Инструкция по покраске балкона

  • Как подготовиться к работе
  • Какая краска подойдет для работы
  • Этапы работ
  • Полезные советы

Комфорт в квартире должен быть не только в комнатах, но и в других помещениях. Создать уютные условия можно своими руками, к примеру, для простого обновления подойдет покраска балкона. Для этого необходимо знать, какая краска подойдет.

Создать уют можно своими руками, например, для простого обновления подойдет покраска.

Как подготовиться к работе

Большое значение в выборе краски является окрашиваемая поверхность. Бетонное ограждение на требует предварительной подготовки перед окрашиванием. Используя строительный материал, устраняются незначительные повреждения. Нужно убрать налет мха и водорослей при помощи щелочного растворителя.

Если бетонный балкон раньше был уже окрашен, то перед окрашиванием необходимо убрать с поверхности старую краску в местах, где она облупилась и потрескалась. Обязательно нужно удостовериться в том, что старое покрытие совместимо с новым, для этого нужно покрасить небольшой участок и немного подождать.

  • кисть;
  • валик;
  • шлифовальная шкурка;
  • грунтовая краска;
  • антикоррозийное средство;
  • краска.

Вернуться к оглавлению

Какая краска подойдет для работы

На качестве материала экономить нельзя, ведь от того насколько качественной и свежей будет краска зависит и конечный результат работ, внешний вид стен.


Для окрашивания подходят лазурь и краски на силикатной, а также пластиковой основе, которые годятся для окрашивания бетонных поверхностей. Важно заметить, что при сильном свете солнца работу проводить нецелесообразно, так как все будет испорчено под воздействием солнечных лучей.

Если имеется пластиковая отделка, то панели лучше всего снять, чтобы почистить их от накопившейся пыли и грязи. Для очищения панелей лучше всего использовать спирт или нитрорастворитель. Красят пластиковые панели при помощи лака, который не должен быть слишком темного цвета, иначе при нагревании на солнце панели могут деформироваться. Лак наносят при помощи краскораспылителя.

Красить с алюминиевой облицовкой проще всего. Работа не трудная, но зато заметная. Обновленный внешний вид сразу бросается в глаза. Хотя не все так гладко. Если металл некачественный, то он будет ржаветь и потребуется очередная окраска. Чтобы этого избежать, перед тем как красить, металл необходимо обработать шлифовальной шкуркой, а для окрашивания использовать грунтовую краску. Для выравнивания поверхности можно использовать специальный лак, который будет служить антикоррозийным средством. Каким должен быть лак? Для окрашивания металлических конструкций используют различные виды лаков: акриловый, алкидный, эпоксидный, полиуретановый.

Внутреннюю часть можно не только покрасить, но и украсить всевозможными узорами, используя ту же краску.

Вернуться к оглавлению

Этапы работ

Прежде чем начинать покраску, следует тщательно очистить раму от пыли и грязи, после чего хорошенько просушить. Раму покрывают олифой в два слоя, а после высыхания – одним слоем грунта. Если вдруг на грунте появятся неровности, их нужно зашпатлевать и хорошенько зачистить наждачной бумагой.

Если человек не знает, как правильно окрасить, как правильно пользоваться валиком и прочими инструментами для покраски, то данную работу лучше всего поручить специалистам, которые в этом хоть немного понимают. Хотя данную работу без труда может выполнить практически любой мужчина, да и женщина тоже.

Раньше окрашивание стен пользовалось большой популярностью, потому что не было другой альтернативы. Сейчас используют данный метод, так как это достаточно модно в последнее время. Но чтобы все было красиво и аккуратно, нужно делать все правильно, красить нужно не только хорошо, но и соблюдая определенный план действий.

Главной задачей окрашивания является получение ровной поверхности, которая будет долгое время радовать глаз.

Чтобы работа получилась качественной, необходима предварительная подготовка перед окрашиванием.

Перед тем, как начать красить, необходимо подготовить поверхность, удалив старые обои и старую краску.

Перед тем как приступить к работе, нужно запастись необходимыми инструментами и материалами. Важно не забыть, что, помимо краски, нужно купить кисти, валик, скотч, шпаклевку и другие необходимые материалы.

Определяемся, каким цветом будем красить, и приобретаем нужную краску. Важно помнить о том, что в магазинах представлен широкий выбор краски и для неопытного покупателя очень сложно сделать выбор в пользу одной из них. Большой популярностью среди всех пользуется масляная краска, но для балкона можно использовать акриловую или водоэмульсионную.

Красить стену начинают от окна, двигаясь против часовой стрелки.

Подготовка стен к покраске. Для начала нужно удалить старую краску (при ее наличии на стенах) или настенное покрытие (обои, например). Важно помнить о том, что покраска должна не только сделать вид более красивым, но и защищать стены от всевозможных неблагоприятных факторов. Подготовка нужна вне зависимости от того, какой краской будет покрашена стена в дальнейшем.

После того как стены будут освобождены от лишнего, нужно будет произвести шлифовку данной поверхности. Для этого как раз понадобится шпатлевка (которую приобретают заранее на 1 этапе). Для того чтобы скрыть все недостатки, замаскировать трещины, шпатлевку наносят в несколько слоев. Когда шпатлевка будет нанесена на стену, ее нужно отполировать и покрыть грунтовкой, которую также можно использовать и перед шпатлевкой, чтобы обеспечить наилучшее сцепление используемых материалов между собой.

Краску удобнее наносить валиком, так как он сразу окрашивает обширную поверхность.

Окрашивание. Выбирая краску для работы, необходимо учесть условия, в которых будет производиться окрашивание (наличие сквозняка, температура помещения и прочее). К примеру, наличие сквозняка и высокой температуры будет способствовать более быстрому высыханию краски, что не всегда хорошо, ведь из-за этого могут появиться неровности на стене.

Высокая влажность или сухость помещения могут сказаться неблагоприятно на окрашивании. Сам процесс окрашивания не должен составить большого труда. Для начала необходимо застелить деревянный или любой другой пол, чтобы не испачкать его краской, при помощи скотча стоит заклеить все поверхности, которые не будут обрабатываться краской. Так работа будет выполнена быстрее, аккуратнее, да еще и время можно сэкономить на уборке после работы. Красить стену начинают от окна, двигаясь против часовой стрелки. Краску удобнее наносить валиком, так как он сразу окрашивает обширную поверхность. Для прокрашивания мелких деталей целесообразнее использовать кисть.

Когда балкон будет окрашен, останется дождаться, когда краска полностью высохнет, и убрать все лишнее.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru