Как изготовить краскопульт своими руками из пылесоса?

  • Краскопульт для пылесоса
  • Как сделать краскопульт?
  • Подготовка к работе
  • Нюансы работы с краскопультом из пылесоса

Как сделать краскопульт своими руками из пылесоса? Окрасочный пистолет, обычно называемый краскопультом, по праву считается незаменимым инструментом при ремонте. Точнее при покрасочных, малярных работах. Особенно это касается не просто покраски стен или пола, а нанесения на поверхности лакокрасочных материалов, акрила или металлика. Кроме того, без краскораспылителя трудно представить, например, покраску автомобиля.

При молярных работах необходимо обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки и маску.

В строительных магазинах стоимость такого оборудования начинается от сумм чуть ниже 2 тысяч рублей. Его приобретение может быть оправдано для тех, кто покраской занимается профессионально. Если же равномерно и экономично окрасить поверхность требуется не так часто, сделать краскопульт вполне реально из подручных средств.

Кроме того, некоторые считают, что если делать краскопульт своими руками, то пульверизатор, сделанный «под себя», во многих случаях эффективнее серийно выпускаемых моделей. Но это в том случае, когда проблема экономии покрасочного материала стоит не слишком остро.

Положение пульверизатора пылесоса при окраске: а – стены, б – потолка.

Но сразу стоит оговориться, что полностью на 100% заменить профессиональное оборудование «самоделка» не сможет. Особенно в случае с автомобилем. Это связано с низким давлением в кустарно собранном приборе.


Достаточно качественного результата можно добиться, только если принципы работы четко понимает сам маляр, а краска достаточно разведена. «Достаточно» – означает, что проведено необходимое количество экспериментов и понятно, на какой результат можно рассчитывать в лучшем случае.

Все фабричные распылители можно поделить на:

  • профессиональные и полупрофессиональные,
  • ручные и автоматические;
  • с верхним и нижним бачком;
  • с принудительной подачей и безвоздушные;
  • высокого и низкого давления.

Краскопульт с низким давлением наиболее похож по своим качествам на самодельный, поскольку пылесос высокого давления обеспечить не может. Кроме того, в продаже встречаются серийные краскопульты, предназначенные для использования с пылесосом.

Краскопульт для пылесоса

Устройство краскопульта с пылесосом.

Краскораспылитель Intertool PT-0303 оснащен верхним бачком, поэтому жидкость попадает на головку распылителя под собственным весом. После чего она выталкивается струей воздуха, подаваемого сторонним источником – пылесосом (или другим компрессором). Объем бачка составляет 200 мл, диаметр сопла – 0,5 мм. Рабочее давление может варьироваться от 3,5 до 5 Бар при расходе воздуха до 130 литров в минуту. Такие данные приводит фабрика-изготовитель.

Насадка в виде крышки на стандартную банку надевается на обычную емкость, вместимостью от 0,5 до 1 литра. Входное отверстие на крышке рассчитано на шланг 30 мм, так что если диаметр не совпадает, то следует воспользоваться переходником. Такое устройство является очень дешевым и наилучшим распылителем в домашних условиях. Применяется в основном для водорастворимых красок и известкового раствора для побелки.

Вернуться к оглавлению

Как сделать краскопульт?

Устройство пульверизатора.

Есть разные варианты, включающие компрессор или насос (для работы с насосом требуется помощник). Один из некогда популярных способов собрать самодельный краскопульт – использовать для этого пылесос. «Некогда» – потому что достаточно мощную тягу могли генерировать устаревшие модели пылесосов, выпускавшиеся в СССР. Причем они могли работать как на «вдув», так и на «выдув». Современная бытовая техника такими мощностями не обладает.

Если же есть пылесос, который больше не будет использоваться по прямому назначению, можно попытаться сменить направление тяги. Иногда, чтобы заставить его двигатель вращаться в обратную сторону (это изменит направление потока воздуха), достаточно переполюсовать клеммы, идущие на статор и ротор.

Но и это достаточной силы может не обеспечить. Если лопасти крыльчатки асимметричны, то обратная тяга окажется гораздо слабее стандартной.

Правильное положение краскопульта при окрашивании поверхности.

То есть, чтобы приспособить двигатель пылесоса под краскопульт, придется учесть два важных момента: возможность его запуска в обратную сторону и конструкцию лопастей крыльчатки. Во втором случае крыльчатку можно заменить более подходящей.

В любом случае, если принято решение использовать пылесос, важно обеспечить постоянное давление, для этого применяется ресивер.

