Покраска стен

На данное время покраска является наиболее популярной отделкой стен. Перед покраской нужно особенно тщательно подготовить стены, потому что краска не сможет скрыть трещинки, неровности и любые другие дефекты стен. Помимо этого, также существует много способов нанесения краски на стены, от чего они приобретают привлекательный вид, а краска служит дольше.

Итак, оштукатуренную поверхность всех стен нужно обязательно подготовить к покраске. Для начала при помощи мешковины или нейлоновой щетки нужно удалить все капли, брызги раствора. Затем шпаклюется, грунтуется и шлифуется поверхность. Не нужно использовать краски с основой растворителя, потому что в новой штукатурке может возникнуть много щелочей.

Если придется перекрашивать стены, то для начала нужно аккуратно отшелушить слои краски до основной прочной поверхности. Неровности, которые образуются, нужно зашпаклевать. Протирают и шлифуют поверхность только тогда, когда шпатлевка высохнет. Непокрытые пятна и участки шпатлевки следует загрунтовать.

Антибактериальная акриловая грунтовка зарекомендовала себя очень хорошо. Она изготовлена по технологии из сырья мировых производителей. Внутренние же помещения лучше красить красками водоэмульсионными. Такие краски очень легко можно развести водой, а также они нетоксичны, быстро сохнут, ими можно окрашивать каменные, бетонные и деревянные поверхности.

Если вы собираетесь покрасить стены в ванной комнате, то нужно не забывать, что эта комната подвергается воздействию влаги и попаданию воды, поэтому нужна влагостойкая краска. Масляные краски, как правило, славятся, как одни из самых известных отделочных материалов. Масла вообще по своим функциям делятся на невысыхающие, полувысыхающие и высыхающие. Высыхающее масло – это тунговое, полувысыхающее – это подсолнечное, невысыхающее – это касторовое. Удачи!

В последнее время покраска стен стала очень популярной, потеснив традиционные обои лишь на второе место. Современные лакокрасочные материалы позволяют добиться в дизайне интересных и необычных результатов, которые были бы недоступны при использовании других материалов. К тому же окрашенные стены долговечны и гигиеничны, они отлично переносят влажную уборку, а если интерьер насучил, то достаточно просто перекрасить стены в другой цвет.

Все чаще для внутренних работ стали использовать дисперсионные краски, имеющие основу из синтетических смол. Они хороши тем, что безопасны для здоровья и окружающей среды, удобны в работе и могут разбавляться самой обычной водой. Тем не менее, после высыхания образуется покрытие, не пропускающее влагу, но при этом обладает эластичностью, устойчивостью к механическим повреждениям, истиранию и влажной уборке. Работать с этими красками можно без респиратора, а из малярных инструментов подойдут кисть, валик или распылитель. Самое главное достоинство водно-дисперсионной краски – возможность получить заранее выбранный оттенок, причем выбор цветов не ограничен. В производстве красок используются не менее восьми пигментных паст. Их сочетание определяет как оттенок краски, так и его интенсивность.


При выборе краски всегда необходимо обращать внимание на ее совместимость с окрашиваемой поверхностью. Например, водно-дисперсионные краски не рекомендуется наносить на пористый бетон и на поверхности, в отделке которых применялась известь. Еще одно требование к обрабатываемой поверхности – отсутствие неровностей, трещин и прочих дефектов, ведь после покраски они станут еще более заметными.

Не так давно в продаже появились краски, которые можно наносить даже на неподготовленные поверхности. Мы имеем в виду декоративные структурные краски, которые отличаются от обычных более высокой вязкостью и плотностью, немного даже по консистенции напоминают мягкий пластилин. Сначала подобные краски наносят на стены валиком, кистью, распылителем, а затем вступают в работу специальные валики с ребристой поверхностью, с их помощью на поверхности выдавливают рисунок.

В создании декоративных покрытий есть еще одно направление – фракционированные наполнители (гранит, мрамор, кварц), которые можно добавлять к любому связующему, в том числе и в состав водно-дисперсионных красок.

По материалам сайта: http://www.rrf100.ru