Декор кухни своими руками: из Страны Советов в радушный Прованс

Все чаще и чаще скучаете по тем временам, когда вы гостили или жили в деревне? Вид на серые панельные дома из окна уже почти невыносим? От жизни в хрущевке хочется выть? Вас спасет стиль прованс. Прованс – район во Франции с живописной природой. И в то время, как на просторах нашей Родины колосятся необозримые поля пшеницы, радующей глаз хлебороба, в Провансе громадные просторы заняты сиреневыми кустиками с умопомрачительным ароматом. На основании этого можно сделать вывод и о стиле: мягком и расслабляющем стиле далекой провинции, остающейся в стороне от городских забот и передряг. Этот стиль в декоре характеризуется обилием дерева и цветов. Причем цветов как натуральных, так и топиариев для тех, кто по каким-либо причинам их не переносит. Вот так, к примеру, может выглядеть кухня в этом стиле:

Заинтересовало? Так почему бы не создать нечто подобное, причем своими руками? В данном мастер-классе мы проведем декор кухни в стиле Прованс: фото, пошаговые инструкции и видео по этой тематике помогут вдохнуть французский шарм даже в кухню совершенно стандартного панельного дома.

Стены и пол

Основная (и самая сложная часть) работы – стены. Они не допускают прямых линий и идеально ровных поверхностей, ведь создаем мы атмосферу обычного деревянного домика, а не обители инженера-перфекциониста. Поэтому неровности важны и нужны (в меру). Стены можно отштукатурить или купить обои, имитирующие штукатурку. Также можно использовать неяркие тканевые обои с мелким цветочным рисунком.

Как же создать эффект неравномерности, если обои клеить не хочется? Покрасить стены в несколько тонов (от двух и более):

Наносим первый слой краски и ждем, пока он высохнет. Следующий слой наносится или губкой (что очень долго, но позволяет создавать восхитительные композиции), или валиком, на который намотано несколько тряпок с узлами. Оттенки для покраски стен следует выбирать от бежевого до терракотового, чтобы создать эффект выветрившегося камня.


Пол тоже должен быть деревянным, так как прованс не терпит искусственного материала, доски могут быть крашеными.

Мебель:

Стены состарили, пришло время мебели! Именно в работе с мебелью и создании аксессуаров проявляется весь творческий потенциал декоратора. В этом мастер-классе будет рассмотрен некий универсальный «рецепт» искусственного «старения» вещей. Работать будем с трюмо, но эту методику можно применить и к кухонным шкафчикам, тумбочкам и т.д.

Материалы:

3. Крупная и мелкая наждачная бумага.

4. Краски. Белая и черная акриловые (черная в баллончике).

5. Резной плинтус из полиуретана.

6. Декоративная патина.

7. Лаки – кракелюрный и закрепляющий.

Ход работы:

1. Тщательно зашкуриваем поверхность и (при необходимости) покрываем грунтовкой. После этого, протрите поверхность с помощью тряпочки, смоченной в ацетоне:

2. Приклеиваем полиуретановый плинтус к дверцам трюмо:

3. Наносим белую краску. Лучше наносить валиком, так как он не оставляет борозд, а труднодоступные места всегда можно прокрасить кистью.

4. Пока сохнет краска, поработаем над ручками. Возьмем кисть, бронзовую и белую краски, патину. Сначала создаем основу белой краской, потом покрываем ручку бронзой, сверху наносим несколько капель патины:

5. Покрываем трюмо черной краской. Удобнее использовать краску из баллончика:

6. Наносим толстый слой кракелюрного лака. Не давайте ему высохнуть!

7. Наносим светлую краску точечными движениями губкой. Слой краски не должен быть ровным и сквозь него должна проглядывать темная основа. После высыхания краска растрескается и создаст эффект старины:

8. Теперь покроем комод финишным лаком.

С помощью этих несложных действий из комода в классическом стилемы получили старинное трюмо в стиле прованс.

Видео по данной тематике:

И какая же кухня в стиле прованс без соответствующих аксессуаров! О них можно говорить вечно, и сделать по ним не один мастер класс. Тематические видео помогут с их изготовлением, а мастер-классы по декорированию кухни помогут довести вашу кухню до совершенства.

По материалам сайта: http://webdiana.ru