Покраска стен

Окрашивание может в значительной степени изменить восприятие помещения, например, если вы примените светлые тона, комната визуально приобретет большие размеры, а при использовании темных тонов возникает обратный эффект. В значительной степени восприятие помещения будет меняться и в том случае, если каждая из стен покрыта своим цветом.

При использовании сочетаний нежных оттенков и мягкой текстуры основания можно добиться эффекта безбликового света, что благотворно влияет на психику человека.

Мода на светлые стены, окрашенные ровным колером, пришла к нам из западных стран. Подобная отделка не потребует значительных финансовых затрат, однако она достаточно трудоемка, так как нужно будет тщательно выровнять поверхность стен. Для экономии времени можно подобрать более дорогие материалы, которые способны скрыть многие недостатки стен.

Перед началом покраски важно правильно подобрать материал. Итак, остановимся на этом более подробно.

Акриловые краски производят на основе акриловых смол, которые при высыхании испаряются с окрашенной поверхности и образуют прочную пленку. Их можно наносить на поверхности любого рода - деревянные, бетонные, кирпичные и т. д. Работать с ними также достаточно просто, к тому же они быстро высыхают, что позволяет наносить второй слой уже через 4 ч после первого.

Для получения матовой или полуматовой поверхности лучше применять именно такие краски. Еще одним положительным свойством подобных красок является то, что они не имеют неприятного запаха, а инструменты, которыми вы будете пользоваться, очень легко отмыть обычной водой.

Глифталевые краски сохнут за счет процесса окисления, в который они вступают с веществами, находящимися в воздухе. Этот тип красок подойдет для тех помещений, где вы хотите получить водонепроницаемую пленку.

Глифталевые краски непрозрачны, а после высыхания создают ощущение натянутой на поверхность пленки.


Глянцевые краски, или эмали, также достаточно быстро высыхают, их можно разводить уайт-спиритом или водой и использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности или загрязненности.

Для неровных поверхностей подойдут специальные краски, которые созданы с помощью новейших технологий и способны сглаживать незначительные неровности поверхности:

  • антикоррозийные краски, изготовленные на базе алкидных смол и не содержащие в себе свинец, подходят для окрашивания металлических поверхностей без предварительной обработки основания различными антикоррозийными составами;
  • краски, предназначенные для древесины, содержат в своей структуре поры, которые позволяют основанию «дышать». В некоторых случаях в них добавляют специальные фунгицидные и бактерицидные вещества, защищающие древесину от образования плесени;
  • недавно на рынке отделочных материалов появились инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски, предназначенные для уничтожения и отпугивания насекомых, а также для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и аллергенами. Они используют так называемую систему выброса, вследствие которой на высохшей краске образуются микрокристаллы активных соединений, которые являются губительными для отдельных насекомых и бактерий.

При окрашивании стен к основанию предъявляются достаточно высокие требования: оно должно быть идеально ровным, без ямок и бугорков, с однородной структурой. Таким образом, при наличии серьезных повреждений поверхности, их нужно устранить. В первую очередь стены придется очень хорошо вымыть, удалив с них пыль, грязь и следы плесени.

Небольшие трещины нужно немного расширить и заполнить шпатлевкой, а более крупные следует заделать с помощью строительного бинта. Глубокие трещины придется покрыть шпатлевкой несколько раз.

Гипсовые поверхности будут слишком гладкими для нанесения на них краски, а оштукатуренные или ранее окрашенные - чересчур шероховатыми. Однородную поверхность можно получить после устранения всех дефектов и обработки ее мелкозернистой шкуркой.

Наносить краску на пористые поверхности, т. е. штукатурку, древесину, кирпич, камень и иное, достаточно проблематично, поэтому их предварительно необходимо покрыть слоем грунтовки, которая способна придать поверхности нужную плотность.

Если основание было окрашено, а старая краска не отслоилась полностью, ее следует удалить, иначе все дефекты будут хорошо просматриваться через слой нового покрытия. Клеевые краски можно смыть с помощью губки и воды, а эмали и масляные - снять шпателем, однако в некоторых случаях придется использовать специальные смывки.

Перед непосредственным нанесением краску нужно тщательно размешать. Удобнее всего это делать с помощью электродрели с регулируемым количеством оборотов и специальной насадкой, которая для правильного перемешивания краски должна располагаться в емкости с краской вертикально.

Кисти необходимо подготовить к работе заранее. Так, новые нужно обить о твердую поверхность, чтобы они стали мягче и выпали все непрочно держащиеся ворсинки, которые могли в итоге оказаться на окрашиваемой поверхности.

Перед началом покраски нужно убедиться в том, что вам хватит времени для завершения работы за 1 прием, так как в противном случае могут получиться разные оттенки. Начинать работу нужно от угла между стеной и потолком,для чего вам потребуется заостренная кисть, которую при окрашивании надо вести от углов к центру. Когда будет покрыта достаточная площадь, можно кисть сменить на валик.

По материалам сайта: http://www.webohrannik.ru