Подготовка под покраску разных поверхностей

Хотите вы, чтобы краска на окрашенной поверхности держалась долгие годы, и постоянно радовала своим внешним видом? Тогда уделите должное внимание подготовке поверхности под покраску. Объем подготовительных работ зависит от материала поверхности (металл, бетон, штукатурка и так далее) и типа покрасочных работ – потолок надо красить, стену или пол.

Подготовка стен под покраску

Макловица для нанесения олифы на стену.

Шпатлёвки предназначены для выравнивания мелких неровностей на окрашиваемой поверхности, наносят их шпателем или намного реже краскораспылителем. После высыхания они образуют ровные, однородные без трещин поверхности.

Существую шпатлёвки для разных поверхностей (цементная штукатурка, бетон, гипсокартон, дерево и так далее) и разных отделочных работ (наружные или внутренние). Перед шпатлёвкой надо подготовить поверхность – она должна быть чистой и очищенной от отслаивающихся элементов. Чтобы этого добиться, надо выполнить вот какие работы: каменные, бетонные или оштукатуренные поверхности очистить от выступающих элементов – отбить их с помощью молотка или очистить с помощью шпателя. Штукатурку, которая слабо держится за основание надо обязательно отбить, так как потом она всё равно будет отслаиваться и испортит внешний вид новых отделочных работ. Участки без штукатурки надо вновь заштукатурить.

Шпатлёвку перед применением смешивают с чистой водой до консистенции сметаны, делать это лучше всего с помощью специальной насадки на электрическую дрель, так проще всего избежать появления комков.

Расход шпатлёвки можно рассчитывать ориентировочно так, – на 1 квадратный метр поверхности потребуется 1,2 килограмма сухой шпатлёвки при толщине слоя 1 мм.


Работать со свжезамешанной шпатлёвкой надо до 30 минут, после этого она начинает затвердевать и качество работы ухудшиться. Отсюда следует вывод, что не надо готовить сразу много шпатлёвочного материала. Не рекомендуется шпатлевать при температуре ниже + 5 градусов. Затвердевший материал надо выкидывать, не стоит его пытаться разбавить водой или химическим растворителем. Инструменты (шпателя, вёдра и так далее) надо тщательно вымыть водой, засохшую шпатлёвку удалять достаточно сложно.

Правила нанесения шпатлёвки на стены

Шпатлевание выполняется слева направо. При нанесении массы левая часть полосы должна быть уложена ровным и гладким слоем, а на правой должны образовываться наплывы, которые будут разглажены шпателем при укладке следующей полосы, для этого левую сторону шпателя держат немного ниже правой.

В местах поворота шпателя образуются неровности, которые сглаживаются горизонтальными движениями.

Когда поверхность стены приобретает оптимально ровную поверхность шпатлёвку надо прогрунтовать грунтовкой, после высыхания можно приступать к покраске стен.

Грунтовка применяется для укрепления и подготовки под покраску непрочных, осыпающихся и сильно впитывающих поверхностей, а также для экономии лакокрасочных материалов во время покраски. Современные грунтовки глубоко проникают в обрабатываемую поверхность, тем самым укрепляя её верхний слой.

Направления движения шпателем при шпатлёвки стен.

Во время грунтования поверхность должна быть сухой и чистой – это единственные правила выполнения таких работ. Грунтовку наносят на поверхность любым удобным способом – кисть, валик или краскораспылитель. Не стоит проводить работы при температуре ниже + 5 градусов. Инструменты после работы надо тщательно промыть водой, можно с моющим средством. После высыхания грунтовка образует прозрачную плёнку, максимальное время высыхания около 1 часа, после которого можно смело приступать к покрасочным работам.

Существуют специальные грунтовки для металлических, оштукатуренных и деревянных поверхностей.

Подготовка потолка под покраску

Подготовка потолка под покраску зависит от материала, из которого сделан потолок и ни чем не отличается от подготовки стен.

Подготовка гипсокартона под покраску

Подготовка гипсокартона под покраску состоит из нескольких этапов:

1. шпаклёвка всей поверхности стартовой шпаклёвкой и заделка швов;

2. шлифовка поверхности;

3. нанесение финишной шпатлёвки;

4. шлифовка, а затем грунтовка всей поверхности;

5. когда высохнет грунтовка можно приступить к покраске стен.

Существуют специальные шпатлевки, предназначенные для заделки швов между листами гипсокартона, некоторые их них можно использовать даже без армирующих лент (сетка из лески предназначена для соединения отдельных листов гипсокартона). Подготавливать поверхность к работе практически не надо, так как поверхность листов и так уже суха и не имеет значительных изъянов.

Работа выполняется так – с помощью шпателя шпатлёвка вдавливается в швы, после небольшой выдержки (примерно 30 минут) снять излишки материала в местах появления утолщений. После шпатлёвки небольшие неровности убираются шлифованием затиркой. Не стоит использовать шпатлевку, которая стала уже застывать, большая вероятность, что потом начнутся на этой шпаклёвке появляться трещины. Инструменты и ёмкости после работы вымыть.

После нанесения ровного слоя шпатлёвки на всю поверхность гипсокартона надо её прогрунтовать и готовиться к покрасочным работам.

Подготовка дерева под покраску

Подготовка дерева для покраски заключается в устранении дефектов древесины и покрытии олифой. Если есть возможность то олифу надо подогреть, так она глубже проникнет в древесину. Готовя деревянные изделия для покраски можно использовать грунтовки и шпатлёвки такие же что и при подготовке оштукатуренных поверхностей.

По материалам сайта: http://www.mikst.com