Матовая краска на потолок — разновидности, достоинства и недостатки

Содержание

Матовая краска на кухонном потолке

Современный рынок предоставляет потребителю широкий выбор лакокрасочных изделий, среди которых немало качественных матовых красок для потолка. Вся эта продукция гармонично вписывается в интерьер помещения, дополняет его и обеспечивает долгий срок службы потолочного покрытия.

Все красящие составы подразделяют на три основные группы:

  • Глянцевые — имеют характерный блеск. Их рекомендуется использовать для покраски идеально ровных потолков в нежилых помещениях. Однако на отделанной такой краской поверхности будут видны даже едва заметные дефекты и неровности. Полуглянцевые — отличаются меньшим блеском.
  • Матовые — готовая поверхность совершенно не блестит, и на ней не видны незначительные изъяны. Именно по этой причине матовые краски используют чаще всего.
  • Масляную продукцию для потолков применять не рекомендуется. Высыхая, она образует плотную паронепроницаемую пленку, которая способствует разрушению конструкции перекрытия. Лучшим вариантом будет окраска потолочной поверхности водоэмульсионными или вододисперсионными красками.

Обычному покупателю сложно разобраться в огромном количестве банок и ведер различного объема. Ведь нужно найти необходимый товар среди затрудняющих выбор ярких этикеток и определиться в ценах. Без консультации продавца это бывает сделать сложно. Но, к сожалению, их рекомендации часто бывают невразумительными и неквалифицированными.

Разновидности потолочных матовых красок

Материалы для окраски потолков в жилых помещениях отличаются от составов для ванных комнат и кухонь. Если в первом случае можно использовать любую краску, предназначенную для сухих помещений, то во втором отделку проводят влагостойкими аналогами, в которые входят противогрибковые компоненты.

По своему составу матовые потолочные краски можно подразделить на:


  • минеральные
  • поливинилацетатные
  • водоэмульсионные
  • акриловые
  • латексные
  • силиконовые
  • силикатные

Минеральные

В качестве основы для минеральных матовых красок выступает гашеная известь или цемент. Она почти ничем не отличается от традиционной побелки кистью. Такая поверхность «дышит», она воздухо- и влагопроницаема.

Но недостатком минеральной краски является низкая устойчивость к истиранию и легкая смываемость.

Поливинилацетатные

Такие краски изготавливают на основе клея ПВА. Они образуют достаточно прочное покрытие и не боятся воды. Но брызги и подтеки оставляют на поверхности следы, которые сложно удалить, не нарушив целостность покрытия.

Водоэмульсионные

Водоэмульсионная краска

Потолки, окрашенные водоэмульсионной краской, совершенно безопасны для здоровья людей, находящихся в помещении. Материал хорошо ложится на любую поверхность, за исключением глянцевой.

Сверху на нее можно наносить различные виды красок. А если понадобится ее удалить, то она легко смывается обычным мыльным раствором. Именно водоэмульсионка пользуется наибольшей популярностью среди потолочных красок.

Акриловые

В качестве связующего компонента здесь используются акриловые смолы. Именно они делают поверхность устойчивой к истиранию и действию воды. Потолки, окрашенные акриловыми красками, можно мыть. Перед окраской рекомендуется нанести на потолок проникающую грунтовку, чтобы уменьшить расход красящего состава и улучшить его сцепление с основанием.

Акриловая краска не выгорает и великолепно сохраняет первоначальный цвет. Но после нанесения и высыхания она может немного потемнеть. Считается, что именно этот материал наиболее приемлем для отделки потолка. Хотя есть мнение, что в ванных комнатах его лучше не использовать.

Латексные

Латексно-акриловая основа превосходит по качеству чистый акрил. Поверхность отлично моется и устойчива к влаге. Это позволяет использовать латексные краски во влажных помещениях. Матовое покрытие потолка получается шелковистым.

Латексная краска способна затянуть небольшие трещинки, но со временем она может немного поменять свой цвет и стать светлее.

При высыхании красящий состав образует тонкую пленку, которая тяжело счищается. Поэтому до начала работ необходимо тщательно подготовить потолок, а также защитить поверхности, которые в покраске не нуждаются.

Силиконовые

Силиконовая краска

Краски на акриловых полимерах и силиконовой смоле — наиболее дорогие среди матовых потолочных материалов. Но их высокая стоимость вполне компенсируется качеством и долговечностью покрытия. Оно практически не боится воды, пропускает пар, устойчиво к влажной уборке и механическому воздействию, эластично и не подвергается действию грибка.

Важно! Нанесенная краска способна затянуть трещины до 2 мм. Работа с ней безопасна и не требует специальных мер предосторожности.

Силикатные

Такие краски делают на основе силикатного, или канцелярского, клея, который часто называют жидким стеклом. Они имеют невысокую стоимость. Но их недостатком является низкая устойчивость к истиранию и действию воды. Силикатную краску наносят на минеральные поверхности — известковую, цементную, силикатную.

Обратите внимание! Этот материал не перекрывает трещинки, так как менее эластичен, чем акриловый. Кроме того, он не совместим с полимерными покрытиями, поэтому перекрасить потолок другим видом краски очень трудно.

В состав силикатных красок входит до 10% щелочи, которая препятствует росту микроорганизмов и не требует применения антисептиков. Но именно наличие щелочного пигмента ограничивает их цветовую палитру.

О чем могут рассказать надписи на упаковке с краской?

Каждый производитель лакокрасочной продукции пытается привлечь покупателя чем-то необычным. Разноцветные этикетки, названия, обозначения и аннотации могут вскружить голову любому. Повсюду в названиях присутствуют такие вставки, как «Экстра», «Профи», «Прима», «Суперматовая», «Супербелая» и многие другие. Разобраться в них довольно сложно. Поэтому следует внимательно читать описание и рекомендации на банках с краской.

