Инструкция по применению стеклохолста — ровные стены и потолок

Хотите ровные и гладкие стены, которые через несколько лет не покроются сетью трещинок? Добиться этого можно, заплатив немалую сумму профессиональным мастерам. А можно наклеить под слой краски паутинку, или, как называют ее профессионалы, малярный стеклохолст.

По структуре стеклохолст – нетканное полотно из стекловолоконных нитей, которые прессуются, как и бумага, на специальном оборудовании. Выглядят они также – гладкие и тонкие, но, в отличие от бумаги, не боятся воды, не горят в огне, не накапливают пыль, устойчивы к действию большинства химических веществ. Плотность от 25 г/м.кв. (как у офисной бумаги) до 50 г/м.кв.

Материал без недостатков

Стеклохолст – абсолютно экологичный и гипоаллергенный материал. В его составе только натуральные вещества: кварцевый песок, известь, сода и доломит. Поверхность полотна пропускает пар и воздух, в отличие от винила, и плесень под ней не заведется. Дополнительные преимущества:

  • армирует стены и потолок, предотвращает появление трещин,
  • выдерживает большинство бытовых механических повреждений (мебелью, руками и игрушками),
  • в нем хорошо удерживаются саморезы и другие крепления,
  • не горит (выдерживает температуру до 1300 градусов) и не выделяет токсических веществ,
  • его можно мыть, в том числе и со средствами бытовой химии, чистить щеткой.

В отличие от стеклообоев, стеклохолст не имеет рельефа, поверхность его гладкая и исключительно подходит под покраску. После наклейки и покраски он выглядит как идеально выровненная и отштукатуренная стена, но затраты на создание такого покрытия гораздо ниже. Этот материал можно приклеить как на бетон, так и на гипсокартон, кирпич, даже на перегородки из сэндвич панелей.

Стеклохолст – отличный выбор для новостроек, которые еще дадут усадку в течение нескольких лет. Им можно оклеить не только стены, но и потолок, и дверные и оконные откосы.

Что потребуется

Для того чтобы наклеить стеклохолст на стены или потолок понадобится минимум материалов.


  1. Клей нужен специальный — Glufix 99, Wellton, Holtex или Oskar, последний более распространен.
  2. Грунтовка, например тот же Oskar, на латексной основе. Можно воспользоваться и слабо разведенным клеем (2 части воды на 1 часть клея).
  3. Валик с коротким ворсом для нанесения клея и неглубокий малярный лоток, для работы в углах – плоская неширокая кисть.
  4. Прочный канцелярский нож и пластиковый шпатель для подравнивания краев.
  5. Краска на водной основе с латексом, через которую стены смогут «дышать».

Также не обойтись без напарника. Один человек должен приклеивать полотнище вверху, а второй выравнивать его и приклеивать снизу.

Выбирая стеклохолст в магазине, нужно присмотреться к его краю: он должен быть ровным и не разлохмаченным.

Подготовка: проще простого

Если на стене прежде уже было декоративное покрытие, его нужно удалить: и обои, и отваливающуюся штукатурку, и слои масляной краски. Исключение можно сделать для крепко держащейся штукатурки с небольшими повреждениями – сколами, трещинами и следами мебели.

Перед наклейкой  стену все-таки лучше выровнять и зашпаклевать крупные трещины и сколы, можно не так тщательно, как перед покраской или штукатуркой. Небольшие неровности и впадинки допускаются. Стену или потолок обметают жесткой щеткой от пыли, если есть жирные пятна, удаляют их растворителем. Затем покрывают ее грунтовкой или разведенным клеем.

Стеклохолст продается в рулонах, стандартная ширина которых 100 см, а вот длина может варьироваться – 10, 20 и 50 м. Предварительно его нужно нарезать на полотнища требуемой длины, прибавив несколько сантиметров про запас. Лучше подрезать потом кусочек, чем выяснить, что не хватило буквально нескольких миллиметров.

Наклеивание стеклохолста на стены

Стеклохолст клеится, как и флизелиновые и стеклообои. Клеем смазывается не полотнище, а сама стена, область на пару сантиметров шире, чем обои. Нарезанные полотнища приклеиваются встык, начиная с верхнего угла и следя за тем, чтобы они шли строго вертикально. Шов и сам холст дополнительно разглаживаются и прижимаются шпателем, излишки снизу – отрезаются канцелярским ножом.

Если края рулона все-таки повредились при хранении, или нужно оклеить небольшой участок сложной формы, то соседние куски можно наклеить внахлест, так чтобы растрепанные участки полностью перекрылись. При этом стык не уплотняется, а сразу же разрезается посередине канцелярским ножом. Снимается верхняя полоска с кромкой, аккуратно приподнимая край полотнища, удаляется кусок снизу. Важно сделать ровный надрез до основания, тогда шов будет незаметен. Шов приглаживается шпателем, при необходимости можно добавить чуть-чуть клея под полотнища, удалив его остатки бумажной салфеткой.

Наклеенный стеклохолст обрабатывают грунтовкой или, опять-таки, сильно разведенным клеем и оставляют на 12 и более часов для просушки. Такая обработка значительно снизит количество краски, которое потребуется для окрашивания в дальнейшем. Стеклохолст не так чувствителен к перепадам температуры и сквознякам, как обои, но окна лучше оставить закрытыми. Когда  он полностью высохнет и хорошо сцепится с поверхностью стены, можно приступать к окраске. Перекрашивать это покрытие можно множество раз, оно не будет деформироваться или ухудшаться от этого.

По материалам сайта: http://better-house.ru