Покраска бани внутри

Окрашивание внутренних стен бани довольно ответственный процесс. Важно правильно выбирать красящие составы. Они должны быть устойчивы к высоким температурам и абсолютно безопасны для человека. Такие краски не должны. испаряясь, выделять ядовитые вещества. Покраска бани внутри может производиться как при помощи кисти, а также с использованием специального распрыскивателя, который называется краскопульт.

Как выбрать краску для бани

Выбор краски для бани зависит от породы древесины, из которой она построена.

1. Баня из лиственницы. Данная порода дерева отличается большой плотностью и высокой прочностью. Лиственница довольно устойчива к влажности. Именно поэтому ее не обязательно покрывать дорогими средствами. До нанесения красящих покрытий поверхность древесины тщательно очищается от смолы. Красящие и защитные составы, используемые для обработки и окрашивания бани из лиственницы, должны быть изготовлены только на химической основе.

2. Баня из ели. Ель легко обрабатывается и не выделяет большого количества смолы, в отличие от лиственницы. Ель достаточно сильно подвержена воздействию грибков и гнили. Обрабатывать баню, сделанную из ели, лучше всего химическими средствами, сделанными на водной основе.

Для окрашивания стен, пола и потолка бани используется высокотемпературная краска для бани. Такая краска должна хорошо выдерживать температурные колебания в пределах от -20 до +120 градусов Цельсия. Также краска для окрашивания бани должна быть достаточно эластичной. Неэластичное покрытие подвержено активному растрескиванию, а через трещины в краске легко вода проникает к древесине и начинает ее разрушать. Окрашивание может производиться с использованием эмалей, лазурей, лаков, а также некоторых видов импрегнантов.

Процесс окраски бани


1. Все деревянные поверхности (стены, полы, полки) в бане перед началом процесса окрашивания должны быть тщательно отшлифованы.

2. После шлифовки с поверхности необходимо удалить всю пыль и все древесные стружки. Можно пропылесосить деревянную поверхность или протереть ее тряпкой. Тряпку можно совсем немного намочить.

3. На подготовленную деревянную поверхность наносится слой антисептика. Антисептик поможет защитить древесину от гнили и от грибков. Обработанной поверхности необходимо дать хорошо просохнуть.

4. Сверху на антисептик необходимо нанести слой антипирена. Антипирен помогает на поверхности древесины создать тонкую пленку, препятствующую возгоранию.

5. Когда слой антипирена хорошо просохнет на поверхность можно наносить кистью или распылять краскопультом приготовленный краситель.

Важные рекомендации

Красящий слой лучше класть не в один, а в два слоя. Торцовые поверхности древесины необходимо прокрашивать с особой тщательностью. Торцы склонны быстро впитывать красящий состав, поэтому на него можно нанести вместо одного или двух слоев четыре слоя краски. Если после нанесения первого слоя краски где-либо на поверхности появятся неровности или шероховатости, то их необходимо удалить шлифовкой и после этого уже только наносить повторный слой краски.

По материалам сайта: http://houses-wood.ru