  • предназначение
  • расход на квадратный метр
  • укрываемость
  • истираемость
  • влагостойкость
  • состав

На этикетке такие описания обычно сделаны мелким шрифтом. Но данная информация наиболее значима, хотя может иметь обтекаемые формулировки. Главное — правильно ее прочитать и понять, насколько верно была выбрана матовая краска для потолков.

Достоинства и недостатки матовых потолочных красок

Виды декоративных красок для стен и потолков.

Основой вододисперсионных или водоэмульсионных красок является вода и дополнительные составляющие в виде пигмента и связующего. Благодаря этому образуются мельчайшие шарики, плавающие в воде. В процессе испарения они слипаются и образуют прочную пленку.

К преимуществам потолочных красок можно отнести следующее:

  • На готовой поверхности отсутствуют блики.
  • Визуально скрываются неровности и дефекты потолка.
  • Нанесенная краска достаточно быстро сохнет.
  • Нет резких запахов и вредных испарений, поэтому при работе не требуется дополнительная вентиляция.
  • Благодаря добавлению колеров можно получить различные оттенки.

Однако матовые краски по сравнению с глянцевыми имеют некоторые недостатки:

  • Окрашенная поверхность собирает больше пыли.
  • Загрязнения труднее отмыть.

Некоторые рекомендации

Стоит помнить о том, что потолок — самая «незащищенная» поверхность в помещении, поэтому некачественная краска или неумелый мастер могут испортить владельцу настроение и впечатление от ремонта. Дефекты стен можно закрыть картинами, мебелью или текстилем. Но потолок всегда остается открытым. Матовое покрытие наиболее предпочтительно для потолка, поскольку такая поверхность выглядит гармонично и законченно.

Приобретая для нее краску, необходимо помнить о некоторых нюансах:

  1. Нельзя покупать водоэмульсионные материалы на рынках или в магазинах, не имеющих теплых помещений для их хранения. В холодное время года вода замерзает, структура краски нарушается и после оттаивания не восстанавливается.
  2. Не стоит самостоятельно колеровать белую краску. Надежнее будет добавить нужный колер в магазине с помощью специальных аппаратов, чтобы не нарушить пропорций. Если красящего состава не хватит, то сделать точно такой же оттенок, не отличающийся от предыдущего, не составит труда.
  3. Качественная краска не может стоить дешево. Сравнивать нужно не стоимость, а расход красящего состава на один квадратный метр. Не стоит забывать о подделках известных брендов с более низкой ценой.
  4. Краска для потолков имеет такие характеристики, как повышенная укрываемость и прилипание, она растекается по поверхности и почти не капает. Поэтому материалы для стен на потолок наносить не рекомендуется.

Важно! Некоторая импортная продукция может иметь цветной оттенок. Это делается для того, чтобы были отчетливо видны непрокрашенные участки потолка. После высыхания такая белая краска для потолка приобретает белоснежный матовый цвет.

Как избежать ошибок при покраске потолка своими руками?

Окрашивание потолка

Чтобы окрашенный потолок не разочаровал, необходимо до начала работы правильно подобрать отделочные материалы и качественный инструмент. А также тщательно подготовить основание и изучить технику нанесения краски. В противном случае могут появиться некрасивые желтоватые или темноватые пятна на поверхности, полосы от кисти или валика, разводы при боковом освещении. Так что отнеситесь к самостоятельной покраске со всей ответственностью.

  1. Необходимо тщательно выровнять поверхность потолка, так как естественное освещение, особенно солнечные лучи, быстро выявят все дефекты в виде тени от небольших бугорков. На потолке появятся темные пятна.
  2. Проявившуюся с годами ржавчину и старые протечки обязательно следует прогрунтовать изолирующими составами.
  3. Поверхность потолка должна быть сухой, прочной и чистой.
  4. Не стоит экономить на дешевых и некачественных грунтовках и красках — в итоге стоимость двух слоев дорогих материалов окажется меньше, чем пяти слоев более дешевых.
  5. Начинать окрашивание следует с углов. Затем краску нужно наносить в направлении от окна вглубь комнаты. Первый слой рекомендуется накладывать вдоль оконного проема, а второй — перпендикулярно первому. Необходимо помнить, что предыдущий слой должен обязательно высохнуть. В противном случае он может начать отслаиваться.
  6. Выполнять работы лучше с использованием яркого искусственного освещения. Вместо обычной лампочки можно вкрутить энергосберегающую холодного свечения. Это поможет увидеть, насколько равномерно наносится материал. Прокрашенные участки необходимо осматривать под разными углами зрения, так как перед собой «пробелы» не всегда видны.
  7. «Полосастость» при покраске может возникать по двум причинам. Во-первых, из-за густоты материала. В этом случае его необходимо разбавить согласно инструкции на упаковке. Во-вторых, из-за неравномерной толщины красящего слоя. Чтобы не возникало этой проблемы, рекомендуется использовать специальное малярное корытце. Валик обмакивают в краску, а затем раскатывают ее по «ребрам», убирая излишки.

Заключение

Современный строительный рынок предлагает всевозможные варианты отделки потолков. Они могут быть натяжными или подвесными, реечными или клеевыми, панельными или плиточными. Но наиболее популярными были и остаются окрашенные поверхности.

Перед началом отделочных работ каждый должен самостоятельно решить, какая краска на потолок будет выбрана, как долго она должна прослужить, планируется ли мыть поверхность, или проще потолок заново покрасить через небольшой промежуток времени. Однозначных ответов нет — все зависит лишь от желания владельца и его материальных возможностей.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru