой для малярных работ, а лучше вообще вынести из помещения. При использовании пленки следует помнить, что на ней краска высыхает дольше. Поэтому поверх полиэтиленовой пленки можно положить газеты. Затем необходимо удалить с окрашиваемой поверхности все элементы электронных приборов, а так же электрические переключатели, стенные розетки, дверные и мебельные ручки. Если старая краска отслаивается, ее следует удалить и зачистить оставшиеся края наждачной бумагой средней зернистости. В случае необходимости на места, в которых краска отслаивалась, наносится вязкое вещество. Трещины в углах, на молдингах и плинтусах необходимо замазать. Отверстия от гвоздей и шурупов заполняются шпаклевкой.

Шпаклевка стен.

После того, как шпаклевка высохнет, ее следует слегка затереть наждачной бумагой средней зернистости. Если у вас деревянные стены или деревянная отделка, то нужно внимательно осмотреть ее, чтобы выявить испорченные места. Необходимо удалить сгнившие куски древесины и засыпать их древесным порозаполнителем. После того, как заполнитель высохнет, обработать его поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.

Необходимо сделать поверхность стены гладкой, поскольку краска не скрывает, а подчеркивает дефекты. Сделав стену идеально ровной наномится грунтовка для стен. Используйте грунтовку того же типа, что и краска.

Подготовка наружных деревянных стен дома

При производстве наружных окрасочных работ сначала убираются большие предметы, затрудняющие подход к окрашиваемым поверхностям. Это такие предметы как водосточные трубы, лотки, осветительные приборы, оконные ставни, оконные и дверные сетки. Если предполагается их перекрашивать, то необходимо сделать это до установки предметов на прежнее место. Затем следует тщательно осмотреть все деревянные поверхности дома. При необходимости законопатить швы и стыки. Трещины замазать. Для того чтобы удалить старую замазку из маленьких трещин, можно воспользоваться универсальным ножом. Места выхода шляпок гвоздей проверяются на наличие ржавчины. Применение водоэмульсионной краски может способствовать ее появлению. При обнаружении признаков ржавчины гвозди следует покрыть замедлителем коррозии. После высыхания замедлителя гвоздь надо углубить в поверхность. Затем замазать утопленные гвозди малярной шпаклевкой. Место нанесения состава выравнивают шпателем. Вместо малярной шпаклевки можно применить шпаклевку для наружных работ. Если краска шелушится или отслаивается, ее необходимо удалить.

Инструменты и материалы

Для выполнения основных покрасочных работ понадобится:

Кисть для малярных работ

Малярный валик и малярный лоток для краски

Нож и малярный скребок

Малярный скотч

Защитные очки и одежду

Складная лестница

Инвентарь для уборки

Швабра

Стоит помнить о том, что перечисленные инструменты существуют в нескольких видах. Что именно необходимо приобрести, зависит от поставленной задачи и масштаба выполняемых работ.

Технология

Если внутри помещения будут окрашиваться стены и потолок, то лучше первым окрасить потолок. Не стоит красить потолок вдоль длины. Поскольку при окрашивании вдоль ширины вам нужно покрыть меньшее пространство, то работа вряд ли покажется неподъемной. Кроме того, так будет легче вашей шее. Для того чтобы выполнить покраску быстрее, можно воспользоваться валиком или, еще лучше, окрасочной машиной. Поверхность вдоль молдингов красят кистями. Затем движениями сверху вниз красятся стены. Некоторые профессионалы работают валиками. Для того чтобы было заметно как можно меньше полос, они делают W-образные движения (вверх-вниз под углом вместо ровных вертикальных движений).

Это только один из возможных вариантов, как именно окрашивать — прямо или под углом — каждый решает самостоятельно. После покраски больших поверхностей следует обратить внимание на мелкие детали по всей комнате, такие, как оконные и дверные рамы, половой или потолочный плинтус. После окончания любых окрасочных работ необходимо сразу же, не дожидаясь высыхания краски, убрать все подтеки и промахи. Погрешности легко устраняются с помощью влажной тряпки.

Уборка

Если окрасочные работы выполнялись водоэмульсионной краской, необходимо промыть кисти в теплом мыльном растворе. Большинство других красок на водной основе легко смывается с кистей и валиков под проточной водой. Если использовались масляные краски, для очистки кистей и инструментов потребуется растворитель. Для надлежащей утилизации отходов следует изучить инструкцию на упаковке. Эмульсионные краски, простояв открытым несколько дней, засыхают, и их можно выбросить вместе с домашним мусором. Масляные краски могут принести вред окружающей среде. Рекомендуется уточнить в местном хозяйственном магазине, каким образом можно безопасно утилизировать такие материалы.

По материалам сайта: http://konstanta30.wordpress.com