Это может быть обычная камера от автомобильного колеса или футбольного мяча. Принцип работы кустарного распылителя такой же, как у обычного: покрасочный материал будет распыляться из емкости, где он находится, через горелку.

Соответственно, в емкость должно поступать давление необходимой силы. Важное условие – наличие в конструкции редукционного клапана. Он будет отвечать за пропускную способность краскораспылителя.

То есть, чтобы сделать краскопульт своими руками, потребуется :

Краскопульт из гелевой ручки и шприца.

  • источник давления (пылесос со шлангом);
  • емкость для краски (эмали, акрила и т.д.);
  • ресивер;
  • редукционный клапан;
  • крепежные материалы.

Крепеж важен тем, что конструкции необходимо обеспечить максимальную герметичность мест соединений шланга пылесоса, банки или бачка с краской, выводящей краску горелки, то есть всех частей самодельного краскопульта.

Можно добавить, что уже на этапе проектирования и сборки можно предусмотреть возможность использования разных горелок с разной шириной сопла. Это увеличит спектр вариантов применения инструмента.

Подготовка к работе

Кроме обычной подготовки поверхности (она должна быть чистой и сухой), подготовить надо и собственно инструмент. Для начала необходимо снять все содержащие и накапливающие пыль части пылесоса, особенно фильтры. Все остальные детали нужно тщательно помыть и перед сборкой минимизировать попадание на них пыли. Полностью ее избежать получится навряд ли, но есть способы свести ее количество до возможного минимума:

Принцип использования краскопульта.

  1. Обмотать шланг скотчем, чтобы внешняя сторона была недоступна для пыли.
  2. Скотч (изоленту) или мокрые тряпки можно разместить у воздухозаборника.
  3. Соорудить на патрубок самодельный фильтр из старых чулок, нескольких слоев медицинского бинта или обычной марли.
  4. Обеспечить чистоту помещения и минимальную его запыленность.

Затем нужно залить в емкость от 100 до 150 г растворителя, чтобы прочистить прибор. Пылесос должен быть включен не менее 10 минут.

Одновременно с распылением чистого растворителя необходимо отрегулировать сопло и подаваемое в конструкцию давление. Пульверизатор не должен плеваться краской, распыляя ее неравномерно.

Тесты проводятся на разных расстояниях от поверхностей, лучше с разными диаметрами сопла. В среднем это от 15 до 20 см между распылителем и поверхностью. При этом тест будет эффективней с минимальным размером сопла.

Чтобы правильно сделать краскопульт и не столкнуться с неожиданностями, после сборки его лучше всего испытывать водоэмульсионной краской, только делать это лучше на улице.

Все-таки прибор собирается без расчетов, поэтому возможны различные форс-мажоры в виде непредвиденного выброса краски через ненужное отверстие.

Вернуться к оглавлению

Нюансы работы с краскопультом из пылесоса

Схема устройства краскопульта с регулировками.

Если ответ на вопрос, как сделать краскопульт, найден, осталось научиться с ним работать. В случае покраски автомобиля оба слоя краски, проявочный и основной, сначала наносятся на те участки авто, где некачественная покраска наименее заметна: торцы коробов, пороги, проемы дверей. Затем можно приступать к напылению эмали на края деталей, по границам малярного скотча и пленки. Это позволит избежать потеков краски: они попадут на пленку или скотч. В целом это повысит качество покраски и позволит скорректировать способ напыления и густоту краски.

Если с краями поверхностей особенных проблем не случилось, можно начинать работы с основными площадями. Движения при этом лучше совершать быстрые и горизонтальные, постоянно контролируя потеки краски.

Схема использования краскопульта.

Чем больше количество слоев и чем они тоньше, тем качественнее результат. Для лучшего результата рекомендуется покраска минимум в три слоя, включая проявочный. Сушить поверхность между слоями можно долго. Например, после проявочного слоя время сушки может составить до получаса и больше – за это время растворитель должен закончить активную фазу испарения.

Высокий расход эмали при использовании самодельного краскораспылителя связан не только с низким давлением, но и с неизбежной после покраски полировкой автомобиля. Особенно это касается лака, поскольку множественные дефекты, неизбежные при работе с таким инструментом, придется исправлять пастами и мелкозернистыми абразивными смесями. Так что экономить на материалах при таком подходе не получится.

Как еще применить самодельный краскопульт:

  1. Напыление декоративных материалов (имитации дерева и камня) на стены и другие поверхности.
  2. Поливка больших или находящихся в труднодоступных местах (на большой высоте) комнатных растений.
  3. Ремонт (покраска) мебели.

По материалам сайта: http://moiinstrumenty.ru