Покраска гипсокартона для всех типов поверхностей: потолок, стены, проемы

Покраска гипсокартона для всех типов поверхностей одинакова: потолок, стены или проемы окрашивают идентичным способом.

Содержание:

Гипсокартон под покраску: подготовка

Ошибочно шпатлевать только стыки листов ГКЛ (см. фото ниже), оставляя всю поверхность листа «без внимания»: в таком случае цвет основы проступит на финишное покрытие.

Правильно подготовить гипсокартон под покраску можно так:

    листы ГКЛ грунтуют; зашпаклевывают стыки между листами; зашпаклевывают всю поверхность листов; зашкуривают всю поверхность листов.

Фото 1 — Шпатлевка стыков листов ГКЛ. Подготовка гипсокартона под покраску на это заканчиваться не должна

Краска для гипсокартона

Гипсокартон можно окрашивать:

  • алкидной эмалевой краской;
  • водоэмульсионной краской;
  • водно-дисперсионной краской.

Отличие различных видов краски

Краска водоэмульсионная представляет собой две эмульсии, в которых мельчайшие частицы масла разбавлены, но не растворены в воде, т.е. жидкое в жидком. После высыхания водоэмульсионка обычно светлеет на пару тонов.

Окрашивание стен этой краской даст матовую поверхность. Обычно выпускается только в белом цвете, для окрашивания требуется колер. Такие краски лучше не использовать для окрашивания стен во влажных помещениях (использовать гипсокартон в таких также не рекомендуется, разве что вы приобретете специальный тип листов ГКЛ).


Рисунок 1 — Технические характеристики некоторых красок

Какой водоэмульсионной краской красить? Например, SADOLIN BINDO 20 водоэмульсионная краска Садолин Биндо 20 (полуматовая) 15$/1 л (расход 6 — 8 м?/л).

Водно-дисперсионная же краска – это краски на основе водных дисперсий полимеров, т.е. твердое в жидком. Твердые частицы материала при нанесении на поверхность притягиваются, образуя прочную пленку. Такая краска не боится влаги, устойчива к загрязнениям, и, что особо выгодно, она быстро сохнет.

Какой водно-дисперсионной краской красить? Например, краска водно-дисперсионная для внутренних работ Scanmix ECO DELUXE 12$/10 л (расход 2,5 дм? на 12,5 м? в один слой).

Эмали быстро сохнут и также не боятся влаги. Однако эти типы красок лучше использовать для элементов с повышенной нагрузкой или износом (например, швы арки).

Какой эмалевой краской красить? Например, краска эмалевая белая Sniezka по цене 5$/0,8 л (расход 12 м?/л).

Выбор краски должен быть оправдан условиями дальнейшей эксплуатации поверхности и самого помещения: красим стены в кухне ? выбираем краску прочнее (дисперсионку), окрашиваем гипсокартон в межкомнатной арке ? можно обойтись и эмульсионной краской.

ВАЖНО! При выборе красок обращайте внимание на маркировку и назначение товара. Все три типа красок существуют как для внутренних отделочных работ, так и для наружных ? окрашивания фасадов.

ПОПУЛЯРНЫЙ ВОПРОС: Можно ли красить гипсокартон в один слой?

Нет. Для того чтобы получить красивые стены или потолок, нужно как минимум 2-3 слоя.

Как покрасить гипсокартон водоэмульсионкой?

Водоэмульсионную краску перед нанесением на поверхности стен обычно разводят водой (необходимые пропорции указаны производителем на этикетке). Зачастую примесь воды в краске не превышает 5-10%.

Инструмент для работы

Рисунок 2 — Покраска гипсокартона: 1 ? грунтовка поверхности; 2 ? подготовка краски к работе; 3 ? окрашивание углов; 4, 5 ? первый вертикальный и второй горизонтальный слои краски; 6 ? очистка рабочего инструмента от краски

ВАЖНО! Покраска стен должна осуществляться одним и тем же инструментом: из-за разной отражающей способности тех же валиков или кистей в результате пользования разным инструментом вы можете получить неоднородную поверхность.

Правила работы

Гипсокартон грунтуют грунтовкой для сильно впитывающих поверхностей (например, грунтовкой Тифенгрунд КНАУФ, цена 19$/5 л, расход 100 мм/м?).

Во время работы валик переворачивать нельзя: покраска стен проводится одной стороной валика по всей площади окраски.

Нельзя приступать к повторной окраске поверхностей, на которых краска уже начала схватываться, но ещё не засохла.

Краска перед нанесением на стену в обязательном порядке перемешивается (используйте строительный миксер со специальной насадкой).

Окраска стен начинается с углов: маленькой кистью прокрашивают углы на стыках потолка (пола) и стен, а также в других сложных для окрашивания валиком местах.

ВАЖНО! На потолок и пол в местах, прилегающих к окрашиваемой стене, если загрязнение поверхностей краской нежелательно, наносят широкий малярный скотч.

Валик окунают в емкость с краской, излишки убирая с инструмента при помощи специальной сетки.

На вопрос можно ли покрасить стену из гипсокартона в несколько слоев в одном и том же направлении ответ однозначный: нет. Если первый слой красят по вертикали, то второй обязательно должен быть по горизонтали. При покраске стен в три слоя технология аналогична: по вертикали ? по горизонтали ? по вертикали.

Каждый тип краски имеет свои характеристики высыхания. Что касается эмульсионки, то верхний слой краски обычно сохнет за 1-2 часа. Повторный слой наносится спустя 3-4 часа.

Все технические детали окрашивания стен той или иной краской указываются производителем на упаковке товара.

Покраска гипсокартона: ВИДЕО

$ Краска для гипсокартона: цена вопроса

По материалам сайта: http://etotdom.com