Покраска стен и потолка

Стены и потолок: покраска

Для получения ровной и гладкой окрашенной поверхности необходима ее тщательная подготовка. Особенно это касается случаев, когда на стены или потолок наносится светлая глянцевая краска – на ней все огрехи подготовки особенно заметны.

Основные нюансы процесса

Наиболее важными моментами при покраске стен и потолка являются следующие:

  • тщательная зачистка и замывка (при необходимости) рабочей области от остатков прежних покрытий;
  • выравнивание поверхности;
  • шпаклевка (черновая и финишная);
  • технология окраски;
  • качество краски и ее соответствие режиму эксплуатации помещения.

Все эти пункты являются одинаково важными:

  • при плохой зачистке поверхности шпаклевка плохо ляжет и в дальнейшем будет отслаиваться вместе с краской;
  • на недостаточно ровном потолке или стенах шпаклевка не сможет скрыть всех выступов и впадин;
  • низкое качество шпаклевки на позволит краске равномерно покрыть поверхность;
  • неправильно подобранная технология окраски и ее несоответствие типу краски не даст возможности создать ровный и однотонный отделочный слой;
  • сколь угодно качественная краска, не подходящая по своим характеристикам температурному режиму и влажности в помещении не будет держаться долго.

Выбор материалов

При покупке как краски, так и инструментов (оборудования) для ее нанесения нужна обязательная консультация специалиста. Конечно, менеджеры магазинов стройматериалов обычно достаточно компетентны в вопросе подбора красок, однако покупатель не всегда может точно сформулировать необходимые для работ именно в его помещении требования.

Профессиональный маляр еще до приобретения расходных материалов проводит осмотр объекта и на основании полученной информации осуществляет выбор. При этом, несмотря на стоимость консультации мастера, конечная стоимость работ может оказаться ниже, чем при закупке всего необходимого лично заказчиком – просто потому, что специалист точно может определить, что, где и сколько нужно приобрести.

Задумывая покраску стен и потолков в своей квартире или офисе, клиенту лучше сразу же обратиться к профессионалам – только они смогут выполнить все работы на должном уровне. Кроме того, мастера обычно помогают также определиться с цветовой гаммой и общим дизайном помещения.

План работ по качественной окраске стен и потолка

1. Подготовка поверхностей. При этом счищается старая краска, штукатурка и шпаклевка до перекрытия или основной части стены (бетонной, кирпичной). При наличии стыков из них убираются слабо держащиеся куски раствора или замазки. При необходимости стыки заполняются монтажной пеной или цементным раствором. После зачистки осуществляется предварительная грунтовка поверхности.


2. Штукатурка. С помощью выбранной штукатурной смеси выполняется выравнивание рабочей области. После высыхания слоя выполняется еще одна грунтовка.

3. Предварительная шпаклевка. Она наносится в два слоя и по высохшему материалу зашкуривается до гладкости.

4. Оклеивание армирующей сеткой или стеклохолстом (“паутинкой”). Это делается для того, чтобы слои штукатурки и шпаклевки не растрескивались в процессе эксплуатации.

5. Чистовая шпаклевка. Она выполняется так же двойным слоем, причем ошкуривание ведется до полного удаления дефектов при усиленном освещении.

6. Покраска. Выполняется за два раза, после высыхания первого слоя тщательно проверяется наличие дефектов. Временной интервал между предварительным и окончательным окрашиванием составляет 4…8 часов.

По материалам сайта: http://kvartira-krasivo.ru